Антиоксиданты - поглотители свободных радикалов. Первая часть. | Медицина Планеты

Антиоксиданты – поглотители свободных радикалов. Первая часть.

Антиоксиданты

Антиоксиданты

В предыдущей статье нашего блога «Медицина Планеты» (medpl. ru) мы узнали что такое свободные радикалы, сегодня мы посмотрим как же возможно регулировать уровень содержания свободных радикалов в организме.

Чаще всего уровень свободных радикалов в организме находиться под контролем антиоксидантов, как образующихся в организме в результате естественных процессов, так и поступающих с пищей из внешней среды.

Свободные радикалы «обезвреживаются» в результате нейтрализации свободного электрона атомом вещества антиоксиданта.

Антиоксидантами, связывающими свободные электроны являются многие ферменты и гормоны, т.е., вещества, образующиеся в результате биохимических реакций,  в самом организме. Например, мелатонин. Данный гормон естественным путем образуется в эпифизе (шишковидной железе). Более известная функция мелатонина – это регулирование суточных ритмов организма. Также существуют лекарственные средства, содержащие синтезированные аналоги мелатонина.

Антиоксидантами являются многие микроэлементы, витамины. Это витамин А, бета-каротин, некоторые вещества из группы витаминов P, витамин С, витамин Е. пример из микроэлементов – это селен.

Из лекарственных трав хорошо известными антиоксидантами являются: черника и зеленый чай. Для их применения не нужны специальные средства или заводская переработка. Известный зарубежный антиоксидант – гинго билоба. Хорошо известный виноград, а именно, его косточки, которые служа хорошим сырьем для производства сильного антиоксиданта. Получаемое средство – экстракт виноградных косточек. Также, антиоксидантами являются большинство свежих фруктов и овощей, а также, ягоды.

Полезно употреблять вместе с едой пророщенные зерна, а также свежие овощи и фрукты. Но, в наше время, экологическая ситуация создает дополнительную нагрузку на организм. Для компенсации этого воздействия лучше поддержать себя с помощью антиоксидантами, выработанными как раз для данной цели.

Теперь рассмотрим подробнее все самые известные и доступные виды антиоксидантов.

1. Тиоктовая кислота – другие названия: альфа-липоевая кислота, липоат. Данное вещество больше известно своими свойствами способствующими процессам выработки энергии в организме. Альфа-липоевая кислота впервые была открыта в 50 годах прошлого века, но эффект антиоксиданта был найден только в 1988 году.

Кроме того, что альфа-липоевая кислота сама является антиоксидантом, она усиливает антиоксидантный эффект глутатиона, витамина С и витамина Е.

2. Бета- каротин и его производное витамин А. Достаточно сильное средство для снижения количества свободных радикалов. Кроме того, что витамин А делает кожный покров здоровым, он, также, способствует нормализации функций слизистых оболочек органов.

Витамин А и бета- каротин уничтожают, либо, нейтрализуют канцерогенные соединения, способных стимулировать развитие раковых клеток. Снижают уровень нарушений работы сердечнососудистой системы. Уменьшают количество «плохого» холестерина.

3. Витамин Е. Один из мощных антиоксидантов. Способен предотвращать окисление жиров (липидных молекулярных комплексов). Благодаря данному свойству витамина Е, мембраны клеток остаются неподверженными действию свободных радикалов. Так как, мембраны клеток состоят из липидов.

Витамин Е усиливает эффективность поглощения кислорода клетками, участвует в работе иммунной системы человека. Витамин Е способен предупреждать возникновение нарушений работы сосудов сердца, в том числе, коронарных артерий. Известно положительное действие витамина Е для снижения риска возникновения катаракты, причиной появления которой можно считать действие свободных радикалов.

Для большей эффективности действия витамина Е, лучше употреблять одновременно с витамином микроэлементы Цинк и Селен. Также, цинк способствует регуляции витамина А в организме.

4. Витамин С. Является сильным антиоксидантом, и, кроме этого, способен защищать целостность структуры других веществ-антиоксидантов. Например, такое парное взаимодействие витамина С замечено совместно с витамином Е.

Витамин С, кроме своего действия хорошо известного как витамина, благотворно влияет на клетки спинного и головного мозга, защищая их от неблагоприятного действия, в том числе, веществ- свободных радикалов.

Давно замечено положительное действие витамина С на состояние иммунитета организма. Именно, благодаря витамину С, в организме вырабатывается естественный противовирусный комплекс – интерферон. Также, с помощью витамина С активизируется работа иммунных клеток.

5. Кофермент Q10. По своей структуре и свойствам кофермент Q10 сходен с витамином Е. Также, является антиоксидантом. Участвует в процессах образования энергии в клетках. Обладает свойствами стимулирования иммунной системы организма, замедляет скорость старения клеток и органов, стимулирует и нормализует работу сердечнососудистой системы, в том числе, благоприятно сказывается на работу сердечных мышц.

