Блюда в период поста. Рецепты на страстную неделю. | Медицина Планеты

Блюда в период поста. Рецепты на страстную неделю.

Многие люди в этот период переходят на мюсли. Для питания «среди дня», например, на работе. Когда нет времени на долгие кулинарные приготовления. Но есть некоторые вполне доступные блюда которые можно есть не только "с соленым огурцом" так как иначе есть не привычно.

В русской кухне известны простые рецепты приготовления постных блюд, многие из них дошли до нас. Большинство видоизменилось с учетом настоящего времени. Изменились и способы приготовления и факторы приготовления пищи, например, наличие свежих овощей зимой, чего раньше конечно же не было. Рассмотрим же некоторые из рецептов.

Правила поста допускают небольшие преимущества в постой пище для детей, больных людей, «путешествующих» - сюда можно отнести, например, людей таких специальностей как водители. При больших физических нагрузках также необходимо придерживаться более стандартного подхода к питанию. Поэтому в данном случае в любое из ниже перечисленных блюд (кроме сладкого, конечно же)можно добавить масло подсолнечное при приготовлении.

Рецепты строгого поста:

1. Приготовление каши:

Берется 1 стакан крупы (рис, либо пшено) добавляется 3 стакана воды – варить до готовности. За 15 минут до готовности добавляются мелко нарезанные овощи по вкусу: лук, перец свежий "болгарский", картофель. Каша в результате этого становиться более воздушной. Соль и специи добавляются по вкусу.

2. Картофель по-монастырски.

Картофель очищается, варится до рассыпчатого состояния. Вода после варки сливается не полностью. Следующее действие – растолочь картофель. Добавляются соль, специи. Далее добавить мелко нарезанный лук и соленые грибы. Белые грибы, сыроежки и другие крупные грибы лучше мелко порезать. Мелкие грибы, например, опята можно добавить целиком. Чтобы не было сильного запаха лука его предварительно можно промыть кипятком в течении нескольких секунд.

3. Щи постные «Андреевские».

В равных пропорциях натереть на терке морковь и свеклу. Далее тушить их на медленном огне с небольшим количеством воды. Для этого лучше подойдет жаровня с толстым дном. Примерно минут через 30-35 – добавить нарезанный картофель. Так как, картофель приготавливается быстрее, добавляем его именно после того как морковь и свекла уже почти готовы. Вместе с картофелем можно добавить нарезанные соленые грибы, либо свежие нарезанные шампиньоны. Перед добавлением картофеля необходимо добавить воды. После того как сварится картофель можно добавить томат. Минут за пять до готовности добавляется мелко нарезанный репчатый лук и соль по вкусу. В уже готовое блюдо добавляется зеленый лук, зелень, специи по вкусу.

4. Сладкое к чаю.

Рецепт хорош тем, что его применяют для укрепления иммунитета. Берется 200 грамм очищенных грецких орехов, 200 грамм изюма, 1 лимон (лучше, если он будет «тонкокожий», но крупный), курага 150-200 грамм, мед – 100 грамм. Вся масса измельчается в мясорубке, блендере. Но, главное при приготовлении не «перемельчить». Должны остаться маленькие зернышки. Употребляется с травяным чаем.

5. Печеная тыква

Тыкву разделить на большие «дольки», очистить, разрезать на крупные кусочки. Поместить в емкость, в которой тыква будет готовиться. Полить тыкву медом, слегка разведенным с водой («на глаз» - так интереснее). Поместить в духовку на 20-25 минут при температуре 180?С. В зависимости от размера тыквы взять примерно 1/2 от ее размера пшеничную крупу, отварить. Вареную готовую крупу добавить в емкость где тушится тыква. Продолжать тушить в духовке еще 10-15 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавить мяту, корицу, ваниль по вкусу.

6. Винегрет с грибами.

Отвариваются свекла, морковь и картофель примерно в равных пропорциях (свеклы можно отварить чуть меньше чем всего остального). Очищаем все от кожуры. Нарезаем кубиками. На 2-3 кг нарезанных овощей берем одну небольшую луковицу. Мелко нарезаем ее и добавляем в винегрет. Вместо соли можно воспользоваться мелко нарезанными солеными огурцами. Перемешиваем овощи и добавляем нарезанные соленые грибы. В этом случае нужно учесть, что у нас уже были добавлены соленые огурцы. По вкусу добавляется подсолнечное масло, зелень укропа и петрушки. Соль скорее всего будет уже не нужна. Чтобы запутать гостей можно добавить немножко уксуса, вкус будет более пикантный. Очень часто попадается свекла красная и красивая на вид, но не очень сладкая, в этом случае будет уместно добавить немного сахара. Да, если грибов нет – винегрет все равно получается очень вкусным.

7. Постные картофельные драники.

Берем примерно 600-700 грамм картофеля, очищаем, натираем на мелкой терке, либо на средней (главное не на самой крупной и не на самой мелкой). В полученную массу добавляем муку (около 2 ст.ложек), растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук (1-3 луковицы в зависимости от размера), по вкусу солим. Жарятся драники на сковороде с толстым дном на подсолнечном масле до зарумянивания и появления корочки. Выкладываются вместе с овощами: свежий нарезанный лук, томаты. По вкусу можно добавить укроп, петрушку. В непостные дни в массу для приготовления драников добавляется яйцо, а подаются драники со сметаной.

Огромная благодарность за помощь в составлении рецептов Луниной Татьяне Павловне и Москалевич Ольге Викторовне

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Комментариев 7 для “Блюда в период поста. Рецепты на страстную неделю.”

  1. Инна пишет:

    Замечательные рецепты! Какие то знакомы, но есть и новые и довольно интересные, необычные. Надо взять на заметку.

  2. Регина пишет:

    Здравствуйте, Юрий!

    Вы выбрали интересную тематику для своего сайта, много необычного и интересного.Тем более все нетрадиционное, иногда идущее вразрез с наукой,всегда привлекает внимание. Успехов Вам!

  3. Таня пишет:

    Хорошие рецепты, спасибо! Особенно понравился мне рецепт винегрета с грибами.

  4. Спасибо на следующий пост обязательно применю.

  5. Хорошие рецепты. Нужные и своевременные.

  6. Светлана пишет:

    Нужно составить меню на эту неделю своей невестке, она у меня решила держать пост, хотя кормит малышку и я не одобряю это.

  7. Галина пишет:

    Спасибо,хорошие рецепты для этой недели.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.