Антиоксиданты - поглотители свободных радикалов. Вторая часть. | Медицина Планеты

Антиоксиданты – поглотители свободных радикалов. Вторая часть.

Антиоксиданты грибы шиитаке

Антиоксиданты грибы шиитаке

Какие еще секреты об антиоксидантах остались нераскрытыми, сегодня мы узнаем об этом во второй части публикации, посвященной веществам-антиоксидантам («Медицина Планеты medpl . ru).

9. Цинк – незаменим в процессах нормализации уровня витамина Е и витамина А. Влияет на работу иммунной системы и желез организма.

Является одним из веществ, из которого состоит фермент, ограждающий генный материал клеток (ДНК) от воздействия свободных радикалов. В случае недостатка цинка увеличивается риск появления раковых клеток.

Источники цинка: морепродукты, мясо (говядина), мясо птицы, цельное зерно, проростки пшеницы, яйца, молочные продукты, орехи, грибы.

10. Селен – имеет большое значение в процессе производства организмом фермента глутатиона-пероксидазы. Роль фермента в снижении агрессивности кислорода, за счет переработки опасной перекиси водорода в воду.

Кроме антиоксидантных свойств, селен очень важен для работы сердца, легких и печени, а также, необходим клеткам крови. Селен усиливает активность антител иммунитета на вирусное воздействие.

Селен стимулирует развитие костных клеток и необходим для роста костей. Участвует в процессах по усвоению железа в организме.

Основные источники селена: цельные зерна, орехи, бобовые, чеснок, мясо, ливер, рыба и морепродукты (в том числе, водоросли), чеснок, авокадо.

11. Марганец. Способствует защите организма от агрессивного воздействия  свободных радикалов на полиненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят  клеточные мембраны.

Существует определенная зависимость, согласно которой, чем больше полиненасыщенных жирных кислот в потребляемой пище, тем больше требуется организму витамина Е, для предотвращения от окисления.

Источники в пище: цельное зерно, орехи, бобовые, коричневый рис.

12. Цистеин требуется для образования глутатиона, который как мы рассмотрели ранее, выполняет в организме роль вещества снижающего активность свободных радикалов и защищающего печень от ядов и токсинов.

Пищевые добавки, которые содержат в своем составе L-цистеин, увеличивают количество ферментов, защищающих организм. Следовательно, уменьшается вредное воздействие на клетки организма, снижается скорость старения организма.

13. Медь – является компонентом, многих ферментов, роль которых, защита организма от окислительных реакций свободными радикалами. Источники из пищи: орехи, семечки, печень, цельное зерно, грибы.

Какие же еще источники антиоксидантов необходимо назвать. Зеленый чай, черника, виноград, уже рассматривались выше. Еще можно назвать в числе средств антиоксидантов целебный корень – женьшень.

Самыми же сильными из естественных природных антиоксидантов, являются некоторые виды грибов, а также их производные, это фунгопрепараты. Здесь можно услышать такие известные наименования грибов как шиитаке, веселка, рейши, мейтаке.

К антиоксидантам относится еще и кордицепс. Необычный род грибов-паразитов, относящихся к спорыньёвым, поражающий насекомых.

Прием лекарственных грибов, можно считать одним из самых высокоэффективных способов нормализации уровня свободных радикалов в организме.

Также, кроме антиоксидантного действия, прием некоторых видов грибов (шиитаке, веселка) позволяет рассчитывать на серьезную защиту от раковых и многих других заболеваний.

14. Дигидрокверцетин. Более известный препарат с торговым наименованием «диквертин». Порошок дигидрокверцетина чаще всего выпускается в капсулах. Действующее вещество производиться из древесины лиственницы даурской, а также, из древесины лиственницы сибирской.

Препарат, препятствуя повреждающему действию свободных радикалов, тормозит процессы окисления прелипидов клеточных мембран и липопротеидов сыворотки крови, улучшает внутритканевое дыхание.

Препарат диквертин останавливает воздействие гиалуронидазы, которая, в свою очередь усиливает проницаемость тканей, в том числе, может нарушать целостность стенок сосудов.

Таким образом, дигидроквертицин повышает устойчивость структуры капиллярных и сосудистых стенок (снижая ломкость каппиляров), стимулирует нормализацию циркуляции крови в каппилярах.

Диквертин воздействуя на бензодиазепиновые рецепторы головного мозга, обеспечивает снижающий боль эффект, а также, обладает свойствами снижения артериального давления.

При наличии сильного отравления токсинами, дигидроквертицин защищает печень от спиртов, производных метана, некоторых видов антибиотиков. Блокирует действие канцерогенных для желудочно-кишечного тракта веществ, например, нитрозамина. Нитрозамин - это канцерогенное вещество, которое образуется из табачных алкалоидов.

Препарат диквертин имеет значительное количество положительных свойств. Повышает прочность стенок сосудов и каппиляров, Препятствует развитию процессов преждевременного старения клеток и тканей. Положительно сказывается на работу сердечной мышцы.

Поддерживает постоянный уровень в крови «хорошего» холестерина и контролирует уровень триглицеридов, жиров, потребляемых вместе с пищей.

Благодаря дигидроквертицину, «склеивание» тромбоцитов становится невозможным, таким образом, снижается риск развития инфаркта, инсульта или атеросклероза сосудов.

Кроме уже перечисленных свойств диквертин обладает  противовоспалительным свойством, свойством гепатопротектора («защитника печени»), мочегонным действием. Снижает уровень поражения организма при радиационном облучении, либо при химиотерапии, нормализует работу органов зрения, контролирует упругость кожи.

Если, при отсутствии противопоказаний, диквертин применяется длительное время, то организм приобретает защиту от вирусных и простудных заболеваний органов дыхания. Также, происходит стимуляция работы иммунитета.

Обладает действием, стимулирующим процессы восстановления слизистой оболочки желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диквертин, после консультации с врачом, часто рекомендуется в качестве средства для профилактики прогрессирования старения.

Антиоксиданты – поглотители свободных радикалов. Первая часть.

Что такое свободные радикалы? Какова их роль в организме?

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.