Военная медицина.

Поздравляем всех с Праздником Победы в Великой Отечественной войне! Этот праздник, действительно, стал главным для нашей страны и затронул каждую семью. Ветеранам победителям от всей душе желаем здоровья!

И в такой день уместно будет рассмотреть отрасль военной медицины, основополагающей задачей которой является жизнь и здоровье военнослужащих, ветеранов войн. Военная медицина – это направление медицины, непосредственно изучающее методы лечения заболеваний и травм, возникающих у человека в связи с его участием в военных действиях (в качестве военнослужащего или гражданского населения). Сюда относятся химические и радиационные воздействия, травмы, инфекции и  другие заболевания. Военная медицина разрабатывает и контролирует характеристики пригодности к военной службе.

Есть специальные направления военной медицины в зависимости от участия в военных действиях. Есть раздел посвященный организации лечения при эвакуации раненого и сортировке больных. Лечение в полевых условиях (военно-полевая терапия и хирургия), так называемая видимая часть военной медицины. Направление - военная гигиена, являясь частью военной медицины менее известно. После окончания Великой Отечественной войны были организованы направления посвященные токсикологии и радиологии, а также организации и управлению медицинской службы.

Главной же целью военной медицины можно считать практическую деятельность, направленную на укрепление здоровья личного состава армии, лечение боевых травм и сопутствующих им заболеваний.

Истоки военной медицины нужно искать еще со времен Древней Индии (это порядка 6000 лет до нашей эры). Как можно прочитать в книгах Аюрведы, уже в то время, воинов, раненных на поле боя выносили с поля в специальные шатры, где оказывалась первая помощь.

В Древней Греции врачи служили наравне с воинами, а при необходимости на поле боя непосредственно переходили к лечению травмированных людей (400-300 годы до нашей эры). Римская империя, война для которой была основным ремеслом, поддерживала уровень военной медицины достаточно высоким. Военные медики в Древнем Риме даже разделялась на военных и военно-морских врачей.

В более поздний феодальный период основное большинство войск состояло из простых крестьян, попавших какими-либо путями на военную службу. В связи с их бесправностью, медицина в войсках того времени не была большой заботой военноначальников. Рыцари же могли получать элементарную помощь в замках. Как правило, женское население с детства изучало приемы оказания первой помощи.

В связи с развитием научных методов медицины в общем в период с 15 по 16 века, военная медицина также перешла на новый виток развития. Начала появляться соответствующая литература, были организованы медицинские учебные заведения.

В связи с усилением государства стало понятно, что боеспособность армии гораздо проще поддерживать за счет постоянства ее состава, а не набора новых участников вместо не переживших ранения. Военная медицина, с этого времени, стала являться полноправной составляющей боеспособности армии. На нужды военной медицины началось целенаправленное направление средств.

В период с начала 19 века восстановление боеспособности солдат является основной задачей армии для любого государства. В связи с массовостью войн возвращение в строй солдат стало главной задачей. Причем, период реабилитации постепенно уменьшался.

В 20 веке это уже была совсем другая отрасль медицины. Качественный уровень военной медицины совершенно изменился, в связи с сильным развитием технического прогресса, в связи с изменением тактики войн и локальных конфликтов.

В нашей стране мощное развитие военная медицина получила после окончания Великой Отечественной войны. Так как вопрос о необходимости развития данного направления практически был решен еще во время войны. В послевоенное время учитывая весь полученный опыт отрасль военной медицины была систематизирована, были обобщены все ранее полученные практические знания. Как известно, качество образования российского врача, а тем более военного врача признается во всем мире.

В июне 2010 года в Светлогорске Калининградской области был проведен Первый Европейский Конгресс по военной медицине. На Конгрессе приняли участие порядка 350 военных врачей. На данном мероприятии стало известно о планах закрытия трех (из четырех) военно-медицинских высших учебных заведений.

Эксперты предполагают, что до 2007 года при штатной численности военных врачей в размере 22000 человек в военных лечебных учреждениях проходили лечение порядка 6 миллионов военнослужащих (как действующих, так и находящихся в отставке) и членов семей военнослужащих. В 2010 году проводились подобные медицинские мероприятия только лишь для 5800 военнослужащих. К 2012 году численность военных госпиталей будет снижена с 13 до 10, численность персонала (военных врачей офицеров) будет составлять всего 4000 специалистов. В то время как уже сейчас многие регионы уже  ощущают недостаток военных врачей. На смену военным врачам должны придти гражданские специалисты.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.