Принципы подбора препаратов в плановой и экстренной терапии гипертонической болезни | Медицина Планеты

Принципы подбора препаратов в плановой и экстренной терапии гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

Современная фармакологическая промышленность выпускает огромное количество препаратов, относящихся к различным лекарственным группам и предназначенных для планового лечения столь распространенного в наши дни заболевания, как артериальная гипертония.

К сожалению, далеко не всегда медицинские работники среднего звена и врачи общей практики в состоянии обеспечить адекватный подбор необходимой терапии, выбрав из множества имеющихся в наличии лекарственных средств те, которые обеспечат оптимальный гипотензивный эффект в отношении каждого отдельно взятого пациента.

Оценка имеющихся рисков

На сегодняшний день специалисты различают три основных степени гипертонической болезни, классифицирующихся в зависимости от уровня подъемов артериального давления.

Так, нормальным считается давление, не превышающее цифр 139/89 миллиметров ртутного столба.

Показатель АД, длительно держащийся на уровне 140/90 – 159/99, говорит о наличии первой степени артериальной гипертонии.

Более высокие показатели цифр артериального давления, держащиеся в пределах 160/100 – 179/109, дают основания для постановки диагноза «артериальная гипертония второй степени».

Третья степень данного заболевания характеризуется повышением АД до 180/110 и выше. Стоит заметить, что диагноз гипертонической болезни ставиться не только в случаях стойкого повышения давления, но и при регулярных его повышениях на несколько часов или дней. Подобное течение характерно для первой степени болезни.

К факторам риска развития осложнений при имеющейся гипертонической болезни относят

- пожилой возраст,

- поражения органов - мишеней (гипертрофические изменения левого желудочка, гипертонические нефропатии),

- мужской пол, возраст старше 55 лет для мужчин, и

- 65 лет для женщин,

- атеросклеротические изменения сосудов,

- курение,

- гиперхолестеринемию.

Выявление вышеназванных факторов проводится путем лабораторного и аппаратного обследования пациента. Так, электрокардиография сердца при гипертонической болезни нередко позволяет установить наличие гипертрофии левого желудочка сердца, общий анализ мочи – наличие в ней белка, говорящего о поражении почечных лоханок.

Помимо этого, необходимо произвести анализ крови на количество холестерина, который в норме составляет 2,25—4,82 ммоль/л для мужчин, 1,92—4,51 ммоль/л для женщин.

Превышение нормальных показателей дает основания предположить выраженные атеросклеротические поражения сосудов. Данное предположение требует подтверждения с помощью ультразвукового осмотра крупных кровепроводящих стволов.

Очень высокий риск развития сердечнососудистых осложнений всегда присутствует при наличии клинических проявлений сопутствующих болезней, связанных с ГБ. Также высокий, а порой и очень высокий (при 3 степени болезни) уровень риска возникает при более чем трех имеющихся факторах или выраженном поражении органов мишеней.

Если количество отягощающих факторов не превышает двух, речь о высоком риске идет лишь при 3 степени болезни, при 1 и 2 степени риск средний. При полном отсутствии заболеваний, отягощающих течение гипертонической болезни, первая ее стадия соответствует невысокому уровню риска, вторая – среднему, третья – высокому риску.

Из предоставленных выше данных видно, что практически во всех случаях стойкой артериальной гипертонии пациент нуждается в быстром и правильном назначении гипотензивной терапии.

Назначение планового лекарственного лечения гипертонической болезни

Лекарственная терапия гипертонической болезни должна быть направлена не только на снижение артериального давления, но и на уменьшение воздействия факторов, вызвавших заболевание.

К сожалению, подобная этиотропная терапия возможна далеко не всегда, что вынуждает пациента производить длительный, часто на протяжении всей жизни, прием гипотензивных лекарственных веществ.

Лечение назначают, исходя из ступенчатого принципа, который заключается в начальном применении монотерапии одним гипотензивным препаратом с дальнейшей его коррекцией.

