Рак боится физической активности | Медицина Планеты

Рак боится физической активности

Физическая активность

Физическая активность

Каждый третий человек после 40 лет, ведущий малоподвижный образ жизни, рискует увеличить шансы заболевания раком. Именно, поэтому, лучше позаботиться заранее о большой «порции» движений для организма.

Ошибки в рационе питания, игнорирование принципов здорового образа жизни, недостаток качества диеты - все это приводит к тому, что каждый день в России более 300 человек узнают, что больны раком. Мы виним в этом многое - жизнь в условиях стресса, гены, ограниченный доступ к здоровым и свежим продуктам, химия в продуктах питания. И это все правда.

Нынешний прогресс цивилизации заставляет нас вести антиздоровый образ жизни. Он приводит к тому, что мы не всегда в состоянии придерживаться строгих правил и принципов. Но помните, что есть элементы здорового образа жизни, которые не требуют от нас пока так много времени и жертвы, но, несмотря на это, оказывают огромное влияние на здоровье нашего организма.

Наиболее важным из них является физическая активность. Систематическая тренировка приводит к тому, что много других потенциальных факторов, продвигающих развитие рака, просто перестают угрожать нашему организму.

Лишь 30 минут активности в день на 30% снижает риск развития рака молочной железы, половых органов у женщин, рака простаты у мужчин и опасных типов рака толстой кишки.

Как показывают исследования, систематическая физическая активность является одним из наиболее эффективных факторов, тормозящих развитие раковых изменений в организме человека.

Движение снижает избыточный вес.

У людей, страдающих ожирением, риск развития рака повышается более чем на 50% у мужчин и 60% у женщин. Также чрезмерное ожирение тела в области живота увеличивает риск развития раковых очагов в различных частях тела.

Одной из причин является то, что избыточный вес способствует возникновению опасных нарушений в производстве и секреции инсулина. К основным задачам этого гормона относится снижение уровня сахара в крови после приема пищи.

Когда в организме накапливается избыток жировых клеток, особенно в области живота, в кровь попадают большое количество жирных кислот, которые затрудняют работу инсулина. Организм, пытаясь прорваться через блокаду, выделяет большее количество этого гормона, что приводит к развитию так называемого явления гиперинсулинемия.

Клетки, защищаясь перед большим количеством инсулина, которые в избытке становятся для них ядом, перестают с ним взаимодействовать (резистентность к инсулину).

Защита клеток от избытка инсулина не случайна, так как этот гормон входит в число ключевых факторов, стимулирующих рост метастатической опухоли. Исследования показывают, что существует тесная связь между гиперинсулинемией и увеличением рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

Как оказалось, систематические занятия физической культурой предотвращают развитие резистентности к инсулину и приводят к тому, что клетки нашего тела являются более дружественно ориентированными на действие инсулина.

Организму также легче нейтрализовать избыток в крови. Как видно из исследований, риск развития рака на 30-40% меньше у людей активных, по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, причем, чем выше уровень, тем больше активность, а риск заболевания раком меньше.

Жировые клетки могут способствовать новообразованиям, в основном, за счет производимого лептина (специального белка, принимающего, в частности, участие в регуляции механизма аппетита).

Лептин выполняет роль специфического механизма мозга, информирующего организм в целом о количестве ресурсов жировой ткани. Если запасы остаются высокими, жировые клетки при помощи лептина информируют центральную нервную систему, что количество липидов (жиров) в организме уже достаточно. Таким образом, лептин способствует задержке приема пищи.

И наоборот, когда жировые клетки не имеют своих запасов, уровень лептина снижается, и его отсутствие является информацией для мозга, что пора что-нибудь съесть.    Можно предположить, что у людей, страдающих ожирением, скорее всего, слишком низкий уровень лептина, а это влияет на чрезмерный аппетит. Но, к сожалению, начатые исследования этого не подтверждают.

Более того, оказалось, что жировые клетки у людей, страдающих ожирением, производят очень большое количество лептина, и, несмотря на это, у них все еще проблемы с чрезмерным аппетитом.

Дальнейшие научные исследования показали, что проблема лежит совершенно в чем-то еще. Когда лептин остается на слишком высоком уровне, клетки мозга перестают быть чувствительными к его действию, в результате чего по-прежнему проявляется аппетит.

Поэтому не недостаток лептина, а устойчивость мозга на лептин оказывается одной из основных причин повышенного аппетита. Гораздо более удобными для лептина оказываются клетки кишечного эпителия, для которых этот белок может быть важным фактором роста, стимулируя разделение.

К сожалению, эта форма «симпатии» имеет один серьезный недостаток - может привести к развитию рака. Все указывает на то, что избыток лептина увеличивает заболеваемость рака толстой кишки.

К счастью оказывается, что риск развития опасных изменений мы можем свести почти до нуля, увеличивая физическую активность. Несколько минут систематических занятий спортом в день приводит к снижению уровня жира в организме, снижению содержания лептина, а также сокращению его опасного воздействия на клетки эпителия.   Более того, благодаря физической активности с лептином охотнее сотрудничают клетки головного мозга, что помогает нормализировать чрезмерный аппетит и уменьшить избыток калорий в диете.

