Сложность и многогранность современного мира, и убыстряющийся темп жизни современного человека, создают стрессовые ситуации во всех его сферах деятельности. Стресс преследует человека постоянно на каждом шагу. Профилактика стрессового состояния становится просто необходимой.
Важную роль в преодолении стресса имеет здоровый образ жизни, который ведёт человек. Полноценный сон, его физическая активность и отсутствие пагубных привычек у человека считаются главным критерием для антистрессовой жизни.
Большое значение имеет и сбалансированное питание для укрепления нервной системы. Необходимо употреблять целый ряд витаминов и микроэлементов.
Надо правильно сбалансировать свой рацион питания при стрессовых ситуациях. Отдавать предпочтение пище, богатой белком, потому что в такой обстановке потребность организма в белке возрастает.
Следует увеличить и потреблении продуктов, богатых витаминами группы В, к которым относятся яйца, молочные продукты, орехи, бананы и овощи темно-зелёного цвета. Недостаток витаминов этой группы в организме человека ослабляет его нервную систему. Человек, в этом случае, больше подвержен стрессу при этом.
Надо помнить и о группе витаминов жирорастворимых, которые надо употреблять в увеличенном количестве при стрессовой ситуации. А вот жирную пищу лучше совсем не употреблять.
Увеличить стоит потребление кальция, который считается одним из лучших натуральных успокоительных средств. Кальций играет важную роль в регулировании сокращения и расслабления всех мышц человека и сердечной мышцы в том числе. Основным поставщиком кальция в организм человека являются молочные продукты. Принимать можно и биодобавки, содержащие в своём составе кальций.
Надо включить в рацион своего питания и продукты, содержащие углеводы. Это крупы, картофель и хлеб, которые содержат много крахмала. Употребление пищи богатой углеводами способствует выработке серотонина, который поднимает настроение у человека и успокаивает его.
Не надо отказываться и от пряной пищи, сдабривая её специями. Они поднимают настроение. А если приготовить из них настой и полоскать им рот, то можно хорошо взбодриться и не засыпать на ходу.
Приём соли и сахара надо свести до минимума. Сократить приём веществ, которые сильно стимулируют нервную систему и способствуют выводу жидкости из организма человека. Умеренно употреблять чай, кофе, какао и шоколад, которые повышают психофизиологическую стрессовую реакцию. Не употреблять напитки типа кока-колы.
Основным требованием антистрессового питания является приём еды строго в определённые часы. Питаться надо не менее 3 раз в день, употребляя малые порции пищи. Последний приём еды должен быть не позже 19 часов вечера.
Завтрак должен состоять из мяса или рыбы в количестве 60 граммов с картофельным или овощным гарниром. Можно съесть сто граммов творога со сметаной, не более 100 граммов хлеба. Можно выпить стакан теплого молока или горячего чая.
Обед надо начинать с салата или винегрета, заправленного подсолнечным маслом. Можно из капусты рубленой и тёртой моркови. Надо есть обязательно первое жидкое блюдо, состоящего из супа, бульона или борща.
На второе можно употребить мясо или рыбу, в количестве не более 100 граммов, добавляя овощной или картофельный гарнир. Хлеба можно съесть 100 граммов. На десерт можно выпить 1 стакан компота или сока. Или съесть одно яблоко.
Ужинать необходимо не позднее 19 часов вечера. Ужин может состоять из салата, сырников, творога в количестве не более 50 граммов и стакана чая или молока. Хлеба можно съесть не более 50 граммов.
Если у человека будет сбалансированное и правильное питание, то это станет лучшим лекарством при стрессовой ситуации.
Не надо давать себе волю и принимать пищу при каждом стрессе, хотя это довольно распространенный метод пассивной реакции и своего рода отстранение от стресса, переключаясь на другой вид занятий. Это опасно для здоровья человека, так как может привести его к ожирению.
Есть другой тип людей, которые совсем отказываются от приема пищи в трудный момент стрессовой ситуации. Такое отношение к своему организму считается также неприемлемым.
Только правильное питание и грамотно сбалансированный рацион могут помочь победить стресс и создать защитный барьер от трудных моментов в жизни. Защищайте себя от стрессовых ситуаций!