Ампелотерапия - лечение виноградом | Медицина Планеты

Ампелотерапия – лечение виноградом

Ампелотерапия в переводе с греческого - лечение виноградом. Лечебные свойства винограда применялись ещё в древности. В I веке нашей эры писал об этом Диоскрид, в X веке – Авиценна и многие другие целители Китая, Индии, Египта.

В качестве лекарственного средства древневосточная медицина широко применяла зрелые и недозрелые плоды винограда, корни, сок и уксус. Эфирное масло получали из виноградной лозы.

Народная медицина советует применять в качестве средства, которое улучшает аппетит и пищеварительный процесс, сок из недозрелых плодов, а также кислые сорта винограда. Поспевший виноград, а особенно чёрные сорта, используют для лечения малокровия и, конечно же как укрепляющее средство, для истощённых и слабых больных.

Таджикская медицина молодыми веточками и листочками лечит гипертонию и сахарный диабет.

Недозрелые плоды применяются для изготовления сирко – это молодой уксус, его добавляют в жареные мясные блюда. Ещё его используют в лечении ангины и стоматита в виде полосканий, а также для улучшения аппетита.

Виноградные листья способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Такое действие используется при лечении подагры. А порошок из сушёных листьев применяется при маточных кровотечениях.

В научных учреждениях неоднократно проверяли целебные свойства ягод винограда и одобрили очень многие из них, которые использовались человеком с давних времён. Ягоды обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием, улучшают обмен веществ.

Современная медицина рекомендует: при истощении организма, малокровии, упадке сил, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени включать в питание виноград и его сок.

Наука доказала, что ягоды винограда и сок из него нормализуют кровяное давление и предупреждают сердечнососудистые заболевания. Но курс профилактического лечения будет продолжительным, около 1,5 месяцев. При онкологических заболеваниях в начальной стадии виноградолечение особенно эффективно.

Как лечебное средство большой популярностью пользуются сушёные ягоды винограда – изюм. Он способствует подавлению гнева, укреплению сердца, успокаивает нервную систему.

Для поддержки организма в осенний период, очень хорошо на некоторое время перейти на виноградную диету. Секрет этой диеты в 2-х разовом употредлении винограда в день. Например, во время завтрака и обеда – заменяем обычный прием пищи на виноград, ужин – обычный, привычный. Если есть желание снизить вес, третий прием пищи, тот который оставляем обычным, можно, сократить в два раза, добавив к ужину прием в пищу винограда.

«Виноградный» завтрак и обед указан только для примера, с таким же успехом можно заменить обед и ужин на употребление винограда, завтрак оставить традиционным.

В случае тяжелой физической работы, болезни, занятия спортом, режим питания лучше оставить обычный, добавив к приему пищи виноград.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Комментариев 3 для “Ампелотерапия – лечение виноградом”

  1. Татьяна пишет:

    Великолепный ,красочный сайт у Вас!!!Я ещё слышала ,что виноград нужно употреблять при болезни сердца….тоже помогает чудо ягода)))

  2. benPem пишет:

    Какой же все-таки сорт винограда полезнее? Сейчас такое разнообразие особенно в конце лета и осенью?

    • admin пишет:

      Недавно с помощью проведения специальных исследований было выяснено, что в сортах винограда, которые были выведены искусственно, это, например всем привычный и знакомый сорт «кишмиш», содержание полезных веществ меньше чем в исходных сортах растения. Темные сорта винограда показали наибольшее количество флавоноидов.
      Флавоноидами называют группу веществ, обычно содержащихся в темных и красных фруктах, которые могут значительно повлиять на функциональную активность ферментов организма. Флавоноиды способствуют здоровью клеток организма, благодаря усилению их клеточных структур и замедлению процесса старения в клетке. Также, флавоноиды значительно сокращают восприимчивость организма к аллергенам различного вида, способны оградить клетки организма от патогенных воздействий вирусов. Одно из необычных свойств флавоноидов, а значит и темных сортов винограда, это уменьшение вредного воздействия от канцерогенных веществ, благодаря употреблению винограда. Поэтому достаточно известным фактом в народной медицине является употребление винограда темных сортов для предотвращения или стагнации вирусных инфекций и опухолевых заболеваний. Благодаря сильному антивирусному эффекту флавоноиды можно успешно применять в качестве противодействия воспалению, а также, для общего укрепления иммунитета. Другое важное свойство – это сохранение здорового состояния кровеносных сосудов, за счет укрепления стенок сосудов и придания им эластичных свойств. Флавоноиды темных сортов винограда, могут быть полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Отсюда, кстати, проистекает широкая известность полезных свойств черники, которая улучшает кровоснабжение каппиляров сетчатки глаза, в темных сортах винограда, также присутствуют подобные комплексы биологически активных веществ, но в несколько уменьшенном количестве и в другом сочетании. Темный и красный виноград, так же как и другие фрукты такого же цвета, могут быть хорошими антиоксидантами. Несмотря на то, что темные сорта винограда можно считать более полезными, белые сорта винограда, также полезны. Польза может быть отмечена в качестве такого качества как низкая калорийность, т.е., виноград белых сортов не заставит вас поправиться и приобрести лишние килограммы. Что интересно, у светлых сортов винограда, практически, не бывает косточек. Ягоды светлых сортов винограда способны значительно улучшить пищеварение и стабилизировать работу сердца. Ягоды «белого» винограда очень полезны пациентам, имеющим легочные заболевания. Биологически активные комплексы обладают очищающим легкие свойством, полезны в случае артериальной гипертензии, истощении (в том числе, при нервном истощении), астме, туберкулезе и малокровии.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.