Таинственная защита. Ключевую роль в процессе роста и деления клеток играет гормон роста, а точнее говоря, производимые под его влиянием специальные соединения, называемые соматомединами.

Особенно активно предоставляется один из них: IGF-1. В организме он транспортируется в сочетании со специальными белками, которые несут его в соответствующие места в организме.

Как оказалось, некоторые факторы, такие как, например, избыток инсулина (товарищ ожирения) может осложнить выработку белков, в результате чего IGF-1 может стать опасным, способствуя, в частности, к мутации здоровых клеток, а также стимулированию раковых клеток и торможению их смерти (апоптоз).

Так что, особо опасным может быть тот факт снижения в организме количества транспортных белков, которые не только отвечают за правильное распределение IGF-1, но также контролируют его действие на организм. В случае возникшей необходимости могут отвлекать IGF-1 от клеток, а также стимулировать разрушение и разрастание метастатической опухоли.

Люди, которые имеют в организме более высокий уровень белков, транспортирующих IGF-1, в меньшей степени подвержены риску заболевания раком. Доказано, что одним из ключевых факторов, позволяющих увеличить синтез этих чрезвычайно важных белковых конвейеров, является систематическая физическая активность, которая может привести к снижению самого IGF-1.

К условиям поддержки надлежащего уровня транспортных белков, можно отнести не только физическую активностью, а также, контроль над калорийностью потребляемой пищи и питательные диеты.

Наблюдение за уровнем калорийности совсем не означает выбор низкокалорийной диеты. Потому что, при больших физических нагрузках, в сочетании со слишком строгой диетой, уровень этих белков может опасно снижаться.

Половые гормоны. Одним из направлений деятельности мужских (андрогенов) и женских гормонов (эстрогенов) в организме является стимуляция деления клеток, а, как известно, все, что стимулирует рост, может также угрожать раком. Риск развития раковых новообразований особенно опасно в условиях гормональных нарушений.

У женщин они могут привести к повышению риска рака молочной железы, у мужчин - предстательной железы. Известно, что чем больше гормонов в организме, тем дольше срок их действия, в том числе и больше риск развития рака.

Процесс чрезмерного воздействия на организм половых гормонов особенно опасен у женщин. Было показано, что чем дольше период между первой и последней менструацией в жизни женщины, тем больше склонность к опухоли.

Меньшему риску подвержены женщины, у которых поздно начались месячные, а также, у которых уже выступила менопауза, потому, что их тело меньше подверглось воздействию эстрогена.

Уровень женских гормонов начинает спадать только в возрасте менопаузы, но, к сожалению, не всегда этот процесс такой заметный. Если женщины после 50 лет поддерживают избыточный вес, значительное количество эстрогена может производить отложения, которые в то же время способствуют изменениям женского гормонального фона и росту раковых изменений.

Поэтому увеличение физической активности, которая влияет на снижение жировой массы тела, будет способствовать торможению инициирования и распространения ракообразных очагов.

Более того, оказывается, что физические упражнения включают достаточно сложный механизм действия эстрогена. Эстроген способствует началу процесса потребления организмом жировых накоплений, так как, физическая нагрузка требует затрат энергии. Кроме этого, эстроген включает механизм расщепления углеводов.

Самым оптимальным вариантом является поддержка уровня эстрогена на оптимальном значении для организма. Самым простым и эффективным способом поддержания уровня эстрогена, являются действия по снижению излишнего веса. Так как, у 70% женщин эстроген образуется при наличии излишней жировой ткани. В данном случае, фермент вырабатываемый надпочечниками (ароматаза) преобразует андроген  (мужской половой тестостерон) в эстроген.

Стоит также помнить, что чем раньше вы позаботитесь о движении, тем лучше. Начало регулярных физических упражнений для молодых девушек коррелируется с последующим появлением первой менструации, что в итоге сокращает время воздействия организма на эстроген.

Укрепление защитных механизмов организма. Каждый день наш организм подвергается воздействию различных факторов, способствующих появлению рака. С точки зрения раковой профилактики важно не только избегать широкой дороги, но также помогать организму в борьбе.

За эффективную защиту нашего организма отвечает, прежде всего, хорошо функционирующая иммунная система. Оказывается, что сила его защиты во многом зависит от нашей физической активности.

Уже давно известно, какое влияние физическая нагрузка оказывает на функционирование иммунной системы. В частности, Т и В лимфоцитов - главных убийц раковых клеток, а также уровень интерлейкина-1 - вещество, с помощью которого общаются защитные клетки.

Физическая активность стимулирует также работу специальных ферментов, разрушающих свободные радикалы и чрезвычайно агрессивные молекулы, ответственные за развитие многих опасных форм рака, а также тормозит действие различных факторов роста, от которых зависит развитие злокачественных опухолей.

Рассматривая все эти сложные механизмы влияния физической активности на процесс торможения развития рака, невозможно сопротивляться выводу, что физические упражнения могут оказаться наилучшей «вакциной» и лекарством от рака. Подобного мнение придерживаются сейчас все большее число экспертов в области медицины.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.