Сердечная диета от Майкла Ознера | Медицина Планеты

Сердечная диета от Майкла Ознера

Сердечная диета

Сердечная диета

Данная методика похудения, носящая название «Диета от инфаркта», одобрена Американской Ассоциацией Врачей-Кардиологов. Сердечная диета была разработана американским кардиологом и диетологом Майклом Ознером (Michael Ozner).

Сердечная диета подразумевает полное исключение продуктов питания, которые способствуют возникновению гипертонии. Доктор Ознер призывает своих пациентов отказаться от:

- сосисок и колбас;

- жирной свинины;

- "старой" говядины;

- пельменей и прочих полуфабрикатов;

- дрожжевого хлеба;

- батонов;

- слоек и прочей выпечки;

- чипсов и прочих снеков;

- газированных напитков.

Также американский кардиолог рекомендует сбалансировать дневной рацион (60% энергии должно приходить из углеводов, 30% - только из полезных жиров (имеются в виду омега-3 и омега-6), 10% - из протеинов).

В диетический рацион необходимо включать продукты, способные поддерживать и оздоравливать наше сердце:

- красный виноград;

- персики;

- курагу;

- огородную зелень;

- абрикосы;

- бананы;

- шпинат;

- зелёный чай.

Примерное дневное меню сердечной диеты:

Утро: овсянка из цельного зерна (свежая зелень, оливковое масло).

Перекус: ломтик цельнозернового хлеба с сыром (либо творогом) и зеленью.

Обед: тушеная стручковая фасоль; пара ложек коричневого риса; ломтик куриной грудки; свежие оливки.

Перекус: свежие ягоды либо пара фруктов.

Вечер: порция чечевицы (либо рыба на гриле); оливковое масло; зелёный салат.

На чем же основаны данные рекомендации? Обратимся к более ранним работам Майкла Ознера.

Америка тратит не менее $ 60 млрд в год на инвазивные способы оказания сердечно-сосудистой помощи. Даже в наше время, когда происходит наращивание государственного долга, а несбалансированность бюджета становиться обычным делом, это ошеломляющее количество денег.

И поразительно, данные свидетельствуют о том, что большая часть денежной суммы растрачивается достаточно рискованно и необоснованно. Проводятся дорогостоящие процедуры, эффективность которых не была доказана. Существует риск, что данное лечение либо сохранить жизнь или предотвратить сердечные приступы.      Исследования показывают, что у современных методик выполнения сердечных процедур, в том числе коронарной ангиопластики артерии, операции коронарного шунтирования, значительно завышена эффективность. Применение подобных методик, с учетом не сиюминутного результата, а при условии долгосрочной перспективы для здоровья, иногда даже могут привести к ухудшению показателей, чем если бы данные методики не применялись совсем.

Страны, которые тратят на лечение сердечнососудистых заболеваний лишь некоторую часть того, что тратиться в США на проведение операций на сердце, имеют меньшее число сердечных приступов на душу населения и меньшее количество смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению доктора Майкла Ознера, индустрия лечения сердечно-сосудистых заболеваний стала почти неприлично доходным бизнесом в Америке, и доказательства, изобилует, что финансовая заинтересованность может быть отвлекающим фактором как для врачей, так и для больниц в целом, от процесса сосредоточения на том, что должно быть их главной задачей: как оказать пациенту услугу лучшего качества.

Американская Сердечная Ассоциация сообщает, что 80 миллионов мужчин и женщин страдали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2005 году. Многие из этих несчастных лиц, имеющих опыт значительного снижения качества жизни, терпят симптомы, которые включают прерывистую постоянную боль в груди, неспособность ходить, одышка, а также, бесчисленные побочные эффекты препаратов, среди других тревожных симптомов.

При запущенных случаях протекания заболеваний, врачи часто вынуждены назначать большее число препаратов, чтобы облегчить симптомы прогрессирования заболевания.

