Есть такая болезнь – любовь. Ибн Сина. | Медицина Планеты

Есть такая болезнь – любовь. Ибн Сина.

Абу Али аль-Хусейн ибн Абдулла ибн Сина (980-1037 н.э.). Ибн Сина родился в 980 году нашей эры в деревне Afshana недалеко от Бухары, которая сегодня находится на юге Узбекистана. Его отец, Абдулла, был приверженцем секты исмаилитов, родом из Балха, его мать была родом из деревни недалеко от Бухары. Стоит отметить, что Бухара это один из древнейших городов, возраст которого превышает 2500 лет.

Начиная с малых лет Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, проявлял большой интерес к постижению знаний, к наукам. Так, уже с десяти лет он хорошо знал арабский язык и Коран. В течение следующих шести лет он изучал философию, юриспруденцию, логику, естественные науки. В автобиографии он упоминал, что несколько раз прочитал труд «Метафизика» Аристотеля, но не смог его понять. Помогли ему в изучении данного труда работы Аль-Фараби с комментариями к «Метафизике». В 16 лет Ибн Сину начали приглашать для лечения эмира Бухары. Ибн Сина в 17 лет уже окончательно определился в области своего призвания, обратив свое внимание на медицину. По его собственным словам ему эта область знаний не показалась очень трудной, но интересной. Авиценна писал в автобиографии: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые не найти в книгах».

В возрасте 18 лет Ибн Сина создал себе репутацию хорошего врача и был вызван для работы к правителю Самани Нуха ибн Мансура (правил 976-997 н.э.), который, в благодарность за работу Ибн Сины, позволил ему свободно пользоваться Королевской библиотекой. Данная библиотека содержала в то время множество редких и уникальных книг.

Благодаря постоянному и упорному изучению трудов великих ученых, Ибн Сина уже в возрасте 21 года начал работу над своей первой книгой. Примерно в это же время он потерял отца и отправился на запад от Бухары. Некоторое время он работал при дворе Али ибн Мамуна, правителя Хивы. В дальнейшем он был вынужден бежать, чтобы избежать похищения султаном Махмуд Газни. При этом зачастую он работал находясь в седле в пути.

После многих скитаний он пришел к Джурджан, располагавшийся на берегу Каспийского моря. Его привлекла туда слава правителя Qabus. Который считался покровителем наук. К несчастью Ибн Сины, его прибытие в этот город почти совпало с осаждением и убийством этого правителя. В Джурджан, Ибн Сина читал лекции по логике, астрономии, а также, написал первую часть «Канона врачебной науки», ставшей в дальнейшем его лучшей работой.

После произошедшего, Ибн Сина переехал в Рей, город располагался рядом с районом современного Тегерана. Там он занялся врачебной практикой. После осады города Рэя, Ибн Сина бежал в Хамадан. Здесь он приобрел известность благодаря тому, что вылечил Амира Shamsud-Dawala от колик. После чего он был назначен визирем. Завистники настроили Амира против Ибн Сины, что стало причиной его увольнения и изгнания. Но впоследствии Амир, будучи опять подвержен приступам колик, примерно через сорок дней, вызвал Ибн Сину обратно, извинился и восстановил его при дворе.

В это время его жизнь была очень напряженной: в течение дня он был занят  лечением Амира. Ночью же, большей частью, читал лекции и диктовал заметки для своей книги. Студенты собирались в его доме. И он читал им части двух своих великих книг: «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа») и «Канон врачебной науки» («Китаб ал-Канун фи-т-тибб»).

После смерти Амира, Ибн Сина бежал в Исфахан. Через некоторое время за попытку перейти на службу к правителю Исфахана он был схвачен и провел в заточении четыре месяца.

Последние свои годы Ибн Сина провел в услугах правителю города Исфахана, Ала аль-Даула которому он предоставлял консультации по научным и литературным вопросам и сопровождал на военные кампании.

Друзья советовали Ибн Сине, чтобы он вел более размеренную жизнь, но это было не в его характере. "Я предпочитаю короткую широкую жизнь чем длинную, но узкую". Измученный тяжелой работой и большими нагрузками, Ибн Сина умер в 1036 году в сравнительно раннем возрасте 58 лет. Он был похоронен в Хамадане.

Аль-Qifti утверждает, что Ибн Сина завершил 21 основных и 24 небольших работы по философии, медицине, теологии, геометрии, астрономии и тому подобное. Другой источник (Brockelmann) говорит о 99 книгах Ибн Сины. В их числе 16 по медицине, 68 по теологии и метафизики, 11 по астрономии и четыре посвящены стихам. Большинство из них были написаны на арабском языке. Но, на его родном Персидском он пишет большое руководство по философской науки озаглавленный «датско-Наама-я-Алая» и небольшой «трактат о пульсе».

Среди его научных работ, ведущих две работы «Китаб аль-Шифа» (Книга исцеления), философская энциклопедия основана на аристотелевской традиции и книга «аль-Канун аль-Тибб» (Канон врачебной науки), которая представляет собой окончательной классифицированный труд в духе греко-арабской мысли о медицине.

