Цирроз печени характеризуется деструктивными изменениями клеток печени, разрастанием соединительной ткани, а также нарушением функции этого органа. Часто данным заболеванием заканчивается неблагоприятное течение гепатита.
Диета во многом зависит от того, какой наблюдается цирроз - компенсированный или декомпенсированный, а также от наличия осложнений.
При компенсированном циррозе рекомендуется повышенное употребление белковых продуктов.
Лучше всего, если это будут молочные продукты, рыба, говядина и яйца. Обязательно должны присутствовать в пищевом рационе овсяная и гречневая каши, а также соевые продукты.
При декомпенсированном циррозе следует придерживаться диеты с пониженным содержанием белка.
Общее количество белков не должно превышать 30 гр. в сутки. По мере улучшения состояния можно вводить легкоусвояемые углеводы. Также полезными будут творог, протертые супы и яблоки.
Из осложнений цирроза печени можно отметить развитие печеночной комы. На этот период рекомендуется полностью исключить белок из рациона питания.
Также диета должна быть в обязательном порядке обогащена витаминами и минеральными веществами.