Пчелиный яд. Яд или лекарство? | Медицина Планеты

Пчелиный яд. Яд или лекарство?

Пчелиный яд – средство защиты пчёл от врагов. Его действие зависит от индивидуальных свойств организма. В чувствительных к пчелиному яду людей даже единственный укус может вызвать паралич дыхательного центра и расстройство функций мозга.Для нечувствительных людей смертельной может оказаться доза, полученная после 500 укусов. Также действие яда зависит от места укуса. Для нечувствительных людей бывает достаточно вытянуть жало и протереть место укуса спиртом.

Чувствительных же людей нужно срочно доставить в больницу, так как спасти их может только инъекции специальных препаратов, в первую очередь адреналина. Антигистаминные препараты и анафилактический набор должны  быть в аптечке каждого пасечника.

В случае сильной реакции на пчелиный яд, при возникновении анафилактического шока, в первую очередь применяют инъекции супрастина и преднизолона или то или другое. В зависимости от ситуации врач принимает решение о способе введения лекарственных веществ в организм: внутривенно либо внутримышечно. Дополнительно можно применить препарат «Зиртек» (действующее вещество цетиризина дигидрохлорид), также способствующий стагнации гистаминной реакции организма и уменьшению отеков.

Реакция организма на пчелиный яд со временем может быть совершенно разной. Если в прошлом сезоне Вы спокойно переносили укусы, это не значит что в это лето всё будет точно так же.

!!! Факторами повышающими риск сильной аллергической реакции организма может быть длительное лечение хронических заболеваний фармацевтическими препаратами (например, преднизолоном, антибиотиками), перенесение тяжелых форм простудных заболеваний, лечение рассеянного склероза. И другие процессы лечения связанные с длительным воздействием фармакологических средств на организм.

После перенесенных длительных курсов лечения сильнодействующими средствами, реакция организма на пчелиный яд может непредсказуемо повыситься. Зная об этом, отправляясь на природу (а тем более на пасеку) Вы обязательно должны подготовить для себя аптечку с антиаллергическими препаратами. Причем, лекарства должны быть не только в форме таблеток, но, обязательно в виде инъекций.

Укусы пчел, как правило, происходят далеко от какой-либо возможности обратиться за специализированной помощью. И лучше, если, приготовленная Вами аптечка окажется «не пригодившейся», чем рисковать собственной жизнью из-за беспечности.

Следует обратить внимание, что у некоторых людей склонных к аллергическим реакциям возможно возникновение аллергии на некоторые из антиаллергических препаратов.

Но в любом случае, после консультации с аллергологом, лучше постоянно хранить в аптечке всё необходимое для уколов преднизолона, супрастина, 1% раствор димедрола. Вместо преднизолона, либо в дополнение к нему врач может ввести от 4 до 20 мг дексамезатона, либо может быть использован гидрокортизон (от 100 до 300мг). Соответственно такое количество лекарственных препаратов должно быть в наличии.

Адреналина должно быть в аптечке как минимум 2 мл 0,1% раствора. Сначала делается инъекция 1мл адреналина. После чего, лучше дождаться врача, так как, при поступлении адреналина в кровь, возможно повышение артериального давления. Как правило, ни сам пациент, ни его ближайшее окружение в подобный момент не в состоянии контролировать артериальное давление. Поэтому повторных уколов адреналина самостоятельно лучше не делать. Не лишними будут и лекарства в форме таблеток. Это опять же супрастин и зиртек.

Но пчелиный яд – это не только яд, но и лекарство, которое использовалось с глубокой древности. Укусами пчёл лечат от общего недомогания, потери сна, улучшают процессы кровообразования, снижают действие радиации на организм. Лечат также сердечнососудистую и нервную системы.

Сбор пчелиного яда ни в коем случае не должен быть произведен в кустарных условиях. Так как, в больших количествах пчелиный яд очень токсичен. Достаточно одного случайно вдоха высушенного порошка пчелиного яда, для полной остановки работы печени, что может привести к печальному итогу. Поэтому, важным правилом для владельцев пасек является условие о том, что сбор пчелиного яда лучше оставить специалистам, не экспериментировать в этом направлении.

Собирают яд при помощи специальных приспособлений, которые действуют на пчёл с помощью электрической энергии. Пчелиный яд, который выпускается пчёлами на стекло, соскабливают лезвием бритвы.

С помощью этой технологии отбирание пчелиного яда не убивает пчёл. Даже наоборот, пчёлы, у которых отобрали яд, летают за мёдом больше. Продуктивность пчёл повышается, увеличивается сбор мёда и производство воска. В неблагоприятных погодных условиях, собирание пчелиного яда – способ повысить экономическую эффективность пасеки.

Собранный яд должен отвечать определенным условиям. Пчелиный яд собирают для приготовления медицинских препаратов. После чего, высушенное сырьё направляется на специализированные предприятия. Где пчелиный яд используется в качестве компонентов к различным целебным составам.

Лечение пчелиным ядом возможно проводить и с помощью самих пчел. Процесс лечения пчелиными укусами называется апитерапией. Пчёлы для нее пригодны с 10 дневного возраста, так как молодые ещё не имеют яда и инстинкта жалить.

Получается что пчелиный яд – это обоюдоострый меч, который может как защитить, так и причинить вред при беспечном отношении к нему. Из истории пчеловодства, конечно же, больше положительных откликов от данной сферы деятельности человека. Замену же такому сильнейшему стимулятору как пчелиный яд невозможно найти и в наши дни. Сейчас апитерапия используется все чаще в нетрадиционной медицине. Что говорит о большом интересе к методам лечения, берущим свое начало в далёком прошлом.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Комментариев 2 для “Пчелиный яд. Яд или лекарство?”

  1. Галина пишет:

    Спасибо за очень качественную статью!

  2. Эльвир пишет:

    я пчел боюсь, аллергия дикая,если не уколоться умираю. правильно говорит автор, на природу надо брать хотябы супрастин.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.