Собственный мозг – инструмент исцеления от болезней | Медицина Планеты

Собственный мозг – инструмент исцеления от болезней

Мозг – инструмент исцеления

Мозг – инструмент исцеления

Изучение нейронных обратных связей может дать ответ. Долгое время пребывавшая в статусе лженауки методика нейронных обратных связей теперь используется для лечения широкого спектра психических расстройств, от стресса и бессонницы до аутизма и эпилепсии, для повышения уровня внимания, концентрации, визуального и слухового восприятия.

После нескольких недель сеансов у пациентов наблюдаются изменения в областях мозга, на которые данные процедуры были нацелены.

Представьте себе, что лечить психологические расстройства так же просто, как играть в видеоигры, только контроллером вместо джойстика является собственный разум.

Эта идея не только реальна, но и набирает популярность в виде терапии в медицинских кругах и среди пациентов, которые говорят о её положительных эффектах.   Процедура под названием нейрофидбак (neurofeedback, обратная нейронная связь) нацелена на излечение целого ряда болезней, от алкоголизма до посттравматического стресса, для которых традиционная медицина пока не нашла окончательных решений.

В течение десятилетий к данному методу относились как к лженауке, и теперь его сторонники надеются, что новые исследования смогут привести к настоящей революции, которая трансформирует терапию в стандартный метод лечения.

Практики описывают нейрофидбак как процедуру, использующую мозговую активность для лечения различных отклонений в организме. Кроме вышеназванных расстройств, она используется для лечения аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, депрессии, беспокойства, приступов мигрени, бессонницы, возрастных когнитивных расстройств и даже предменструального синдрома.

Заявление о том, что нейрофидбак способен излечить все эти болезни, звучит как чересчур оптимистичное, но некоторым прошедшим процедуру так не кажется.          Журналисты взяли у ряда бывших пациентов интервью. Одна из них, инвестиционный банкир и, как она сама себя называет, бывший скептик. По её словам, нейрофидбак позволил избавиться от проблем с памятью, с ходьбой и победить диплопию (проблема со зрением, двоение в глазах), возникших после хирургического вмешательства, которое требовалось для удаления опухоли мозга.

Практика постепенно начинает укореняться и в военных кругах. На военной базе американской армии Форт Худ она применяется как часть программы по борьбе с посттравматическим стрессом.

Исследователи из морского медицинского центра в Сан-Диего проводят медицинские испытания метода для излечения этого же расстройства. Медицинский психолог Майкл Виллануэва (Michael Villanueva), которого солдаты прозвали «Волшебник», использовал нейрофидбак в течение 12-месячной командировки в Афганистан.

«Военные могут быть чрезвычайными скептиками, это крайне консервативное сообщество. Но если метод работает, они его используют, и нейрофидбак работает». Виллануэва оценивает число проведённых им в Афганистане терапевтических сеансов в 4 тысячи. Большая их часть посвящалась лечению полученных в боях расстройств психики, депрессии и бессоннице. Ряд пациентов описали проводимые процедуры как «фантастические» и даже как «поворотный момент всей жизни».

Описание процедуры выглядит довольно просто. К голове пациента прикрепляются электроды, расположение которых выбирается в зависимости от расстройства, на которое направлена процедура. Затем пациент начинает играть в разработанную специально для данной процедуры видеоигру – не используя ничего, кроме собственных мыслей.

Когда частота волн мозга достигает требуемого диапазона, в игре появляются положительные результаты, например, космический корабль, которым управляет игрок, набирает большую скорость.

Доктор медицины Зигфрид Осмер (Siegfried Othmer) описывает процесс следующим образом. «Можно представить его, как цикл с обратной связью. Мозг реагирует на первые положительные результаты и получает мотивацию для дальнейшей выработки более оптимального поведения.

Со временем этот процесс приводит к закреплению положительных изменений в структуре мозга. Осмер по образованию физик; он оставил свою академическую карьеру в 1989 году и открыл клинику нейронной обратной связи EEG Institute. Случилось это после того как терапия помогла его страдавшему от эпилепсии сыну.

До недавних пор большинство экспертов в областях неврологии и психиатрии не воспринимали всерьёз подобную технику тренирующих мозговых волн. Она впервые была разработана в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе и Университете Чикаго, после чего впала в немилость.

Попадая в поле общественного внимания, методика обычно представлялась в негативном свете. Несколько недавно проведённых аналитических исследований назвали её практикой с потенциалом от незначительного до нулевого, а примеры с описанием преимуществ нейрофидбека названы слабо проработанными и не обладающими достаточным количеством пациентов для оценки результатов.

«Если сторонники обратной нейронной связи хотят продвинуть свою методику, им нужно делать это на основе экспериментов, которые подтвердят эффективность в результате множества тестов», гласит строка из журнала «Наука и лженаука» (Science & Pseudoscience).

И более тщательные исследования начинают проводиться, с интригующими результатами. Исследователи из Университета Монреаля опубликовали недавно результаты испытаний, призванных найти изменения в структуре мозга после воздействия процедуры.

В течение тринадцати недель пятнадцать пациентов три раза в неделю посещали сеансы, проводимые для повышения уровня внимания. Другие пятнадцать пациентов посещали в это время «ложные сеансы».

Участники настоящих сеансов продемонстрировали рост уровня визуального и слухового восприятия, плюс магнитный резонанс показал структурные изменения в участках мозга, отвечающих за внимание.

Ряд бывших скептиков взяли результаты данного исследования на заметку. «Данные показали, что нейронная обратная связь приводит к изменениям в мозге и усиливает в нём те нервные пути, на которые и нацеливались исследователи», считает доктор медицины и профессор отделения психиатрии и биолого-поведенческих наук при Калифорнийском Университете Эндрю Лейчер (Andrew Leuchter).

Другие научные деятели настроены не столь оптимистично. Например, кандидат наук из Университета Дрексела (Drexel University) Джон Коуниос (John Kounios), специалист в области когнитивной неврологии. Он полагает, что число участников было недостаточным для того, чтобы считаться так называемым «золотым стандартом», применяемым при исследовании новых методов лечения. При таком подходе ни пациенты, ни исследователи не должны знать, кто именно получает плацебо, а кто – реальное лекарство, в данном же случае в неведении были только пациенты.

Когда будет проведено такое тщательное исследование, остаётся неизвестным. Такие исследования весьма дороги, как из-за необходимого оборудования, так и длительной продолжительности, требующих времени как исследователей, так и пациентов.   К тому же, защитники нейрофидбека полагают, что подобные методики разработаны для проверки эффективности медикаментозных препаратов, и неприменимы в данном случае.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.