Авитаминоз витаминов группы B и рибофлавина | Медицина Планеты

Авитаминоз витаминов группы B и рибофлавина

Мясо - источник рибофлавина

Мясо - источник рибофлавина

Рибофлавин играет весьма важную роль, вмешиваясь в процесс клеточного дыхания и прямо входя в цикл трикарбоновых кислот Кребса. Но еще важнее его роль в метаболизме жирных кислот: после гидролиза липидов при образовании ацилкоэнзима.           Гидролиз представляет собой процесс разложения вещества, при котором, в результате химической реакции, происходит обмен между молекулами вещества растворителя и вещества растворяемого, при этом образуются новые соединения.

Также, в процесс окисления жирных кислот, включается целый комплекс ферментов. Поэтому, диета, содержащая большое количество жиров, требует и повышенного количества витамина В2.

Участвует рибофлавин и в метаболизме белков и их основных аминокислот, позволяя совершаться катаболизму  (разложение исходного сложного вещества на более простые составляющие с выделением энергии).        Витамин В2 ускоряет катаболический синтез белков и усвоение аминокислот организмом.

Таким образом, рибофлавин играет роль кофермента в метаболизме, при процессе  преобразования триптофана в никотиновую кислоту. Рибофлавин участвует в преобразовании других молекулярных комплексов и веществ. Это такие вещества, как фолиевая кислота, пиридоксин, витамина К. Рибофлавин является обязательным компонентом процессов превращения жира в другие элементы, при образовании гликогена. Благодаря рибофлавину происходит синтез кортикостероидных веществ, происходит формирование красных кровяных клеток.

Наконец, нельзя забывать и о той роли, которую играет рибофлавин в катаболизме пуринов, участвуя в окислении гидроксантина и превращении его в ксантин, затем в мочевую кислоту благодаря вмешательству в этот процесс ксантина-оксидазы.

Следует отдельно остановиться на роли и значении для организма пуринов. Пурины, представляют собой молекулярные комплексы, содержащие азот. Пуриновым соединением является, кроме прочих веществ, мочевая кислота, как конечный продукт метаболизма.

Аккумуляция в организме человека пуриновых соединений приводит к накоплению в тканях и органах организма, солей мочевой кислоты. Далее, возможно развитие такого заболевания как подагра.

Рекомендуется, людям склонным к данному заболеванию, в связи с наследственной предрасположенностью, контролировать прием продуктов с большим показателем содержания в продукте пурина.

В то же время, следует помнить, о том, что главным источником пуринов является не собственно пища, а клеточные ядра, которые в ней содержаться. В тканях молодого животного активно делятся клетки, следовательно, ядра клеток в таких тканях наиболее активны.

В клетках мышечной ткани количество ядер, зависит от интенсивности, получаемой на них нагрузки. Т.е,  связано с интенсивностью их работы. То есть в куриных ногах содержание пуринов существенно больше, чем в грудках, в свином окороке больше, чем в вырезке.

Некоторые типы мышечной ткани животного содержат повышенное количество ядер клеток, это клетки сердца и печени. Чем активнее работает мышца, тем больше в ядрах клетках такой мышцы пуринов.

Так, например мышцы рыб, которые догоняют свою добычу, либо, постоянно находясь в активном состоянии, содержат значительно больше пуринов, чем мышцы видов рыбы, охотящихся из укрытия. Получается, что, как продукт, камбала и щука, содержат пуринов меньше, чем скумбрия, треска, тунец.

Очень мало пуринов содержит яичный желток, яичный белок практически не содержит пуринов. Мало пуриновых веществ в молочных продуктах. В растительных белках (бобовые, грибы) содержание пуринов очень мало.

Авитаминоз при недостатке витамина В2 или недостаточность рибофлавина может стать следствием несбалансированности питания только в тех случаях, когда человек подолгу постится, попросту голодает.

Такое же состояние нехватки рибофлавина может быть результатом порочные диет, при которых человек употребляет слишком много сахаров и углеводов или слишком много жиров при почти полном отсутствии белков.

