Из истории гомеопатии | Медицина Планеты

Из истории гомеопатии

Гомеопатия

Гомеопатия

Многие люди знают, что на свете существует официальная медицинская фармакология, принятая во всех бюджетных учреждениях, средства народной медицины и гомеопатия. Но что за метод скрывается за красивым словом, мало кто может объяснить, кроме самих врачей-гомеопатов.

По мнению одних людей, гомеопатия как-то связана с колдовством и магией, другие упрощенно считают, что гомеопатия - это метод лечения лекарственными растениями. И то и другое является заблуждением - ни к магии, ни к колдовству гомеопатия никакого отношения не имеет, а метод лечения лекарственными растениями называется фитотерапией.

Так что же такое гомеопатия? Чтобы понять сущность этого метода, позвольте пригласить вас в глубину истории, чтобы представить, чем являлась медицина в древние века.

Во времена Гиппократа и Авиценны процесс лечения представлял собой смелую игру с жизнью. Медицина как наука носила описательный характер. Изучались строение и функции тела, уточнялись и систематизировались симптомы болезней.

В качестве лекарственных средств широко применялись простые вещества - сера, графит, ртуть, многие ядовитые растения. Но не были известны живые возбудители болезни - микробы, вирусы, грибки и не была известна роль компенсаторных и приспособительных механизмов в течении болезни.

Особенное значение приписывалось биологическим жидкостям - крови, моче, лимфе, желчи, слюне. Считалось, что заболевание возникает от того, что испортилась кровь или желчь.

Причина и следствие менялись местами, но, несмотря на это, врачи научились побеждать если не саму болезнь, то некоторые ее симптомы. Например, при головной боли часто делались кровопускания. Когда это было связано с повышением кровяного давления, эта процедура помогала на какое-то время. Так же широко применяли рвотные и слабительные средства. Несмотря на незнание причин болезни, врачи научились корректировать ее производные.

Таким образом, к средним векам, ко времени Парацельса, сформировался основной принцип лечения всех болезней: «противное лечится противным». То есть бессонница - снотворным, возбуждение - успокоительным, понос - закрепляющим, запоры - слабительным, повышение кровяного давления - средствами, повышающими сосудистый тонус. Такой принцип существует в официальной медицине и до сих пор.

Казалось бы, все хорошо, на какой-то срок болезнь можно остановить. Есть только два нюанса. Методом «от противного» невозможно вылечить причину болезни, можно надеяться убрать только ряд симптомов. Это хорошо знают больные бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, остеохондрозом, ревматизмом, нейродермитами и атонией кишечника.

И самое неприятное: чтобы лечить по принципу «от противного», нужно применять большие дозы лекарств - граммы и миллиграммы, а такие дозы наносят вред организму и часто вызывают новые болезни. Неправда ли мрачные перспективы для человечества?

Но люди надеялись, а врачи искали. Предположение, что принцип лечения «от противного» не является единственным, встречается уже у Гиппократа, который писал, что больной возвращается к здоровью с помощью подобно действующих средств.

В средние века и Парацельс пользовался принципом лечения «по сходству». Однако создание целостного логического метода лечения по принципу «подобия» принадлежит немецкому врачу Ганеману.

Это происходило в период, предшествующий французским революциям, несколько столетий назад. В философском аспекте это было время, когда поиски «эликсира жизни» оказались безуспешными. В научных спорах ломались копья по поводу возможности познания сущности жизни и болезни.

С развитием текстильной, металлургической, стекольной, деревообрабатывающей отраслей промышленности увеличилась частота промышленных отравлений. Бытовые отравления встречались очень широко - многим горожанам приходилось всерьез задумываться о сущности жизни. Споры о наследстве часто заканчивались после опустошения бокалов, противоядия были в большой цене, и химия и токсикология вышли на первый план.

Ганеман был виталистом, то есть он считал, что болезнь не может развиться в организме, «жизненная сила» которого находится на достаточно высоком уровне. Кстати заметить, что Ньютон по убеждениям тоже был идеалистом, но, несмотря на это, открыл законы механики, справедливые и в настоящее время.

Ганеман понимал под «расстройствами жизненной силы» изменения, происходящие в клетке на энергетическом уровне.

Ганеман уверился в бесполезности пускать пациентам кровь и по всякому поводу давать слабительное, он занялся научными исследованиями. Заинтересованный одним, казалось бы, малозначительным фактом, он стал проверять на себе действие простых веществ - серы, серебра, золота, платины, ртути. Изучил симптомы отравлений кремнием, свинцом, медью, мышьяком, железом.

Он узнал, что Гиппократ и Парацельс в некоторых случаях отравлений лечили больных теми же веществами, которые вызвали отравление. И тогда, после многократных проверок, он установил, что если в здоровом организме большие дозы вещества вызывают болезнь с определенным набором симптомов, то в больном организме с таким же набором симптомов, возникших совсем от других причин, малые дозы вещества являются лекарством и их употребление приводит к выздоровлению.

Он сформулировал альтернативный принцип лечения, а свой метод назвал «гомеопатией», то есть «подобно болезни».

Как же отнеслись к новому методу? По-разному. Одни восторженно, и молодые ученики сплотились вокруг своего учителя. Большинство врачей и аптекарей новый метод приняли враждебно - подбирать лекарства, действующие подобно, оказалось труднее, чем давать слабительное, требуются большие знания в области физиологии и биохимии, переучиваться сложно. Пока переучишься - все пациенты разбегутся, и Ганемана, как конкурента, вместе с учениками изгнали из Германии.

Трудно представить, чем кончилась бы история метода, если бы Ганемана не взял под свое покровительство Наполеон. Он сделал это не из благотворительности. Ганеман мышьяковистым ангидридом и медью вылечил от холеры наполеоновскую армию. Смертность в гомеопатическом госпитале была ниже, чем в обыкновенном. Интересно, что симптомы холеры в точности напоминают симптомы отравления мышьяком - профузный понос, обезвоживание, поражение нервной системы, параличи и смерть. Чтобы ее существенно отдалить, Ганеман и его помощники трудились, не зная усталости.

Британская корона тоже взяла гомеопатию под покровительство, и в Лондоне открылся гомеопатический госпиталь. В скором времени гомеопатия распространилась по всему земному шару.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.