Таким образом, проблема поставлена и решиться она может, только если мы признаем данный вопрос проблемой. Мы не должны мириться с жизнью с закупоренными артериями и постоянно переживать за риск сердечного приступа или инсульта.

Также, мы не должны мириться с зависимостью от дорогих лекарств, или дорогостоящим лечением, методика которого не работает.

Существует альтернатива инвазивным процедурам, дорогостоящим операциям, а так же постоянному ухудшению качества жизни больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Доктор Майкл Ознер говорит, что в его работе как опытного, хорошо обученного, сертифицированный врача-кардиолога, являющегося членом обеих Американских ассоциации сердца и Американской коллегии кардиологов, есть описание способа способного улучшить состояние пациентов.

Более 1,5 миллиона операций ангиопластики и коронарного шунтирования делается в США ежегодно, что делает операции на сердце одними из наиболее часто выполняемых хирургических операций для мужчин и женщин.

Конечно же, операция на сердце может спасти жизнь. Но, вся правда в том, что операция выгодна лишь небольшой части из миллионов пациентов, которые проходят эти операции.

Для большинства - примерно 70 до 90 процентов, эти процедуры в лучшем случае необходимости. На самом деле, за исключением небольшого числа пациентов, шунтирование и ангиопластика никогда не были показаны в качестве средства, продляющего жизнь и предотвращающего сердечные приступы.

И в то же, время американские пациенты имеют в семь раз больше шансов пройти коронарную ангиопластику и шунтирование, чем пациенты в Канаде или Швеции.

США тратит миллиарды долларов каждый год на рискованные процедуры, которые никогда не были показаны в интересах большинства пациентов или же могли бы внести значительный вклад в уменьшение показателей общей смертности.

На самом деле, уровень смертности от шунтирования колеблется от 3 до 5 процентов. Это может показаться незначительным значением на начальном этапе, но если учесть, что полмиллиона человек проходит данную процедуру каждый год, то показатель от 3 до 5 процентов быстро превращается в показатель от 15000 до 25000 жизней в год.

Кроме того, по предварительным оценкам, от 25 до 30 процентов пациентов, которым была проведена процедура ангиопластики, данная операция оказалась неудачной. В таком случае, требуется повторение процедуры по требованию врача. И, в конце концов, многим из этих пациентов ангиопластики, в дальнейшем, также, потребуется шунтирование.

Смертность не единственная тревожная статистика, связанные с шунтированием. У  80 процентов пациентов могут возникнуть когнитивные трудности после операции. А ведь, именно, данный побочный эффект может быть особенно разрушительным для пожилых пациентов, которые, возможно, уже испытывают проблемы с памятью и другие ранние признаки когнитивных нарушений.

Люди, которые подвергаются операции шунтирования, почти в четыре раза чаще страдают от инсульта в последующие время после операции, чем, если бы они решили не ложились «под нож». Они также уязвимы к послеоперационным инфекциям.

И при коронарной ангиопластике, осложнения могут происходить в виде инфаркта, инсульта, аневризмы в месте пункции, инфекции и необходимости срочной операции шунтирования. Сравните это со стоимостью после сердечного здорового образа жизни, после чего можно сделать вывод о необходимости других видов лечения.

Важное опровержение

Вовсе не означает, что все операции на сердце, являются неэффективными. Это далеко не так! За последние тридцать лет, огромные успехи были достигнуты в хирургическом лечении многих некогда смертельных сердечных проблем. В самом деле, операции на сердце является спасителем для многих, многих пациентов.

Болезни сердца - не причина для угрозы жизни в наше время. То, что называют сердечно-сосудистыми заболеваниями, включает в себя широкий спектр условий, которые влияют на сердечно-сосудистую систему.

Высокое кровяное давление (гипертония), ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, сердечный приступ (инфаркт миокарда), заболевания периферических артерий, аневризма аорты и сердца, инсульта, всё это только некоторые из встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Образование холестериновых бляшек, также, является распространенной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причиной возникновения холестериновых бляшек является нарушение процессов взаимодействий между холестерином, свободными радикалами и воспалительными клетками.

Весь данный механизм взаимодействия прямо или косвенно находятся под контролем наших обменных процессов. Таким образом, получается, что заболевания сердца являются следствием нарушения обмена веществ.

Причиной нарушения обмена веществ может быть аномальная химическая реакция в организме, которая и нарушает весь нормальный процесс метаболизма. Так как мы получаем энергию из пищи, которую мы потребляем, важно учитывать состав и свойства того, что мы едим. Потому то, нормализация нарушения обмена веществ требует метаболических решений, а не хирургических.

Если мы хотим остановить болезнь сердца, мы должны устранять основные причины заболевания:

- контролировать уровень холестерина,

- нейтрализация излишнего количества свободных радикалов (с помощью приема антиоксидантов).

- выявление воспалительных процессов и их своевременное лечение.

Хорошей новостью является то, что предотвратить заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы возможно с помощью контроля за обменом веществ. А это, уже, в нашей компетенции.

Предотвращение сердечных заболеваний в значительной степени вопрос  пропаганды здорового образа жизни и контроля над обменом веществ. Достаточно только лишь, есть правильную пищу, постоянно заниматься физическими упражнениями (чтобы был определенный уровень физической подготовки), и избегать хронического стресса.

В результате выполнения данных правил, вы сможете, предотвратить заболевание сердца и сердечно-сосудистой системы, а также, снизить степень его прогрессирования, если заболевание уже обнаружено.

Исследования показали результаты, которые подтверждаются снова и снова. В том числе, аналогичные результаты были получены в результате одного исследования, опубликованного в Гарварде группой исследователей в New England Journal of Medicine, которые установили, что изменение образа жизни (диета, физические упражнения и т.д.) способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 80 процентов.           Здоровое подтянутое тело и стройная фигура, как известно, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний от 30 до 35 процентов.

Но если все это так, исходя из многочисленного положительного опыта, то почему ваши врачи не говорят вам это? Потому что, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему полагаются на хирургические методы, которые часто не работают.

Следуйте правилам Средиземноморской диеты

Что вы едите, является единственным наиболее важным фактором в вашем здоровье. Самое главное, что ваше питание в большей степени зависит только от вас. Питание влияет на все уровни работы организма, так как, то что вы едите, обеспечивает организм строительными блоками для его функционирования и обновления.

И клинические исследования доказали, что лучший способ, чтобы поесть, для профилактики болезней сердца и для общего оздоровления и благополучия, это способ, который наблюдали в течение более тысячи лет: средиземноморская диета.

Исследования, которые проводились с целью изучения влияния связи питания и здоровья проводились в семи странах на протяжении двадцати лет. Оказалось, что люди,  живущие в Средиземноморском регионе, имели самые низкие показатели по  заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, также у них самая большая  продолжительность жизни.

Это исследование побудило ведущего руководителя группы ученых задаться вопросом: «Если некоторые развитые страны могут обойтись без инфарктов, почему мы не можем?». Данное исследование является далеко не единственной подобной работой, которая бы подтверждала преимущества средиземноморской диеты.

Снижение Холестерина.

Что нам необходимо сделать кроме всего вышесказанного, так это, уменьшить показатель общего уровня холестерина до менее 150 мг/дл (миллиграммов на децилитр), и  холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) до 70 мг/дл. ЛПНП это главные транспортные агенты холестерола ко всем его потребителям в организме.

Холестерол, который, также, включается в состав липопротеинов низкой плотности, считается «вредным», так как при значительном превышении нормального количества холестерола, увеличивается опасность образования в бляшек, которые могут способствовать закупорке артерий. Закупорка артерий и сосудов является причиной инсульта, либо инфаркта.

К счастью, как контролировать уровень холестерина, так же ясно. Так как мы получаем значительное количество холестерина из нашего рациона.

Первый шаг, это просто прекратить потреблять так много холестерина вместе с продуктами питания. То, что мы едим, может иметь менее прямое воздействие на уровень содержания холестерина в крове. Наилучший вариант продуктов питания, которые согласно исследованиям оказывают благоприятное влияние на поддержание нормального уровня холестерина, включает в себя следующие виды продукции:

Фрукты и овощи;

Оливковое масло;

Овсянка;

Орехи (особенно миндаль);

Фасоль;

Морская рыба;

Красное вино;

Корица;

Цельные зерна;

Соевый белок;

Растительные стеролы (стерины) и станолы (спреды)

Волокна, содержащиеся в фруктах, ​​овощах и орехах снижают уровень холестерина, кроме того, растительные стерины в овощах и фруктах заменяют собой холестерина, содержащийся в организме, так как они сходны с ним по структуре.

На стеринах и станолах остановимся подробнее. Данные вещества представляют собой фитоэстеролы. Содержание их в растении достаточно небольшое, но, в тоже время, они имеют очень важное значение для функционирования оболочки клеток растений.

Многие масла растительного происхождения содержат в себе данные редкие элементы. Кроме растительных масел, стерины и стеролы содержатся в бобовых, орехах, семечках подсолнечника и других злаков, а также, в некоторых овощах и фруктах.

При употреблении пищи, содержащей холестерин (это мясные продукты, молочные продукты и яйца), холестерин через кишечный тракт попадает в состав крови. Как уже говорилось выше, станолы и стерины растительного происхождения, похожи по своему молекулярному строению на строение холестерина. Именно по этой причине, стерины и станолы способны замещать холестерин. Таким образом, уровень содержания  холестерина в крови можно ощутимо снизить, предотвращая его излишнюю аккумуляцию в организме.

Так, например, если на протяжении нескольких месяцев, вместе с едой употреблять 2-3 грамма в сутки станолов и стеринов растительного происхождения, то возможно снизить уровень содержания холестерина в составе крове не менее чем на 10%

Какие же продукты содержат данные вещества и в каком количестве. Для примера приведем несколько наиболее известных источников:

кукурузное масло - 1 ст.ложка содержит 0,14 грамм стеринов;

маргарин из растительных масел - 1 ст.ложка содержит 1 грамм стеринов;

подсолнечные семечки – в четверти стакана содержится 0,2 грамма стеринов.

Теперь остановимся на особенностях других продуктов.

Жиры Омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов.

Качественное красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень плохого холестерина (ЛПВП).

Аналогично, на снижение уровня холестерина нацелены корица и оливковое масло. Как можно заметить, данный список продуктов, практически полностью совпадает с продуктами из средиземноморской диеты.

Прием данных продуктов способствует тому, что частицы «плохого» холестерина становятся большего размера, чем обычно. Благодаря чему, они с меньшей вероятностью смогут протиснуться через эпителий артерии во внутреннюю часть сосудистой стенки и образовать там холестериновую бляшку, попав в своеобразную ловушку.

Уменьшите Свободные радикалы и негативные последствия окислительного стресса

Формирование атеросклеротической бляшки, происходит в результате отложений опасного холестерина. В свою очередь, атеросклеротической бляшки могут привести к инфаркту и инсульту. Начинается же данный процесс тогда, когда большое число «плохого» холестерина (ЛПНП) попадает в стенку артерии.

Но то, что происходит дальше, столь же важно для образования бляшек как и сам холестерин. Внутри стенки артерии, LDL холестерин (те же самые липопротеины низкой плотности – ЛПНП, Low density lipoprotein) входит в контакт со свободными радикалами, электроны которых остаются активными. В результате данного процесса происходит ослабление клеточного дыхания, возникает реакция окисления, после чего организм реагирует на окисленный холестерин как на «иностранного захватчика». В этом проявляется иммунный ответ организма на действие плохого холестерина.

Как оказалось, холестерин не единственное вещество, при контакте с которым  свободных радикалов возникает эффект кражи электрона из холестерина. Свободные радикалы практически не возможно остановить, они вызывают повреждение на клеточном уровне в каждой части тела.

Свободные радикалы играют определенную роль во всем, от болезней сердца, преждевременного старения, рака до возникновения многих других заболеваний. Когда они крадут электроны из холестерина, это приводит к заболеваниям сердца, а когда они крадут электроны из ДНК, это приводит к раку.

Свободные радикалы кислорода не единственные свободные радикалы, которые находятся в нашем теле и ищут электроны, которые можно «украсть». Мы знаем, что свободные радикалы кислорода, образуются при нормальном процессе клеточного дыхания, когда пища превращается в энергию и используются иммунной системой для борьбы с чужеродными частицами. В то же время, следует помнить, что, любая молекула может стать свободным радикалом.

Все представления и понятия, которые объединены в термин «свободный радикал» означают, что в атоме или молекуле отсутствует электрон и происходит постоянный процесс поиска молекулы, из которой данный электрон может быть получен взамен отсутствующего.

Поэтому, когда свободный радикал кислорода крадет электрон у другой молекулы и становится стабильным, в свою очередь, нарушается молекулярная связь вещества – донора, и теперь, уже молекула, бывшая стабильной, приобретает свойства свободного радикала, при этом, оставаясь на своем месте.

Новый свободный радикал затем «старается» забрать электрон у ближайшего молекулярного комплекса, и так далее. При этом, создается опасная цепная реакция, которая вызывает изменение свойства веществ, и способная вызывать различные заболевания.

Для прекращения цепной реакции хаотичного обмена электронами между нестабильными молекулами, необходимо использовать антиоксиданты, которые, взаимодействуя с нестабильными молекулами, снабжают их недостающим электроном, тем самым нарушая опасные цепных реакций свободных радикалов.

Есть определенные вещества, такие как, токсины, которые при попадании в организм, вызывают образование свободных радикалов. Механизм данного процесса образования свободных радикалов из токсинов, учеными пока точно не изучен.  То, что наука точно знает, это только то, что введение токсинов в организм способно образовывать свободные радикалы в большом количестве.

Наиболее известные токсины:

- загрязнители воздуха (такие как, окись углерода от сигарет или выхлопные газы автомобилей),

- ультрафиолетовые лучи,

- различные виды излучений (начиная от рентгеновских лучей и заканчивая излучениями от персональных компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники).

- химические вещества (спирты, красители, пестициды и прочие агрессивные вещества)

Такие вещи, как сигаретный дым, избыток спирта, консервантов и добавок в пищевые продукты, а также, транс-жиры, которые также, являются токсинами. Все они способны развернуть достаточно мощный процесс производства свободных радикалов. Транс-жиры, например, приводят к повышенному уровню свободных радикалов,  называемых перекисью липидов.

Невозможно убежать от токсинов в целом, но, в тоже время, у нас есть возможность некоторого контроля над интенсивностью воздействия токсинов. Многие из токсинов, которые сегодня воздействуют на человека, были совершенно неизвестны нашим предыдущим поколениям, например, пятьдесят лет назад.

Есть хорошая новость. Мы знаем, как бороться со свободными радикалами. У нас есть способ, чтобы сделать свободные радикалы стабильными и остановить цепную реакцию превращений в свободные радикалы нестабильных молекул. Вещества, способные бороться со свободными радикалами, это антиоксиданты.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, входят в состав витаминов и многих других питательные вещества. Например, антиоксидантными свойствами обладает витамин С, гамма-токоферол, коэнзим Q10. С помощью подачи в организм свободных радикалов с дополнительным электроном, они стабилизируют свободные радикалы.

При этом, остаются на своем месте электроны, которые могли бы быть изъяты из молекулярных структур организма (будь то, из холестерина, из ДНК или других молекулярных комплексов клеток организма). В отличие от других веществ организма, антиоксиданты могут потерять электрон, отдавая его свободному радикалу, но, при этом, они сами не становятся свободными радикалами.

Чтобы лучше понимать этот механизм, можно представить его в виде постоянного процесса борьбы в организме. С одной стороны находятся свободные радикалы, которые нападают на клетки, а с другой стороны им противостоят антиоксиданты, которые пытаются «нейтрализовать» свободные радикалы, прежде чем они смогут причинить значительный ущерб. Чем больше «антиоксидантных солдат» имеется в вашем организме, тем лучше для вас.

К сожалению, наш организм самостоятельно, не производит достаточного количества антиоксидантов. Большую их часть мы получаем из пищи, которую мы едим. Поставщиками естественных антиоксидантов являются фрукты и овощи, цельные зерна злаков, бобы и другие растительные продукты. Различные виды антиоксидантов могут выполнять в организме разную работу.

Некоторые из видов антиоксидантов способны защищать клеточные ядра. Другие виды антиоксидантов защищают клеточные мембраны. Поэтому нам нужны тысячи различных видов антиоксидантов для того, чтобы наше тело оставалось здоровым.

Лучший способ гарантировать здоровье, это включить в свое питание как можно более широкий ассортимент фруктов и овощей. Многообразие фруктов и овощей, содержит совершенно разные виды антиоксидантов, естественный цвет плодов и овощей как бы говорит о том, что они имеют свой уникальный состав.

Так, например, апельсины обеспечивают организм витамином С. Подробнее о витамине С можно прочитать в другой статье нашего портала Антиоксиданты – поглотители свободных радикалов. Первая часть.

Томаты обеспечивают организм ликопином. Ликопин имеет сильные антиоксидантные характеристики. Ликопин делает геном ДНК более устойчивым, снижая эффективность процесса  мутагенеза и образования токсинов. Также, ликопин способен останавливать предраковые повреждения клеток.

Существуют неоспоримые факты, подтвержденные статистическими данными о положительном влиянии ликопина в предотвращении болезней сердца и сердечно-сосудистой системы, а также, раковых заболеваний.

Это подтверждается, уже известным фактом хорошего здоровья жителей средиземноморского региона. У населения средиземноморья опухоли встречаются сравнительно редко, что может быть следствием увеличенного потребления ликопина в составе овощей и фруктов. Высокое потребление ликопина вызывает 50%-е уменьшение  всех форм рака.

Морковь обеспечивают поступление бета-каротина. Немного подробнее свойства бета-каротина перечислены здесь Антиоксиданты – поглотители свободных радикалов. Первая часть.

Черника обеспечивают организм антоцианами. Антиоксидантные свойства черники, а также, других фруктов и овощей, является главной причиной, почему необходимо их употребление в пищу.

Кроме противораковых свойств, антоцианы способны оздоравливать организм,  делать его выносливее, приостанавливать увядание клеток организма в результате процесса старения.

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин – наиболее важные компоненты при восстановлении глаз с помощью антиоксидантов. Данные каротиноиды попадая с пищей в организм, переходят в состав крови, после чего аккумулируются в органах зрения.

Интересным фактом можно считать то, что лютеин сохраняет свои особенности и способность к взаимодействию, даже после тепловой обработки. В то же время, обычная вода из крана (содержащая хлор), разрушает структуру молекул лютеина и зеаксантина.    Лютеин и зеаксантин имеет большое значение при профилактике глазных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, усилении иммуннитета, предупреждении заболеваний молочной железы, в укреплении иммунной системы, а также, для снижения вероятности заболевания раком.

Лютеин представляет собой краситель, использующийся в пищевой промышленности. Его номер по международной классификации Е161b. Также, существуют специальные пищевые добавки (Лютеин комплекс, Окувайт лютеин) и лекарственное средство Витрум Вижн.