6. Глутатион. Является белковым комплексом получаемом печенью в результате расщепления и синтеза из аминокислот. Обладает повышенными антиоксидантными свойствами. Незначительно снижает вред от курения.

Глутатион способствует восстановлению организма, получившего радиационное облучение, подвергшегося действию токсинов. Например, при отравлении алкоголем, либо наркотическими веществами, глутатион будет незаменимым помощником для восстановления организма. Глутатион устраняет результаты негативного воздействия при лечении рака с помощью химиотерапии.

Способности глутатиона восстанавливать клетки печени и крови, связаны со свойствами уменьшения действия на организм тяжёлых металлов.

В данном случае, для работы глутатиона, также, необходим селен. Благодаря содержанию селена, глутатион образует вместе с ним фермент (глутатион- пероксидазу), деактивирующий перекись водорода, содержащую молекулу активного кислорода. Таким образом, молекулы кислорода блокируются, не успев причинить вред организму.

Благодаря глутатиону, в организме происходит защита таких органов как, органы сердечнососудистой системы, спинной и головной мозг, нервные клетки, почки, печень, кожный покров, органы дыхательной системы. Иммунная система также защищена от воздействия свободных радикалов с помощью глутатиона. Клетки и ткани данных органов и систем благодаря глутатиону не подвергаются неконтролируемому окислению.

С помощью своих защитных свойств глутатион предотвращает образование раковых клеток и уменьшает скорость старения организма в целом.

7. Олигомерные проантоцианиды (ОПЦ) - это вещества естественного растительного происхождения. Тип веществ – флавоноиды. Как известно, флавоноиды обладают сильным антиоксидантным действием. Кроме того, флавоноиды, и в том числе, олигомерные проантоцианиды достаточно доступны для применения.

Благодаря исследованиям удалось установить, что антиокислительная активность олигомерных проантоцианидов может быть в десятки раз сильнее как витамина С, так и витамина Е

При воздействии ОПЦ на клетку соединительной ткани, клетка способна восстанавливаться, соответственно, происходит восстановление соединительной ткани. А соединительные ткани формируют многие системы организма, в том числе, ткани сердечнососудистой системы

ОПЦ уменьшают отрицательный эффект от протекающих в организме воспалительных реакций, а также, от аллергических воздействий.

Главный поставщик ОПЦ это растительное сырье. Наибольшее же количество олигомерных протоантоцианидов найдено в обычной сосновой коре, в получаемом при из нее экстракте. Полученное вещество получило название пикногенол. Также ОПЦ в большом количестве содержаться в экстракте, приготовленном из виноградных косточек.

8. Мелатонин – гормон, который вырабатывается эпифизом, другое название «шишковидная железа». Эпифиз расположен в головном мозге. Наибольшее количество мелатонина зафиксировано в детском организме. Перед началом периода полового созревания, производство мелатонина начинает заметно снижаться. По мере развития и роста организма, мелатонин уменьшает уровень своего присутствия в организме. Во взрослом возрасте, мелатонин вырабатывается в незначительных количествах и с каждым годом уровень выработки мелатонина снижается.

Благодаря своей способности проникать в любую ткань любого органа, мелатонин можно назвать наиболее сильным антиоксидантом из всех других антиоксидантных веществ и молекулярных комплексов.

Кроме антиоксидантных свойств, мелатонин обладает многофункциональным защитным действием на клетку. Он способен защищать структуры клеток, таких как, клеточное ядро. В клеточном ядре мелатонин сохраняет механизм воспроизводства ДНК при репликации. Попав в поврежденную клетку, мелатонин способен восстановить ее функции.

Мелатонин усиливает образование ранее рассмотренного фермента (глутатион- пероксидазы), снижающего излишнюю активность кислорода.

Мало того, что мелатонин с годами уменьшает свое содержание в организме, человек, может сам значительно снизить уровень мелатонина в своем организме. Потребление алкоголя, нехватка продолжительности сна, постоянное присутствие света и малый период нахождения в темноте, данные факторы значительно снижают уровень мелатонина в организме.

Образованию мелатонина в организме благоприятствует наличие никотинамида (по структуре близкого к никотиновой кислоте). Также, участвуют в процессах выработки меланина витамин В6, витамин В12.

Значительная роль при образовании меланина принадлежит ацетил-L-карнитину. Это одна из форм карнитина, которая способна усиливать работу клеточных структур мозга. Ацетил-L-карнитин является необходимым звеном при образовании энергии из пищи, способен хорошо проникать в любой участок мозга. Также как и мелатонин, с годами, ацетил-L-карнитин уменьшает уровень своего содержания в мозге, в связи, с чем полезен будет прием данного вещества.

Продолжение публикации в следующей статье, блог о здоровье «Медицина Планеты» (medpl . ru)

Антиоксиданты – поглотители свободных радикалов. Вторая часть.

Что такое свободные радикалы? Какова их роль в организме?

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.