Ограничение в питании - путь к долголетию. | Медицина Планеты

Ограничение в питании – путь к долголетию.

Ограничение в питании - путь к долголетию.

Ограничение в питании - путь к долголетию.

Исследования ученых показали прямую зависимость здоровья и продолжительности жизни от калорийности нашего ежедневного рациона. Известный специалист в области питания доктор Маккаррисон проводил интересные долгосрочные эксперименты на крысах.

Свои наблюдения он описал в книге "Питание и здоровье", изданной в Лондоне в 1982 году. Не менее интересен эксперимент, который провел над собой профессор медицины из Японии, ограничив свой рацион примерно до 850 калорий в день и употребляя только сырые продукты.

Большую роль в восстановлении здоровья играет пост. Соблюдение поста, вегетарианская диета и сыроедение помогают существенно улучшить состояние больных с такими тяжелыми заболеваниями, как ревматоидный артрит, сахарный диабет, псориаз и др.

Жизнь можно продлить, ограничив свое питание. Определенные диеты резко снижают риск развития хронических заболеваний в пожилом возрасте. Такое заявление было сделано учеными на основании сотни проведенных экспериментов на животных.

Более того, был сделан вывод, что при уменьшении калорийности пищи значительно улучшается состояние при уже существующих тяжелых заболеваниях, таких как артрит, рак, слабоумие и др., а иногда происходит и полное восстановление здоровья.

Ученые уже давно обнаружили, что на здоровье и физическую работоспособность людей наиболее глубокое влияние оказывает не климат и образ жизни, а питание.

Знаменитый исследователь в этой области Роберт Маккаррисон наблюдал за разными группами населения в Индии. Путешествуя по стране с севера на юг, он заметил, как изменяется выносливость людей в разных районах.

Маккаррисон изучил местные продукты питания и выявил прямую связь здоровья с количеством и питательной ценностью потребляемой еды. Он пишет об этом в своей книге «Питание и здоровье», изданной в Лондоне в 1982 году.

Маккаррисон заметил, что на севере Индии телосложение и здоровье людей разительно лучше, чем на юге, западе и востоке страны. Эта разница почти полностью зависит от количества и качества потребляемых белков, жиров, минералов и витаминов.

Северные народы Индии едят, как правило, цельные зерна пшеницы с высоким содержанием минералов и витаминов. Кроме того, в рацион включены молочные продукты, такие как топленое масло (гхи), пахта и творог, а также бобовые (в основном, чечевица) и свежие овощи и фрукты. Мясо на севере Индии едят редко (только у пуштунов оно всегда в изобилии).

В южных районах едят, в основном, белый рис (шлифованный или пропаренный), который часто сильно промывают и варят, что снижает его питательную ценность практически до нуля.

Чтобы проверить свои выводы, Маккаррисон решил провести эксперимент на крысах в лабораторных условиях. Он взял семь групп абсолютно одинаковых крыс по 20 особей в каждой. Крысы созревают примерно в 30 раз быстрее, чем человек, поэтому эксперимент продолжительностью 140 суток эквивалентен примерно 12 лет человеческой жизни.

Животных содержали в одинаковых условиях, но каждую группу кормили так, как привыкли питаться разные народности Индии - сикхи, пуштуны, бенгальцы, жители Мадраса и др.

Через 80 и 140 дней крыс тщательно исследовали. Результаты оказались именно такими, каких ожидал Маккаррисон. Лучше всего показатели были у тех крыс, которые питались, как сикхи (высокий уровень питательных веществ), и хуже всего – в группе с питанием жителей Мадраса (большое содержание углеводов, дефицит белка и других питательных веществ).

Маккаррисон даже решил сохранить тех крыс, которые потребляли пищу сикхов для дальнейших экспериментов. Их и впоследствии продолжали кормить цельными зернами, свежим сливочным маслом, проросшей чечевицей, сырыми свежими овощами (капустой и морковью), молоком и водой.

Также им давали сухие корки для сохранения зубов и раз в неделю – небольшое количество мяса и костей. Крысы содержались в таких условиях два года – по человеческим меркам примерно 50-60 лет. За этот период не было отмечено ни одного случая болезни и смерти от естественных причин.

Конечно, в клетках поддерживали чистоту и предоставляли ежедневно достаточно солнечного света, но остальные группы крыс с гораздо худшими показателями содержались точно в таких же условиях.

Таким образом, питание – это один из главных факторов, который позволяет существенно снизить риск заболеваний.

Маккаррисон продолжил свои эксперименты и взял две группы крыс, одну из которых продолжали кормить пищей сикхов, а другую – типичной английской пищей (белый хлеб, маргарин, сладкий чай, кофе, немного молока, отварной картофель, мясные консервы и консервированное варенье).

