Минздрав России сказал «нет» анальгетикам на основе кодеина | Медицина Планеты

Минздрав России сказал «нет» анальгетикам на основе кодеина

Дезоморфин

Дезоморфин

Июнь этого года ознаменовался вводом запрета на свободную реализацию через аптечные сети медицинских препаратов анальгетического действия с различным содержанием кодеина.

По новым правилам отпуск обезболивающих препаратов с 1 июня 2012 года будет производиться строго по рецептам.

Такие жесткие меры к лекарствам применяются крайне редко и причиной этого обычно становятся возможные побочные эффекты, а также использование медикаментов не по назначению.

В случае с кодеиносодержащими препаратами основанием для ограничения к продаже послужила информация о том, что наркоманы используют лекарственные средства в качестве основы для изготовления сильнодействующего психотропного препарата под названием дезоморфин.

В «узких кругах» этот наркотик также называют «крокодил».

Вещество дезоморфин было впервые получено учеными из морфина. Цель его получения, разумеется, была отличной от нынешнего массового применения наркоманами. Основное назначение препарата связано с его свойствами как вещества анальгетика.

В настоящее время, в медицине дезоморфин не применяется. Так как его действие не достаточно продолжительное, всего 2-3 часа, в некоторых случаях немного больше. После первого же применения возникает зависимость к препарату.

На участке кожи в области укола, начинается отшелушивание кожного покрова. В дальнейшем образуются долго заживающие язвы. При многократном применении язвы не заживают, и кожа приобретает сильно деформированный бугристый вид. Именно по этой причине, препарат в среде его неофициальных потребителей, и, получил характерное прозвище «крокодил».

К сожалению, кроме внешних нарушений кожи, происходят и внутренние нарушения органов. Серьезно нарушается работа мозга, почек, сердечнососудистой системы (в том числе, сердца). Значительно ослабевает иммунная система организма. Опасными становятся болезни, которые для нормального человека достаточно безвредны и легко излечимы.

До того как ограничить отпуск кодеиносодержащих препаратов Минздрав России все же провел свое собственное исследование популярности медикаментов такого рода, в результате которого РААС (Российская ассоциация аптечных сетей) выдала заключение о пониженном спросе на препараты анальгетического действия.

Правда по неофициальным данным вышеуказанные результаты не соответствуют действительности, а накануне начала действия такого запрета в аптеках некоторых  регионов страны наблюдались очереди.

Люди, не имеющие возможность получать лекарство по рецептам, приобретали обезболивающие препараты большими партиями.

Без соответствующей бумаги нельзя теперь в аптеке покупать следующие препараты: пенталгин, нурофен, солпадеин, коделак, седальгин, терпикод, каффетин и так далее.

Полный «черный список» препаратов ограниченного отпуска можно получить в ближайшей аптеке.

Подход российских ведомств к борьбе с наркозависимостью основан на том, что необходимо обеспечить значительное уменьшение доступности наркотических препаратов.

Некоторые руководители крупнейших фармацевтических компаний считают, что такой подход не сможет достичь необходимой цели. Люди, зависимые от наркотических веществ и препаратов с дезоморфина, вероятнее всего, перейдут на наркотические препараты с другим способом приготовления.

В то же время, для преодоление роста числа наркозависимых граждан, данные меры необходимы, в любом случае, даже, если они и не приведут к массовому снижению наркомании, а лишь только снизят процент страдающих зависимостью людей.

Представители медицины, также, высказывают мнение, что данная мера сократит число случаев самолечения, когда убираются только симптомы, а само заболевание остается и спокойно прогрессирует.

Заменяемые препараты позволят избежать в будущем возникновение нехваток препаратов снимающих боль.

Фармацевтические компании и компании по реализации их продукции были готовы к данным новшествам

Начался выпуск препаратов без кодеина. Аптечные сети в свою очередь начали приобретать партии новых лекарств.

Некоторые из регионов (например, Татарстан), еще раньше ввели подобные запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов. Начиная с ноября 2011 года, в республике достаточно сильно сократилось использование дезоморфина. Также, уменьшилось число действующих наркопритонов. Каких-либо жалоб и массового спроса на кодеиносодержащие препараты не наблюдалось.

По данным примерам территорий, на которых уже было введено ограничение, можно сделать вывод о положительном действии упорядоченной продажи кодеиносодержащих лекарственных средств.

Для чего же были предприняты данные ограничивающие меры? Для того чтобы ответить на этот вопрос можно проанализировать основные цифры за последние годы.

Число людей, страдающих зависимостью от дезоморфина, составляет уже почти 250 тысяч человек. Это количество соответствует числу населения среднего города Российской Федерации.

Сумма теневой «наркоэкономики» для данного объема потребителей, составляет не менее 150 млн. долларов.

Число случаев со смертельным исходом от использования дезоморфина приближается к уровню смертности от героина. Также, следует учитывать, что основными жертвами данного препарата становятся молодые люди.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.