Синдром хронической усталости | Медицина Планеты

Синдром хронической усталости

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Сочетание выраженной утомляемости и эмоциональной неустойчивости с нарастающими головными болями, расстройством сна, болями в суставах и мышцах может быть важным клиническим признаком синдрома хронической усталости.

Еще три десятка лет назад о таком заболевании не было даже и речи, а сегодня регистрируются сотни тысяч случаев в год. Само название появилось в 1984 году с легкой руки Поля Чейни, имевшего практику в небольшом городишке штата Невада и зарегистрировавшего более двух сотен случаев неизвестной болезни.

Несмотря на высокий уровень современной медицины и наличие огромного количества самых разных предположений, истинная причина, как синдрома хронической усталости, так и эпидемии в Неваде, до сих пор не установлена.

Более того, продолжаются споры даже по поводу патогенеза этой распространяющейся среди населения мегаполисов патологии. Впрочем, среди причин основное место отводится как дефициту незаменимых факторов питания, так и известным или неизвестным вирусам, неблагоприятным экологическим факторам и чрезмерным психоэмоциональным нагрузкам.

Какой из данных факторов имеет право считаться причиной, а какие следствием, предстоит еще выяснить.

С одной стороны сидром хронической усталости проявляется активизацией вирусов герпеса и Коксаки, энтеро и ретровируса, и других вирусов, а с другой стороны вирусная инфекция вполне может быть банальным проявлением общих иммунологических проблем.

Кстати, при данном синдроме действительно наблюдается снижение активности Т-лимфоцитов иммуноглобулинов класса G.

Наличие выраженных мышечных болей и слабости объясняют нарушением проникновения жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий. Основную роль в транспорте этих энергоносителей играет аминокислота левокарнитин.

И действительно, с дефицитом левокарнитина сегодня связывают патогенез синдрома хронической усталости. Дело в том, что для протекания реакций синтеза АТФ во внутреннее пространство митохондрий должны поникать жирные кислоты, переносчиком которых является левокарнитин.

Связь между недостатком карнитина, дефицитом АТФ (основной источник энергии в клетках), и патогенезом синдрома хронической усталости легко прослеживается. Не хватает левокарнитина, значит, страдает синтез АТФ, а раз нет энергии, значит возникает усталость, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие.

Когда ученые пришли к такому выводу, было принято решение использовать левокарнитин как лекарственное средство при синдроме хронической усталости, но об этом немного позже.

В связи с тем, что этиология и патогенез СХУ до сих пор вызывает множество споров, способы лечения скорее направлены на общее укрепление организма.

Больным рекомендуется психоэмоциональный покой в сочетании с повышенной физической активностью. В план лечения включается обязательная ходьба в течение нескольких часов.

Предпринимаются меры для нормализации пищевого рациона и режима питания. Активно используются самые разные физиотерапевтические методы, начиная с водных процедур, массажа, и заканчивая иглоукалыванием и психотерапией.

Следует признать, что многим пациентам такая тактика лечения приносит значительное облегчение. Многим, но не всем.

Ну а теперь вернемся к левокарнитину. Проводились клинические исследования эффективности этого препарата в лечении синдрома хронической усталости. При суточной дозе 2 грамма пациенты ощущали улучшение после 2-х, 4-х недельного курса.         Кроме субъективных признаков примерно у половины пациентов регистрировалось улучшение когнитивных (познавательных) функций. И что же представляет собой это чудесное лекарство?

Левокарнитин (L-карнитин) – это аминокислота, причем даже не из группы незаменимых аминокислот, которые не способны синтезироваться в организме человека, следовательно, должны поступать с продуктами питания.

В отличие от незаменимых аминокислот, L-карнитин синтезируется в клетках почек и печени, однако для нормального протекания процессов синтеза требуется наличие не только специфических ферментов, но и витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, таких аминокислот, как метионин и лизин, и некоторых микроэлементов, в том числе железа и магния.

Что же мы имеем на практике. Сегодня достоверно известно, что чаще всего синдромом хронической усталости страдают горожанки в возрасте 25–45 лет. Как раз тот контингент, который чаще других допускает погрешности в питании.

И еще, прием L-карнитина в качестве БАД или лекарственного средства действительно приводит к стабилизации клиники. Но, при этом, по принципу обратной связи на фоне лечения продукция собственного левокарнитина в клетках заметно снижается. Поэтому данный вид лечения должен быть строго ограничен по периоду приема и согласован с врачом.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.