А такое часто бывает, когда люди по тем или иными причинам, - то ли стремясь быстро похудеть, то ли увлекаясь некими философскими течениями, — превращаются либо в строгих вегетарианцев, либо в «сыроедов», либо впадают еще в какую-то аналогичную крайность.

Однако существуют определенные трудности в диагностике авитаминоза В2, и связаны они с тем фактом, что не обнаружены специфические признаки именно этого вида авитаминоза.

Скорее, можно наблюдать целый комплекс симптомов, идентичный тому, который характерен для общей недостаточности витаминов группы B или белков.

И, тем не менее, экспериментально было доказано, что у человека, которому в принципе не хватает только рибофлавина, кожа становится сухой, на липе появляются многочисленные себорейные бляшки, на ставших ненормально красными губах - трещины, в углах губ - особенно глубокие (в таких случаях обычно ставится диагноз хейлит, или воспаление губ). Слизистые оболочки - влажные, явно покрасневшие. Язык еще более красный, иногда он даже чернеет, как при авитаминозах РР и В12 или белковой недостаточности. Наблюдается выпадение волос, состояния угнетения психики, может появиться воспаление и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом на наружных частях половых органов, часто наблюдается головокружение.

Порой наблюдается глоссит или воспаление языка, который в таких случаях становится просто багровым. Краснеют также соединительные оболочки глаза (конъюнктивит), может начаться слезотечение.

Рибофлавин способен распадаться при воздействии высокой температуры и света. Поэтому пища, в которой содержится рибофлавин, должна находиться в защищенном от света прохладном месте.

Пищевыми источниками рибофлавина являются: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, печень. В зерновых содержание рибофлавина невелико. Много рибофлавина есть в выпечке и в вытяжке из дрожжей. Из овощей следует остановить внимание на шпинате, брокколи.

Рибофлавин играет роль вещества, контролирующего постоянный нормальный уровень железа в организме.

Некоторые фармакологические препараты способны воздействовать на рибофлавин. Так, например, препарат алдактон, действующим эффектом которого является понижение уровня кровяного давления, действует как катализатор (усиливающий) преобразования рибофлавина в коэнзимные формы. В то время как, борная кислота, способствует быстрому уменьшению количества рибофлавина в организме.

Количественной нормой поступления рибофлавина принято считать примерно 1-1,3 мг в день для взрослого человека

Что касается других витаминов группы B, то необходимо вначале отметить разницу между двумя сходными по строению  веществами: витаминным веществом - никотинамид и никотиновой кислотой (синоним: витамин PP, ниацин, витамин B3).

Никотиновая кислота является пиридин-бета-карбоксильной кислотой, а ни-котинамид является амидом. Разница только на уровне радикала, который замещает здесь группу ОН. Радикалы представляют собой комплекс атомов, в составе которого имеется неизменяемый остаток углеводородов.

Никотиновая кислота, также как и никотинамид, термо- и светоустойчивы, они одинаково сопротивляются окислению.

Со временем, благодаря идентичности их витаминной активности, их стали даже путать, считая одним и тем же веществом, однако, на самом деле витамины ВЗ и РР — это разные вещества.

В жирах не находят ни никотинамида, ни никотиновой кислоты, но, тем не менее, они содержатся практически во всех продуктах питания.

Самую большую их концентрацию отмечают в мясе, особенно в потрохах: печени, почках животных, - там их от 3 до 20 мг на 100 граммов продукта; в рыбе: треске, макрели, скумбрии, тунце — от 2 до 10 мг.

Но самым серьезным источником этих витаминов остаются зерновые культуры и пивные дрожжи: в ста граммах тут содержится от 5 до 150 мг активного вещества!          Земляной орех (арахис), арахисовое масло, чечевица и свежий свиной окорок также довольно богаты этим витамином.

Но надо сказать, что, кроме жиров, о которых уже говорилось выше, существуют продукты, бедные никотиновой кислотой и никотинамидом. Есть также продукты, в которых никотиновая кислота и никотинамид вовсе отсутствуют: зерна кукурузы (маиса), картофельная мука и другие продукты, которые содержат крахмал.

