Ампелотерапия в переводе с греческого - лечение виноградом. Лечебные свойства винограда применялись ещё в древности. В I веке нашей эры писал об этом Диоскрид, в X веке – Авиценна и многие другие целители Китая, Индии, Египта.
В качестве лекарственного средства древневосточная медицина широко применяла зрелые и недозрелые плоды винограда, корни, сок и уксус. Эфирное масло получали из виноградной лозы.
Народная медицина советует применять в качестве средства, которое улучшает аппетит и пищеварительный процесс, сок из недозрелых плодов, а также кислые сорта винограда. Поспевший виноград, а особенно чёрные сорта, используют для лечения малокровия и, конечно же как укрепляющее средство, для истощённых и слабых больных.
Таджикская медицина молодыми веточками и листочками лечит гипертонию и сахарный диабет.
Недозрелые плоды применяются для изготовления сирко – это молодой уксус, его добавляют в жареные мясные блюда. Ещё его используют в лечении ангины и стоматита в виде полосканий, а также для улучшения аппетита.
Виноградные листья способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Такое действие используется при лечении подагры. А порошок из сушёных листьев применяется при маточных кровотечениях.
В научных учреждениях неоднократно проверяли целебные свойства ягод винограда и одобрили очень многие из них, которые использовались человеком с давних времён. Ягоды обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием, улучшают обмен веществ.
Современная медицина рекомендует: при истощении организма, малокровии, упадке сил, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени включать в питание виноград и его сок.
Наука доказала, что ягоды винограда и сок из него нормализуют кровяное давление и предупреждают сердечнососудистые заболевания. Но курс профилактического лечения будет продолжительным, около 1,5 месяцев. При онкологических заболеваниях в начальной стадии виноградолечение особенно эффективно.
Как лечебное средство большой популярностью пользуются сушёные ягоды винограда – изюм. Он способствует подавлению гнева, укреплению сердца, успокаивает нервную систему.
Для поддержки организма в осенний период, очень хорошо на некоторое время перейти на виноградную диету. Секрет этой диеты в 2-х разовом употредлении винограда в день. Например, во время завтрака и обеда – заменяем обычный прием пищи на виноград, ужин – обычный, привычный. Если есть желание снизить вес, третий прием пищи, тот который оставляем обычным, можно, сократить в два раза, добавив к ужину прием в пищу винограда.
«Виноградный» завтрак и обед указан только для примера, с таким же успехом можно заменить обед и ужин на употребление винограда, завтрак оставить традиционным.
В случае тяжелой физической работы, болезни, занятия спортом, режим питания лучше оставить обычный, добавив к приему пищи виноград.
Встретиться в интернете:
Похожие публикации:
Великолепный ,красочный сайт у Вас!!!Я ещё слышала ,что виноград нужно употреблять при болезни сердца….тоже помогает чудо ягода)))