Лечение зрения без операции. | Медицина Планеты

Лечение зрения без операции.

В последнее время все большее распространение приобретает коррекция зрения с помощью ортокератологических линз. Такие линзы необходимо надевать на ночь. С утра многие люди с нарушением зрения привыкли надевать линзы, а в данном случае, утром линзы нужно снимать. За ночь линзы корректируют формы роговицы. Что позволяет весь день обходиться без контактных линз или очков. При этом зрение очень близко приближается к норме.

Ортокератологией называют способ коррекции роговицы жесткими газопроницаемыми линзами для коррекции близорукости и астигматизма. Использование ортокератологии делает доступной возможность не использовать очки и линзы днем.

История возникновения ортокератокоррекции. В 40-х годах ХХ века врачи обнаружили эффект, при котором происходило «формование» роговицы глаза после ношения склеральных стеклянных контактных линз. В 50 годах ХХ века после появления обычных контактных линз, врачи предположили, что эффект принятия определенной формы роговицей, может стать полезным для коррекции зрения.

Первым предложил конструкция ортокератологических линз George Jessen в начале 60-х годов ХХ века. Чуть позже Newton Wesley создал термин «ортокератология».

Сейчас возникает все больше факторов, увеличивающих частоту возникновения заболеваний органов зрения. Наиболее частым из которых является близорукость (миопия). На увеличение количества людей с миопией и другими нарушениями органов зрения влияют: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, большая нагрузка на глаза за счет пользования компьютером, просмотра телевизора, чтения в неправильном положении. Очень часто, при развитии заболеваний зрения, очки выписываются человеку лишь для коррекции зрения. Например, очки только для работы на компьютере. Постепенно человек привыкает к ношению очков «забывая» о том, что они нужны только на время. В результате этого многие люди начинают в очках делать привычные операции, которые раньше делались без очков. Конечно же, зрение адаптируется к подобным действиям. В результате чего, через некоторое время можно заметить, что количество диоптрий на очках необходимо увеличивать.

Как правило, первые признаки ухудшения зрения возникают еще в детстве, в связи с большой нагрузкой на зрение в школе, дома за компьютером, в связи со стрессами сопутствующими учебе. Замедлить либо затормозить развитие нарушений зрения в школьном возрасте возможно с помощью ортокератологических линз.

В результате ношения ортокератологических линз в течение часа зрение человека улучшается в среднем на 15-20 процентов. За ночь, возможно, улучшить зрение до 80-90 процентов, все зависит от индивидуальных характеристик каждого человека. А, как правило, днем необходимо быть свободным от искусственных приспособлений в виде линз и очков. Много людей переставали носить линзы из-за невозможности привыкнуть к ним днем, из-за осложнений в ношении обычных контактных линз.

В каких случаях возможно применение ортокоррекции. В первую очередь данная коррекция необходима детям. Потому что, в детстве до 18 лет нельзя делать хирургические операции, связанные с исправлением формы органа зрения. Так как, глаз, мышцы глаза, изменяются в связи с общим ростом организма. Ношение контактных линз, также связано с определенной дисциплинированностью.

При возникновении малейших ощущений дискомфорта ребенок вряд ли будет долго раздумывать, можно ли трогать глаз. Очень часто даже в старших классах, приходиться искать потерянную линзу всем классом, после чего она «благополучно» возвращается на место. Говорить при этом о наличии загрязнения бактериальной микрофлорой поверхности линзы бессмысленно, у ребенка одна задача быстрее избавиться от проблемы, надев линзу снова. В то же время, родители смогут без труда контролировать надевание ортокератологических линз детьми на ночь и их снятие с утра. Также, ребенок сможет чувствовать себя более комфортно «как все», не выделяясь ношением очков.

Применение ортокератокоррекции незаменимо для спортсменов (водные виды спорта, скоростные виды спорта, боевые искусства и т.д.).

Люди, занятые в профессиональной деятельности, не допускающей ношение очков, либо контактных линз.

Люди любых профессий, предпочитающие днем не иметь ограничений, связанных с контактными линзами и очками и не желающие оперироваться.

Так что же лучше обычные контактные линзы, либо ортокератологических линзы. Оба типа линз необходимо использовать постоянно. Только с той разницей, что орто-линзы не требуют ношения днем, освобождая человека от сопутствующих неприятных ощущений и неудобств (попадание пыли, дыма, высушивание линзы, возможный сдвиг при попадании воды, невозможность использования косметики после надевания линзы, невозможность занятия активными видами спорта, например, дайвингом).

Орто-линзы используются ночью, по структуре являются твердыми, не содержат воды, и, соответственно, не высыхают.

Принципы действия ортокератокоррекции. После того как мы надеваем орто-линзу, она начинает изменять форму роговицы. Центр роговицы, где расположена оптическая зона, делается за время ношения линзы более плоским. После снятия линзы утром, роговица по-прежнему сохраняет приобретенную за ночь форму. В результате чело, изображение на сетчатке фокусируется более четко. Следовательно, зрение существенно улучшается.

Через некоторое время роговица опять начинает приобретать обычную свою форму. Но происходит это не сразу. Обычно действия одного «ночного» сеанса хватает в зависимости от индивидуальных особенностей, как минимум до следующей ночи. В некоторых случаях действие орто-линз сохраняется до двух дней.

Всего существует два теории, объясняющие ортокератологическую коррекцию роговицы. Теория сферизации и теория компрессии. В настоящее время большинство исследователей склонны отдать предпочтение теории компрессии (давления сжатого слоя).    Метод давления сжатого слоя.

Особенностью его является размещение линзы на поверхности роговицы, при этом, слезный слой сжимается между роговицей и орто-линзой. Слезный слой создает «тягу» там, где он наибольший по толщине. Там же где, слезный слой тонкий, возникает «давление». Так как слезный слой находиться под давлением линзы и стремиться к равновесию. Это стремление к равновесию и есть воздействующая составляющая метода. В результате действия орто-линзы эпителий роговицы (единственный сжимаемый компонент) меняет свою форму. Данное смещение эпителия временно улучшает зрение.

Как подобрать орто-линзы. Подбор линз, возможно, осуществить только с помощью специалиста врача высокой квалификации. При подборе требуется несколько пар линз (2-4 пары, в некоторых случаях больше). Время подбора линз не превышает двух недель. Такое большое количество линз необходима для сравнения эффекта от воздействия и подбора оптимальной пары линз. В результате врач определяет пару линз с оптимальными параметрами, предназначенную для постоянного ношения. Линзы могут прослужить не меньше двух лет. Уход за орто-линзами проще чем за обычными. Так как они не содержат воды – они не боятся высыхания. Деформировать орто-линзы сложнее обычных.

При правильном врачебном контроле, возможно, избежать многих осложнений, связанных с ношением орто-линз.

Средняя стоимость курса ортолечения на 1 год составляет около двадцати тысяч рублей. Повторный годовой курс стоит еще пятнадцать тысяч рублей. Поэтому, пока единственным минусом орто-линз является высокая стоимость приобретения этого чуда современной медицины.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.