Помимо питания, существует также и другой источник поступления витаминов - благодаря происходящему в кишечнике бактериальному синтезу с участием пищевого триптофана (tryptophane) образуется никотиновая кислота, которая примерно на 65 процентов восполняет нужды организма.

И здесь, как в других случаях, ежедневная потребность в витамине ВЗ (РР) зависит от возраста человека и его биологической активности. Так, ребенку требуется в сутки от 6 до 17мг; подростку, беременной и кормящей женщине - от 15 до 40 мг; взрослому человеку вполне хватит на день от 13 до 20 мг.

Одна треть этого количества обычно поступает одновременно с пищей в виде витамина ВЗ в свободной форме, а оставшиеся две трети образуются, как только, что было сказано, путем синтеза в кишечнике благодаря вмешательству витамина В6 или его производных.

Для того чтобы получить 1мг никотинамида, нужно примерно 100 мг триптофана, и происходит это под воздействием целой серии ферментных реакций, требующих вмешательства одновременно коэнзима и одной из производных пиридоксина.

Всасываемый почти полностью слизистыми оболочками кишечника на всем его протяжении, витамин РР, попадает почти во все клетки. И именно потому, что он так тесно связан с жизнью клетки, он находиться во многих органах организма.

Только в печени, исследуя предавитаминозные и авитаминозные состояния, можно обнаружить совсем небольшие его количество.

Удаление из организма витамина ВЗ, как и всякого водорастворимого вещества, происходит через почки.

Роль витамина РР состоит в том, чтобы обеспечить клеточное дыхание и в том, чтобы передать водородную группу, закрепив за собой кислородную во время окончательной окислительной фазы цикла Кребса.

Цикл Кребса (цикл лимонной кислоты, цикл трикарбоновых кислот, цитратный цикл), представляет собой основную часть процесса катаболизма.  Биохимический цикл лимонной кислоты происходит при участии кислорода. В результате процесса освобождается водород, который попадает в процесс тканевого дыхания. В дальнейшем водород соединяется с кислородом и образует воду. Окончательным итогом процесса становиться образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), источника энергии для биохимических процессов, происходящих в клетках.

Витамин РР вмешивается в процесс на разных стадиях расщепления или, наоборот, синтеза углеродов, аминокислот, жирных кислот, а также многих других веществ. В этом и заключено его основное значение.

Присоединяясь к различным коэнзимам, никотинамид получает равные возможности, как быть окисленным или уменьшить свое процентное содержание, так и служить передатчиком водородной группы, потому что в одном случае он выступает как получатель, в другом — как «донор» ионов водорода.

Подробнее рассмотрим, что такое коэнзим. Коэнзим или кофермент представляет собой простые молекулы, не содержащие белков, но, способные соединяться с белками (апоферментами, апоэнзимами) таким образом, что являются активным центром молекулы фермента. Кофермент, как правило, включает в свой состав какой-либо из видов витамина, а также, фосфор.

Соединение белка – апофермента и коэнзима образует единый биологически активный молекулярный комплекс. В роли коэнзимов часто могут выступать некоторые виды витаминов группы B и их производные. Интересной и важной особенностью коэнзимов является то, что они способны приводить свою структуру в исходное состояние после биохимических процессов.

С точки зрения гематологии, витамин РР можно назвать защитником и покровителем красных кровяных телец, эритроцитов, потому что он фиксирует кислород в крови и таким образом способствует поддержанию нормального содержания в ней оксигемоглобина.

В нейропсихическом плане никотиновая кислота является отличным антидепрессантом, более того — она способна, закрепляя серу в нейронах, породить легкую эйфорию. Ее можно также использовать при лечении алкоголизма, для людей склонных к шизофрении, как в легких, так и в более тяжелых случаях, например, при белой горячке. Наконец, никотиновая кислота защищает печень и уменьшает непереносимость антибиотиков и сульфамидов, свойственную некоторым людям.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.