Различия заметили очень быстро. Первая группа, как и раньше, «процветала». Вторая же группа стала отставать в росте, шерсть потускнела, стала сухой и редкой, они были нервными, агрессивными, и на 60-й день начали убивать и поедать слабых сородичей.

Этот эксперимент продолжался 187 дней - около 16 лет по человеческим меркам. Во второй группе крыс, питавшихся английской пищей, возникли случаи заболевания легких и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в течение последующих 700 дней (50 человеческих лет) многие животные погибли, а 29% заработали язвенную болезнь (в группе «мадрасов» 11%). В первой группе «сикхов» не было ни одного случая заболевания.

Еще один интересный эксперимент провел на себе и своей жене профессор Масаноре Куратсуне, бывший глава Медицинского факультета Университета Кюсю в Японии. Они с женой продолжали нормальную деятельность, ограничив количество пищи сначала на 120 дней, а затем на 32 и 81 дней.

Ежедневный рацион состоял из 22-30 граммов белка, 7,5-8,5 граммов жира и 164-207 граммов углеводов. Это составляло в общей сложности 729-826 калорий в день (рекомендуемый минимум для человека среднего возраста- 2150 калорий).

В рацион входили свежие и сырые продукты, цельные зерна риса, не подвергнутые тепловой обработке, измельченная зелень и фрукты. От животных белков на это время пара отказалась вообще.

Тем не менее, ученый и его жена, которая к тому же в это время кормила грудью, сохранили активный образ жизни. Когда те же продукты стали подвергать тепловой обработке, появилось сильное чувство голода, отеки и слабость. Все неприятные симптомы исчезли после восстановления сыроедения.

Это исследование было описано в 1967 году в монографии д-ра Ральфа Берхера из Швейцарии.

Берхер отметил, что сыроедение с успехом применяется для лечения больных с тяжелыми хроническими заболеваниями. Наиболее ярким показателем является случай с 55-летней женщиной, которая в течение многих лет страдала ревматоидным артритом. Два года она была прикована к постели, не в состоянии даже сидеть, не говоря уже о том, чтобы ходить, стоять и нормально работать руками. Она полностью зависела от других людей.

В процессе лечения две недели она потребляла только сырую пищу, салаты и фрукты, после чего ей в рацион ввели немного растительной пищи, приготовленной на пару.

В течение шести недель не было никаких положительных изменений. Наоборот, появились еще более сильные боли, и повысилась температура. Но, как оказалось, это был поворотный момент, после которого с каждым месяцем ей становилось лучше и лучше. Через пять месяцев она смогла ходить с палками. Через 9 месяцев полностью прекратились боли. Через год больная полностью восстановила способность двигаться. Десять лет спустя она сама вскапывала сад и выращивала свои овощи и фрукты. Все эти годы ее рацион на 75% состоял из сырой растительной пищи.

Норвежские исследователи также доказали, что при вегетарианской диете у больных ревматоидным артритом заметно снижались опухание суставов и боль, улучшались биохимические показатели крови и общее состояние здоровья.

Потребление калорий во время поста колебалось между 800 и 1250 в день. В Университете Осло сделали вывод, что существенное снижение активности заболевания может быть достигнуто индивидуальной вегетарианской диетой, которая является полезным дополнением к обычной медицинской помощи.

В наших условиях для укрепления здоровья можно использовать время поста. Пост – это не голодание. Он помогает в лечении разных хронических заболеваний на протяжении веков и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования, которые провели доктора Вейндруд и Уолфорд, показали, что при ограничении в питании происходит уменьшение скорости метаболизма, что способствует долголетию.

Процесс переработки «топлива» в энергию замедляется и становится более "экономным", а продолжительность жизни напрямую связана с эффективным потреблением энергии.

Во время поста происходят биохимические изменения, некоторые из которых могут быть непредсказуемыми, так как это зависит от состояния здоровья каждого человека. Но гормональные изменения, которые имеют особое значение для долголетия, происходят у всех.

Одним из ключевых изменений (за исключением тех, кто страдает избыточным весом) является увеличение производства гипофизом гормона роста, который также играет роль в механизме продления жизни.

И, пожалуй, самый важный фактор - улучшение работы иммунной системы и облегчение состояния при таких заболеваниях, как псориаз, сахарный диабет, эпилепсия, панкреатит, отравление токсичными химическими веществами, ревматоидный артрит, пищевая аллергия, варикозные язвы, бронхиальная астма, шизофрения и многие другие.

На ранних стадиях поста часто возникают головные боли, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, мышечные боли, выделения на коже и слизистых оболочках.

Этих симптомов не следует бояться, так как они представляют собой необходимую фазу в процессе восстановления организма. Обычно все проблемы исчезают через несколько дней, и приходит замечательная ясность ума и чувство благополучия.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.