5 принципов здорового приготовления пищи | Медицина Планеты

5 принципов здорового приготовления пищи

Принципы приготовления пищи

Принципы приготовления пищи

Даже, несмотря на достаточно высокий уровень развития санитарных и гигиенических служб, системы здравоохранения, сегодня проблема пищевых заболеваний остаётся всё также актуальна.

По приведённым данным Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее распространённой болезнью является диарея, она продолжает уносить порядка двух миллионов жизней каждый год.

Большая часть подобных болезней связана с вредными микробами на продуктах питания, которых можно было бы избежать, правильно приготовив пищу.

В целях профилактики, сотрудниками Всемирной Организации Здравоохранения, было разработано ровно пять принципов безопасного питания, которые необходимо соблюдать.

Принцип №1: соблюдайте чистоту

Внешне выглядящий чистым продукт совершенно не обязательно будет являться чистым. Залогом вашей безопасности станет идеально чистая кухня, нужно также мыть всю кухонную утварь и столовую посуда горячей водой.

Не стоит забывать и о том, что во время приготовления пищи необходимо мыть руки, причем несколько раз. Совершенно не совместимым с чистотой на кухне, будет присутствие каких-либо насекомых или же грызунов. Наиболее остро подобные вопросы гигиены встают именно в тех местах, где происходит приготовление пищи для массового употребления.

Принцип №2: отделяйте сырое от готового

Ни для кого не будет секретом, что сырые продукты, мясо животных, птицы, рыбы, могут содержать большое количество микробов. Принцип необходимости отделения сырых продуктов от готовых блюд стоит соблюдать на всех этапах по приготовлению пищи, с самого начала приготовления и до транспортировки еды.

Хранить продукты стоит в закрытой посуде, для того, чтобы избежать возможного контакта продуктов друг с другом.

Принцип №3: проводите тщательную тепловую обработку

Точное соблюдение оптимальных режимов температуры нужно в первую очередь для уничтожения всех микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности мяса, рыбы и других морепродуктов.

Необходимый уровень безопасности у готовых блюд, даст температура равная 70°С. При этом стоит обращать внимание и на температуру, во время которой приготавливается еда.

Тепло в микроволновой печи распределяется крайне неравномерно, вследствие чего поверхность может быть не в полной мере прогрета.

Принцип №4: храните пищу в холоде

Если приготовленные блюда находятся в комнатной температура больше двух часов, они уже могут быть источником микробной опасности. Перед тем, как подать еду на стол, убедитесь, что она храниться при температуре 60°С.

Если же блюда приготовили впрок, то температура во время длительного хранения должна быть на уровне 5°С. На этом уровне находится контроль температуры внутри холодильника.

Принцип №5: Для приготовления пищи используйте только чистые продукты и чистый воздух

Вода и лёд также могут быть источниками вредных микробов, различных токсинов и ядовитых веществ. Стоит помнить, что само качество приготовления пищи, как правило, зависит не только лишь от соблюдения необходимых технологий, но и от качества ингредиентов.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.