Оказание первой медицинской помощи при ударах током и спасении утопающего | Медицина Планеты

Оказание первой медицинской помощи при ударах током и спасении утопающего

Первая помощь при ударе током

Первая помощь при ударе током

Любого человека в жизни могут ожидать чрезвычайные ситуации, в которых решение надо принимать мгновенно, и от этих решений порой может зависеть жизнь других людей.

Осведомлен, значит, защищен, чтобы вас не одолела паника в экстремальной ситуации, вы должны знать основные правила спасения.

Разберем два наиболее сложных с точки зрения спасения случая – это поражение электрическим током и спасение утопающих.

При поражении током, человека охватывают судороги и спазм голосовых связок, при длительном воздействии тока, может наступить смерть.

Под действием спазма, человек не в состоянии позвать на помощь.

В первую очередь необходимо убрать источник тока, либо обесточиванием, либо извлечением пострадавшего от места соприкосновения с электрическим током.

Ни в коем случае не прикасайтесь к нему, убирать человека следует материалом не проводящий электрический ток. Палка, веревка.

Если пострадавший в сознании уложите его и вызывайте скорую помощь. При отсутствии признаков жизни, дыхания, пульса, реакции зрачков глаз на свет, следует незамедлительно провести искусственное дыхание.

После 10 минут бездействия, наступает необратимая реакция повреждения мозга, даже если человека спасут, он, вероятнее всего, не сможет нормально функционировать.

Спасение утопающего.

Подплывите к утопающему сзади, захватите его за волосы или за часть одежды, и плывите к берегу. При перемещении пострадавшего из воды, необходимо держать его так, чтобы голова была ниже груди.

Виды первой неотложной помощи пострадавшему отличаются, в зависимости от его состояния. В таких ситуациях важно помнить, на счету каждая секунда.

Важно оценить степень утопления, если человек в сознании, дайте ему отдышаться.         При отсутствии признаков жизни, лицо, шея синие, сосуды шеи расширены, разовая пена изо рта – это означает что вода в легких и желудке пострадавшего.

Если кожа тонущего приобретает синий оттенок, значит, он не сразу погружается в воду, а делает попытки оставаться ближе к поверхности. При этом вода попадает в организм вовремя вдоха. В дальнейшем, вода заполняет желудок и попадая в легкие. Возникающее в результате этого, кислородное голодание вызывает характерный цвет кожи.

Если у пострадавшего синюшный оттенок кожи, то в первую очередь необходимо убрать воду из ротовой полости, трахеи и частично из крупных бронхов.

Это можно сделать, встав на одно колено. Немедленно, переверните утопающего на живот, таким образом, чтобы таз был выше уровня головы, похлопывая по спине.

Пострадавшего необходимо поместить нижней частью грудной клетки на согнутое колено. Голова и верхняя часть туловища должны свешиваться вниз.

Далее необходимо проверить, чтобы рот пострадавшего был открыт, после чего начать похлопывать его по спине, и совершать надавливающие движения на ребра.

После выхода воды из дыхательной системы, положите пострадавшего на спину на твердую поверхность. Иногда, после переворачивания на спину, требуется очистить рот от остатков воды и песка. Это можно сделать любой материей (носовой платок, бинт).

Следующими действиями должны быть предприятия по реанимации. Это искусственное дыхание, а также, непрямой (закрытый) массаж сердца, т.е. массаж сердца через грудную клетку.

Техника сердечно легочной реанимации.  Большим и указательным пальцем закрываете нос спасаемого, герметично обхватываете ртом рот пострадавшего и быстрым и сильным вдохом выпускайте воздух.

Вдох длиться около 1 секунды, а выдох пострадавшего вдвое больше по времени.   Обязательно следите за тем, как поднимается грудная клетка, если грудная клетка неподвижна, воздух не поступает, или поступает в малом количестве в легкие спасаемого.      Затем проводите искусственный массаж сердца, резким и глубоким нажатием на грудную клетку.

Периодичность искусственного дыхания и массажа сердца – это 15 вдохов и 2 надавливания.

Осуществлять такую процедуру необходимо, до приезда скорой медицинской помощи.

Данные действия необходимы до момента возобновления процесса дыхания и появления пульса.

При другом варианте развития событий: кожа у утопающего стала бледной. В этом случае, время для спасения еще больше ограничено. Так как, пострадавший не пытается спастись и быстро погружается в воду.

Обычно это случается при резком погружении человека в холодную воду. В это время может наступить мгновенная остановка сердца и прекращение дыхания. Так как дыхание остановлено, вода в легкие не попадает.

При бледном типе утопления, если утопленник не подает признаков жизни, отсутствует пульс, зрачки не реагируют на свет. Приступайте к сердечно легочной реанимации на берегу.

Для предотвращения переохлаждения требуется снять мокрую одежду и защитить от холода пострадавшего с помощью теплых вещей. По возможности необходимо дать выпить горячий чай с сахаром или, хотя бы, горячей воды.

В противном случае к общему состоянию шока могут прибавиться мышечные непроизвольные судороги, возникающие в результате переохлаждения. Что еще больше может ухудшить общее состояние больного.

После оказания первой необходимой помощи, вызов скорой помощи (врача) обязателен, даже если пострадавший чувствует себя лучше. Часто, пострадавшие сами могут заявлять, что все хорошо, но иногда, это связано с состоянием шока.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.