Невроз. Традиционные формы лечения. | Медицина Планеты

Невроз. Традиционные формы лечения

Невроз

Невроз

Невроз представляет собой общее название многих временных расстройств поведения человека, возникших в результате временного нарушения психического состояния.

Невроз является состоянием психической неуравновешенности. Как правило, это состояние связано с сильными переживаниями. Человек начинает «зацикливаться» на себе, на событиях, волнующих его в данный момент. При этом, нарушается его осознание себя в окружающем мире. Внешний мир как бы теряет свои краски и значимость.

Результатом этого могут стать такие состояния, как, постоянная тревога, неадекватность реакций на обычные ранее явления и поведение других людей.

Часто происходит нарушение здоровья, при котором, нарушения вегетативных и соматических реакций организма выражаются в появлении тахикардии, учащенного сердцебиения, появляется потливость рук, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются проблемы с артериальным давлением крови и другие нарушения здоровья.

Достаточно часто, термин «невроз» применяется к психическим расстройствам человека. В то же время, правильным будет применять понятие невроза, только к тем заболеваниям, которые отвечают определенным признакам.

К неврозам можно отнести психические расстройства, не сопровождающиеся органическими нарушениями головного мозга.

Неврозы не являются психозами. Больной, несмотря на определенную отрешенность, способен адекватно оценивать свое место в мире и свои действия.

В отличие от психических нарушений, возникших как заболевание, не имеющее своей определенной начальной точки, неврозы являются результатом какого-либо события с четко различимым моментом времени начала заболевания.

Невроз может привести к неврастении, состоянию, при котором возникает истощение нервной системы, в связи с ее постоянной перегрузкой эмоциями и переживаниями.

Перед лечением невроза обязательно обращение к врачу. Врач, в первую очередь определяет психическое и физическое состояние организма пациента. Изучаются возможности сердечно-сосудистой системы, диагностируются реакции нервной системы, исследуется пищеварительная система.

После общей диагностики, становиться понятным, какие именно необходимы методики лечения и средства лечения.

Невроз, как правило, трудно излечим только лишь медикаментозным способом. Уже давно замечено, что для лечения невроза необходимо психотерапевтическое воздействие на пациента.

Психотерапевтическое лечение должно проводиться только врачом. Психолог может не знать всех тонкостей подобного лечения.

Но, в любом случае, наряду с психотерапевтическим лечением, лечение невроза проводиться с помощью фармакологических средств.

Целесообразно также использование физиотерапии и лечебной физкультуры. При тяжелых неврозах больного нужно изолировать от психотравмирующей среды, желательно путем госпитализации, отвлечь его внимание от конфликтной ситуации.

При неврастении больной нуждается в полноценном отдыхе и назначении общеукрепляющей терапии (поливитамины, адаптогены, глюкоза, малые дозы инсулина), эффективное лечение пролонгированным сном.

При резком психическом возбуждении, несдержанности, наряду с транквилизаторами (феназепам 1-2 мг трижды в день, мепробамат 0,2 - 0,4 в сутки) целесообразно назначение небольших доз нейролептиков-фенотиазина (аминазин, тизерцин).

Для борьбы с бессонницей (гиперстеническая неврастения) применяют радедорм по 5-20 мг на прием, меллерилом 10-75 мг на прием, феназепам по 2-3 мг в сутки с основной дозой на ночь.

При истерическом неврозе эффективны такие нейролептики как сонапакс, меллерилом в дозах 40-60 мг в сутки.

В случае астенических состояний с сонливостью и вялостью начинать терапию следует с седативных средств, препаратов брома, 2% раствора по столовой ложке 3-4 раза в день, небольших доз снотворных средств в течение месяца.

Только после этого можно назначать тонизирующие средства и стимуляторы. Предпочтение отдают биологическим - настойка женьшеня, китайский лимонник, но в дальнейшем возможен переход на синтетические стимуляторы - центедрин, сиднокарб, а также ноотропы (пирацетам, аминалон).

Для невроза навязчивых состояний с выраженными фобиями и тревожностью эффективным является применение транквилизаторов феназепама, лоразепама, элениума (либриума), а также внутривенно-капельное введение нейролептиков - трифтазина, азалептина в умеренных дозах.

При неврозах используют все виды психотерапии, но обязательным является применение рациональной психотерапии. На начальном этапе она должна быть преимущественно седативной, направленной на снятие внутреннего напряжения у пациента.

Когда эта цель достигнута, можно перейти к попыткам пересмотреть и откорректировать систему личностно-социальных отношений больного, а затем наступает этап личностно направленной реконструктивной терапии.

Завершают этот процесс, как правило, так называемой активирующей терапией, которая готовит больного к восстановлению на работе и полноценному возвращению в общество.

Подавляющее большинство больных неврозами выздоравливает и возвращается к полноценной жизни и работе.

Показанием к назначению инвалидности могут быть случаи длительного и неблагоприятного течения невроза навязчивых состояний с кардиофобией, фотофобией, навязчивым страхом психического заболевания, а также при грубо выраженных истерических парезах, параличах, случаях астазии-абазии.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

1 Комментарий для “Невроз. Традиционные формы лечения”

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.