Факторы «здорового сердца»

В противовес общепринятому мнению, исследователи из Испании установили, что, пища, приготовленная с помощью жарки, может быть полностью полезной и не вредить здоровью организма и, особенно, сердечнососудистой системе.

Только, небольшим условием для этого, является приготовление пищи на растительном масле (подсолнечном, либо на оливковом).

Проводя подробные и детальные исследования ученые Мадридского университета, не выявили зависимость между потреблением пищи, приготовленной на растительном масле с помощью жарки и количеством заболеваний сердца и сердечнососудистой системы человека.

В то же время, за период исследований на протяжении свыше десятка лет, выяснилось, что опасность таят животные жиры. Часто применяемые маргарины, сливочное масло, свиное сало, способствуют появлению  изменения структуры тканей органов сердечнососудистой системы. В чем же причина такого действия?

Вероятнее всего, секрет такого сильного влияния кроется в увеличении калорийности пищи за счет того, что при жарке пища впитывает в себя животные жиры.

Еда с повышенным уровнем калорийности вызывает дальнейшую реакцию организма в виде повышения уровня вредного холестерина, также, повышается артериальное давление.

Кроме этого фактора, значение имеет наибольшее содержание вредных веществ, полученных в результате жарки. Растительные масла, в данном случае, меньше подвержены изменению.

В целом же для улучшения состояния сердца употребление только растительных масел не достаточно. Необходим комплексный подход. Желательны диеты, которые насыщают организм разнообразными полезными веществами.

Самым распространенным комплексом заболеваний, взаимосвязанных между собой являются атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Фактором, распознающим раннее появление или наличие атеросклероза, является присутствие в крови повышенного содержания холестерина (его «плохой» формы).

В случае диагностирования ишемической болезни сердца (ИБС), необходимо следить за уровнем плохого холестерина в крови. Его содержание не должно превышать уровень 2,6 ммоль на литр.

Добиться этого можно благодаря соблюдению соответствующей диеты. Таким простым способом как диета, возможно, снизить уровень плохого холестерина на 10-15 процентов. Особенностью диеты можно считать предпочтение хлеба грубого помола, обязательное включение в рацион овощей и фруктов.

Полезно включать в питание побольше овощей и фруктов, при этом, в зимний период, обязательно необходимо следить за поступлением витаминов и микроэлементов в организм. Так как, в период с зимы по весну, фрукты и овощи содержат пониженное количество витаминов.

Фрукты и овощи, лучше, употреблять красного цвета. Включить в рацион употребление зелени (лук, укроп, петрушка, киндза и другие доступные виды). Хорошо включить в рацион проростки пшеницы.

Рыбу и морепродукты можно употреблять без ограничений. Мясо животных следует ограничить, заменив его на белое мясо птицы. Мясо птицы лучше покупать у производителей, использующих экологичные виды содержания птиц. Проще говоря, деревенское мясо птицы предпочтительнее мяса бройлеров, выращенных за 2,5 – 3 месяца интенсивным способом за счет внедрения в их пищу стимуляторов и гормонов роста.

Сливочное масло, маргарины, сало необходимо исключить из рациона. Стараться меньше употреблять молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Одной из рекомендаций еще со времен становления народной медицины является употребление 1 чайной ложки льняного масла ежедневно. В масле льна содержаться большое количество линолевой кислоты, оказывающей положительное действие при сердечнососудистых заболеваниях.

Одним из важных факторов при обнаружении сердечнососудистых заболеваний, можно считать психологическое состояние пациента. Необходимо помнить о том, что наличие диагноза это лишь повод задуматься об изменении своего образа жизни. Недавно, британские ученые установили, что сердечная мышца способна восстанавливаться.

Кроме диеты, необходимо обратить внимание на регулярные занятия физической культурой для профилактики заболеваний. При наличии заболеваний, занятия необходимо согласовать с лечащим врачом. Если нет возможности тратить много времени на занятия физическими упражнениями, займитесь ходьбой. Чтобы ходьба была упражнением, необходимо увеличить её темп. От 15 минут до 30 минут в хорошем быстром темпе для здорового человека. От 1 минуты до 15 минут по согласованию с лечащим врачом, при наличии заболеваний.

Жизнь за городом, ближе к природе - благотворно сказывается на предупреждении болезней и исцелении от заболеваний сердечнососудистой системы.

Необходим постоянный контроль артериального давления. Возьмите себе за привычку постоянно знать свой показатель уровня артериального давления. При наличии заболеваний сердечнососудистой системы, контроль за уровнем кровяного давления должен быть от 2 до 3-х раз в день.

Очень полезен короткий сон от 25 до 45 минут. Полезен как здоровому человеку, так и больному.

Контроль за собственным весом - необходим для предотвращения появления признаков избыточного веса. При наличии избыточного веса нагрузка на сердце увеличивается многократно.

Пристрастие к никотину влияет на появление кислородного голодания сердца. Сердцу курильщика требуется больше кислорода. Свертываемость крови становиться значительно выше, снижается коэффициент СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Кровь становится вязкая. В результате этого, риск образования тромбов значительно увеличивается. Также, курение переводит организм в более возбужденное функционирование, при котором требуется повышенное потребление витаминов. Витамина C при курении требуется в 2 раза больше, по-сравнению с обычной его нормой.

Алкоголь можно исключить совсем. Организму будет только польза. При отсутствии заболеваний сердечнососудистой системы допустимо употребление 100 грамм в неделю алкоголя мужчинам и 45-50 грамм в неделю женщинам.

Излишне жирная пища, частое употребление сладостей, соленостей, не допустимы. Продукты богатые холестерином, также, следует ограничить. Это следующие продукты: масло сливочное, икра, яйца, жирные виды сыра, консервированные мясные продукты.

Употребление сахара и соли требуется свести к тому количеству, которое есть в готовых блюдах.

Благодаря, соблюдению подобных доступных методик можно значительно улучшить, как общее состояние организма, так, и, состояние сердечнососудистой системы и сердца, в частности.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Комментариев 5 для “Факторы «здорового сердца»”

  1. Павел пишет:

    Да за сердцем необходимо тщательно следить.

  2. Здоровое сердце нужно каждому, спасибо за подробную полезную информацию.

  3. Наталья пишет:

    Как хорошо,что сердечная мышца может восстанавливаться;у тех,кто в молодые годы наплевательски относился к своему здоровью,есть шанс поправить здоровье.

  4. Вячеслав пишет:

    Читаю и думаю, я из всего , что написано реально могу выполнить не очень много, грустно.

  5. Елена пишет:

    Под каждым словом – подписываюсь и подтверждаю! Всё испробовано на практике.Хорошая статья, ваши слова да всем бы в уши! После операции (кардиостентирование) мужа “посадила” на все эти правила и строго следила, через полгода результат был потрясающим! Повторное стентирование не понадобилось, сосуды “почистились” на 30%.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.