Избран новый Президент Российской Академии медицинских наук

Новым Главой Российской Академии медицинских наук был избран Иван Иванович Дедов. Владимир Владимирович Путин на встрече с новым главой РАМН обратились к вопросу о модернизации здравоохранении, поддержке РАМН. Новости прошли достаточно кратко. А потому, давайте восстановим картину происходящего.

Новый глава РАМН был избран на этот пост 01 марта 2011 года. За него отдали свой голос 348 членов академии, при 10 голосах против. На данных выборах И.И. Дедов был единственным кандидатом. Так как, предыдущий глава, академик Михаил Иванович Давыдов, не выставлял свою кандидатуру на голосование.

Иван Иванович Дедов родился 12.02.1941г. в Липецкой области. В 1964 году закончил Воронежский государственный медицинский институт. С 1964 года по 1973 год работал научным сотрудником Института медицинской радиологии АМН СССР (г.Обнинск). С 1973года по 1982 год – работал в должности старшего научного сотрудника Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР в Москве. Также, Дедов И.И. преподавал в Первом мединституте имени Сеченова, а затем  с 1988 года по 1996 год работал руководителем Эндокринологического научного центра РАМН. В период с 2006 года по 2008 год академик РАН и РАМН И.И.Дедов был  работал руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. До выборов и по настоящее время - является директором Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития России.

В соответствии с уставом РАМН, президент избирается из числа ее действительных членов. Также, для вступления в должность требуется утверждение кандидатуры правительством России.

И.И. Дедов попросил В.В. путина поддержать все начинания и действующие проекты РАМН, в том числе, действующие научные от РАМН научные медицинские центры. Была отмечена необходимость подготовки новых профессионалов.

На встрече с президентом РФ, также, были затронуты вопросы о необходимости развития высоких медицинских технологий. Главным фундаментальным вопросом со слов Дедова И.И., является развитие научного процесса в области геномики – направления молекулярной генетики, изучающего генома и гены живых организмов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал кандидатуру Дедова В.В., заявив, что это наиболее удачный кандидат. В то же время, по мнению Онищенко, несмотря на многие успехи некоторых ученых, работу Российской Академии  медицинских наук нельзя назвать удовлетворительной за последние годы. Так как, ни  на одной из последних сессий РАМН, начиная с 2009 года, не рассматривались проблемы решение которых действительно важно для государства. По словам Геннадия Онищенко данными проблемами являются: разработка российской антиалкогольной политики, вопросы борьбы с курением, укрепление и развитие демографической политики, а также,  претворение в жизнь нацпроекта «Здоровье». Данные вопросы наиболее важны так как в противном случае деятельность РАМН является отстраненной от жизни общества в целом.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице