Секреты японской кухни – путь к здоровью и долголетию | Медицина Планеты

Секреты японской кухни – путь к здоровью и долголетию

Японская кухня

Японская кухня

Японцы, жители загадочного востока, почти никогда не страдают от ожирения. Болезни сосудов, сердечные недуги, онкологические проблемы в Японии гораздо ниже, чем в других индустриальных странах.

Секрет стройности восточных женщин и подтянутости мужчин в этой стране древней философии, кроется в особенностях питания, кулинарных нюансов приготовления пищи.

Основные постулаты японского священнодействия на кухне:

• Минимальное количество жира

• Рыба вместо мяса

• Эстетика приготовленного блюда

• Употребление водорослей

• Соя в немалых количествах

Здоровье без животного жира

Пониженное содержание жира связано с продуктами, используемыми щепетильными японцами, и с тонкостями приготовления. Приоритет в составлении меню отдается рыбе и овощам, которые часто подаются сырыми или маринованными.

Калорийные блюда трудно отыскать в японской кухне. Фавориты на кухне – пароварка и конусообразная высокая кастрюля с плотно прилегающей крышкой – воке. Приготовление в них требует минимального добавления жиров.

Эстетика готового блюда

Для японца приготовление пищи – творческий процесс. Этот подход обуславливает красивый внешний вид блюда и эстетику сервировки. Любое японское блюдо с любовью украшается перед подачей на стол. Притягательно оформленная пища способствует выработке ферментов и придает вкус еде, не утяжеленной лишним жиром.

Приоритет рыбе

Исповедующие философию буддизма многие японцы не едят мяса. Говяжьи отбивные, свиные ножки им заменяет рыба. Замечательный продукт насыщает организм жирными кислотами омега-3, укрепляющими стенки сосудов и снижающие риск появления атеросклеротических бляшек.

Водоросли – кладезь минералов и витаминов

Немаловажную роль в питании играют водоросли, около 300тысяч тонн этого морского продукта съедается ежегодно. Йод, кальций, магний, железо, витамины С и В12 – полезны для организма, в частности, для сердца и выводят накопившиеся токсины.

Замечательная соя

Сою можно встретить на столе у японцев во время любой трапезы. Она служит заменой мясу, молоку, благодаря содержанию магния, фосфора и кальция. Мисо, окара, тофу, бобы, масло – многоликая соя встречается в разных вариациях. Употребление этого продукта предотвращает коварный остеопороз и обеспечивает здоровье костей и зубов.

Маленькие порции с помощью палочек

Использование палочек вместо привычных вилок и ножей приводит к медленному процессу поглощения пищи. Неторопливая трапеза и небольшое количество еды на тарелках – причины, по которым японцы едят меньше и, соответственно, реже бывают подвержены ожирению.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.