На сегодняшний день в терапии ГБ используются такие группы лекарств, как:

1. Бета-адреноблокаторы

2. Ингибиторы АПФ

3. Антагонисты кальция

4. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов

5. Альфа-адреноблокаторы

Начальный план лечения, как правило, включает в себя один бета-адреноблокатор или калийсберегающий диуретик. Практикующие специалисты часто начинают с анаприлина в суточной дозе 80 мг, разделенной на 4 приема (по1/2 таблетки с дозировкой 40 мг в 4 приема за день).

В качестве диуретического средства используется индопамид (одна таблетка утром), либо его пролонгированная форма (арифон - ретард).

Также может быть назначен комбинированный диуретик триампур, но его длительное применение не лучшим образом отражается на биохимическом состоянии организма.

Фуросемид и другие петлевые диуретики не назначают по причине их калийвыводящих свойств.

Уже столь простая схема лечения позволяет существенно снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, но порой она бывает недостаточной для того, чтобы привести артериальное давление в норму. В таком случае прибегают к коррекции плана лечения с добавлением к нему второго препарата, которым в большинстве случаев становится ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

К таким препаратам относится капотен, ангиоприл, тензиомин. При назначении ингибиторов АПФ количество приемов анаприлина можно сократить. После коррекции схема плановой терапии может выглядеть следующим образом: анаприлин утром и вечером по 40 мг + 1 таблетка индопамида утром + капотен по 25 мг утром и вечером. Как правило, этого бывает достаточно для стойкого снижения артериального давления до нормальных, или близких к нормальным, цифр.

Отсутствие выраженного эффекта от предложенной выше схемы терапии обуславливает необходимость дополнения ее еще одним препаратом. Возможно использование селективного альфа – адреноблокатора (празозин, доксазозин).

Схема лечения при этом приобретает следующий вид: анаприлин утром и вечером по 40 мг + 1 таблетка индопамида утром + капотен по 25 мг утром и вечером + доксазозин по 4 мг 2 раза в сутки.

При достижении требуемого эффекта препараты подобранной терапии можно заменить на их пролонгированные аналоги. Это делается в целях повышения качества жизни больного (прием лекарств становится более редким), а также для предотвращения подъемов артериального давления в утренние часы, когда терапевтический эффект препаратов короткого действия окончен.

При стойком эффекте от проводимого лечения в течение длительного, до одного года, времени, возможна отмена одного препарата с последующим мониторингом уровня АД и ведением соответствующего дневника.

Экстренная помощь при гипертоническом кризе

Под термином «гипертонический криз» понимают состояние, которое характеризуется не только повышением артериального давления до высоких цифр, но и явлениями сосудистых, неврологических и психических нарушений.

Вопреки общепринятому мнению, клиника гипертонического криза может возникнуть даже при относительно невысоких (160/100 – 180/110) показателях артериального давления.

Фармакологическая помощь при гипертоническом кризе заключается во внутривенном введении таких препаратов, как магния сульфат 25% в дозе 10 мл на разведении. В качестве растворителя используется физиологический раствор натрия хлорида.

Внутримышечно может быть назначено введение дибазола (5 мл) + папаверина 2 мл с целью вазодилатации и снижения общего сосудистого сопротивления. Данную схему нередко дополняют сильным диуретическим средством (лазикс по 20 – 40 мг в/в или в/м). Помимо этого, дополнить лечение можно и легким успокаивающим препаратов (настойка валерианы) для снятия общего психомоторного возбуждения.

Если психосоматическое состояние больного является основанием для его медикаментозной коррекции, препаратом выбора должен являться аминазин, помимо психотропной активности обладающий и гипотензивным эффектом. Препарат назначают внутримышечно по 1-2 мл.

При отсутствии достаточного эффекта, возможно назначение внутривенной инфузии клофелина в дозе до 0.15 мг на 5% растворе глюкозы. Важно, что после введения клофелина пациент на протяжении двух часов должен соблюдать строгий постельный режим, а использование глюкозы в качестве растворителя возможно лишь при отсутствии состояний, связанных с хроническим повышением глюкозы в крови. Вышеприведенные схемы лечения носят информационный характер, индивидуальное лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.