Из 16 медицинских работ Ибн Сины, есть восемь стихотворных трактатов по такому вопросу, как «25 знаков, указывающих на фатальные прекращения болезни», гигиенические предписания, анатомические исследования т.д.

Среди его произведений прозы, после большого «Канона врачебной науки» есть также, трактат о сердечных препаратах.

«Канон врачебной науки» - самая большая работа, самая известная и наиболее важная. Данный труд содержит около одного миллиона слов и, как и в большинстве арабских книг того времени, в ней разработаны разделы, статьи.

Всего имеется пять книг, из которых первая посвящена общим принципам. Вторая - содержит описание лекарственных средств, расположенных в алфавитном порядке. Третий том посвящен заболеваниям отдельных органов и частей тела от головы до ног. Четвертая книга описывает болезням, которые возникают как местные, но в дальнейшем могут распространяться на другие части тела, такие как лихорадка. И пятый том – посвящен составлению лекарств.

«Канон врачебной науки» впервые отличает медиастинит от плеврита и признает заразных характер туберкулеза (туберкулез легких), оспы и распространения болезни по воде и почве. Делается предположение о возможности вызывания заболеваний микроскопическим существами. В «Каноне врачебной науки» отмечается важность диетологии, рассматриваются вопросы влияния климата и окружающей среды на здоровье. Рассматривается использование анестетиков в хирургии. Ибн Сина посоветовал хирургами для лечения рака на самых ранних стадиях, действовать путем удаление всех пораженных тканей. Раздел Materia Medica «Канона врачебной науки» рассматривает 760 препаратов, с комментариями по их применению и эффективности. Он, также, рекомендовал испытания новых препаратов на животных, прежде использования его для лечения людей.

Ибн Сина отметил тесную связь между эмоциями и физическим состоянием. Считал, что музыка имеет определенное физическое и психологическое воздействие на пациентов.

Интересный факт. Из многих психологических расстройств, которые он описал в «Каноне врачебной науки», один из выводов вызывает особый интерес. Это вывод о том, что любовь – это болезнь! Ибн Сина, как считают, поставил данный диагноз принцу в Джурджан, который лежал больной, и чьи болезни сбивали с толку местных врачей. Ибн Сина заметил, как импульсивно принц реагирует, когда произносит имя своей любимой, или когда их кто-либо упоминал другой. Великий врач огласил простое средство: объединить страдальца с любимым человеком.

Арабский текст «Канона врачебной науки» был опубликован в Риме в 1593 году. Это была одна из первых арабских книг, которая была издана. Она была переведена на латинский Жераром из Кремоны в 12 веке. «Канон врачебной науки», с его энциклопедическим подходом, его систематизацией и философией, является совершенно уникальной работой по сравнению с работами по медицине Галена, аль-Рази и аль-Маджуси. После чего сразу становится учебником для медицинского образования в школах Европы. В последние 30 лет 15-го века она прошла через 15 латинских изданий. И одно издание было выпущено на иврите.

С 12-17-го веков, «Канон врачебной науки» служил в качестве главного руководства по медицинской науке на Западе. По словам многих ученых «Канон врачебной науки» остается «медицинской Библией» в течение более длительного времени, чем любая другая работа.

В настоящее время для ознакомления с трудами Ибн Сины можно обратиться в музеи города Бухары. В котором имеются стенды посвященные многим из его работ. На многих представлены хирургические инструменты того периода истории, картины его пациентов, проходящих лечение.

Впечатляющим произведениями, характеризующими жизнь и работу «Князя врачей» является картины, которые в настоящее время находится за пределами музея Бухары. Это его портрет, который висит в зале медицинского факультета в Университете Парижа. И картина посвященная эпизоду из жизни Ибн Сины, как он проводит операцию на желчном пузыре друга.

Есть легенда, согласно которой, зная о том, что время его на исходе, Ибн Сина решил провести последний эксперимент. Приготовив сорок различных препаратов, секрет которых был известен только ему, он попросил своего ученика применить их с определенной последовательностью. Ученик Ибн Сины, как и завещал учитель, сделал все что требовалось для оживления старца. Постепенно он начал замечать, что тело учителя оживает. Но, когда осталось применить последнее лекарство, ученик, поразившись изменениями, произошедшими в результате эксперимента, выронил сосуд с заветным эликсиром. Все вернулось на круги своя.

Скорее всего это легенда, возникшая среди последователей Ибн Сины и его почитателей, не желавших смирится с обычностью необычного человека. Что еще раз говорит о том, какое впечатление произвели как работы ученого так и его личность на его современников и читателей последующих веков.

Подробнее:

1. Edward  G.  Browne (1921) Arabian Medicine, London, Cambridge University Press.

2. Ynez Viole O'Neill (1973) in Mcgraw-Hill Encyclopaedia of World Biography vol I: Aalto to Bizet.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.