Петрушка является одной из наиболее часто используемых пряных трав в кулинарии. Ее используют как самостоятельную закуску, так и для добавления в салаты, основные блюда, супы.
Медицина уже давно признала целебные свойства листьев, плодов и корней петрушки, которая содержит эфирные масла, кумарин, фолиевую кислоту, соли магния, калия, железа, она богата витамином С и каротином (провитамином А) и т. д.
Петрушка возбуждает аппетит, повышает тонус мышц, облегчает мочеиспускание, особенно у пожилых мужчин с гипертрофией предстательной железы. Это растение очень полезно при отеках сердечного происхождения, заболеваниях мочевыводящих путей, вздутия кишечника и для нормализации менструального цикла.
Народная медицина рекомендует использовать петрушку при мочекаменных болезнях. Корни и листья петрушки избавляют от веснушек и пигментных пятен на лице. Очень полезным является свежий сок из листьев и стеблей петрушки для улучшения зрения и возбуждения сексуального желания. Свежевыжатый сок устраняет жжение и боль от укусов насекомых.
Вот несколько простых рецептов:
Рецепт настоя при отсутствии аппетита и от отеков: 1 ст. ложку листьев или корней залить 400 мл кипящей воды. Настоять 2 часа, профильтровать. Пить по 75 мл 4 раза в день до еды.
Настой поможет при желудочных болях, вздутии кишечника, мочекаменной болезни: 1 чайная ложка семян петрушки залить 400 мл кипящей воды. Через 2 часа профильтровать, пить перед едой 4 раза в день.
Общеукрепляющее средство и профилактика заболеваний: Принимать по 1 ст. ложке свежевыжатого сока 3 раза в день пере едой.
Для лечения кожных заболеваний, при заболеваниях глаз, при проблемах с деснами: 1 чайную ложку семян петрушки заварить 200 мл кипящей воды, остудить, профильтровать, можно применять в виде компресса при лечении кожных заболеваний, в виде примочки при болях и резях в глазах, в виде полосканий при кровоточивости десен.