Из пищи животного происхождения, лютеина больше всего содержится в обычных куриных желтках. Кроме шпината, лютеин содержат и другие растительные источники: кукуруза, хурма, брокколи, морковь, черный виноград и некоторые другие. Лютеин Е161b значительно эффективнее принимается организмом, если одновременно с его приемом употреблять в пищу жиры.

Фиолетовый виноград обеспечивает поступление ресвератрола. Ресвератрол представляет собой природный компонент, с помощью которого растения защищаются от бактерий и грибов, которые могут оказать на них угнетающее паразитическое воздействие. В настоящее время ресвератрол производиться из растительного сырья и реализуется как пищевая добавка.

Выявлены противовоспалительные, противораковые и другие полезные свойства ресвератрола. Также, ресвератрол содержится в красном вине. Применение которого, при приготовлении пищи, значительно снижает уровень окислительного стресса после приема пищи.

В эксперименте в красном вине замачивалась порция индейки перед ее приготовлением. Также, уровень окислительного стресса был снижен у той группы людей, которые пили небольшую экспериментальную дозу вина после приема в пищу мяса индейки. При этом, у испытуемой группы, которая как обычно употребила в пищу приготовленную индейку, уровень окислительного стресса был достаточно высокий.

Необходимо помнить, что красное вино является алкогольным напитком. В связи с этим, для увеличения количества антиоксидантов в организме можно употреблять зеленый чай. Кроме большого количества антиоксидантов, зеленый чай содержит катехины. Самый известный и самый распространенный из них, эпигаллокатехин галлат (EGCG), который является основным действующим веществом зеленого чая, обладающим антиоксидантными свойствами.

Лабораторные исследования и клинические испытания показали, что EGCG или экстракт зеленого чая может обеспечить защиту от различных форм рака, включая рак простаты, молочной железы и рак полости рта, и что он может облегчить симптомы ревматоидного артрита и защитить от развития болезни Альцгеймера. Эти результаты не удивительны, учитывая, что многие из этих условий, как полагают, связаны с нейтрализацией окислительного стресса.

Даже лучше, чем от зеленого чая, эффект будет от приема в пищу граната. Гранаты привлекли к себе огромное внимание специалистов, когда были обнаружены их антиоксидантные свойства.

Регулярное употребление в пищу граната значительно может улучшить состояние при атеросклерозе, эректильной дисфункции у мужчин, являются эффективными в предотвращении повреждения клеток от окисления.

Другими антиоксидантами считаются: какао и куркума, специи карри и другие. Какао было показано, для улучшения состояния сосудов за счет ярко выраженной эндотелиальной функции (эндотелий покрывает изнутри все сосуды и внутренние органы). Какао можно использовать для снижения кровяного давления (полезнее без сахара).

Куркума, является одним из основных компонентов азиатской карри, является источником весьма полезным антиоксидантов, называемых куркуминоиды. Наиболее распространенный из них, куркумин, был очень хорошо изучен в последние годы, в связи с его очевидной способность подавлять рак на различных этапах.

Среди многих других полезных свойств, обнаружена способность противовоспалительного действия. Текущие клинические испытания на человеке устанавливают роль этой древней специей в лечении большого числа заболеваний, от атеросклероза, рака толстой кишки и множественной миеломы, до псориаза, высокого уровня холестерина и болезни Альцгеймера.

В войне за ваше здоровье, ваше тело является полем битвы. Избегая поступления в организм токсинов и используя в еде продукты с очень высоким содержанием антиоксидантов, вы сможете помочь остановить вредное воздействие свободных радикалов, прежде чем они смогут вызвать окислительный стресс. Так как, именно, окислительный стресс и приводит к болезням сердца, раку и другим заболеваниям.

Для своевременного контроля за состоянием здоровья лучше всего использовать анализы крови. Таким образом, можно выявить проблемы, которые могут не проявляться еще на уровне физических симптомов, а также, правильно определить причину патологического процесса, если физические симптомы уже присутствуют.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.