Наряду с традиционным лечением простуды, можно помочь организму справиться с болезнью с помощью природных натуральных средств.
«Чай» из калины с добавлением меда хорошо может помочь при сильной и внезапной простуде. Даже если простуда сопровождается охриплостью голоса либо его потерей, головной болью, насморком и кашлем.
Для приготовления целебного настоя возьмите половину стакана плодов калины и залейте 0,5 литров кипятка (или сильно горячей воды). Плоды необходимо кипятить на слабом огне в течение 5 минут.
После процеживания и остывания до теплого состояния в отвар нужно добавить мед. Если мёд добавить раньше, целебные свойства значительно сократятся, так как, высокотемпературное воздействие разрушит витаминную составляющую меда и значительную часть, содержащихся в нем ферментов, может получиться, лишь сладкий чай.
Для данного количества отвара достаточно добавить 1,5 столовых ложки меда. Принимается лечебное средство по половине стакана в течение дня. Всего за день можно принимать лечебный чай от 3 до 5 раз.
Второй рецепт можно считать классическим народным средством, всегда применявшимся и гарантирующем оздоравливающий результат. Витаминный чай лучше принимать не только в момент начала простудного заболевания. Лучшим способом избавиться от простудных заболеваний, можно считать профилактику и предупреждение болезни. Потому, витаминный чай, как одно из средств, необходимо применять с началом холодного сезона.
Для того чтобы приготовить витаминный чай, можно, заранее смешать в равных долях плоды рябины и плоды шиповника. В последующем, при необходимости, берется 1 столовая ложка сбора («с горкой» или 1,5 ст. ложки) и заливается 400-500 граммами кипятка. После чего, смесь кипятиться на слабом огне 5-7 минут. Емкость с полученным чаем ставиться в теплое место и укутывается. Для приобретения наилучших качеств, чай достаточно настаивать на протяжении 3-4 часов. Дальше, витаминный чай можно употреблять как обычный, добавив в него сахар по вкусу, лимон, либо немного меда (1-1,5 чайных ложки). При добавлении мёда чай не должен быть слишком горячий.
Витаминный чай готовиться сразу из расчета на несколько приемов. Поэтому, перед применением его необходимо подогреть до температуры 45-50 градусов по Цельсию, но больше не кипятить. При частом кипячении чай потеряет свои свойства.