Сила пророщенных ростков | Медицина Планеты

Сила пророщенных ростков

Сила пророщенных ростков

Сила пророщенных ростков

Семена очень богаты различными питательными субстанциями. По сути это очень логично, ведь они содержат все необходимое для превращения начального ростка во взрослое растение. Но организму человека достаточно тяжело, стопроцентно переваривать и усваивать вещества, которые присутствуют в семенах.

В связи с этим, было найдено хорошее решение данной проблемы — это дать семенам прорасти и пустить мелкие побеги. По сути, эти ростки усваиваются намного проще.

Химический состав молодых ростков отличается от химического состава самих семян — сначала, в ростках намного меньше крахмала. Не считая всего этого, в процессе фотосинтеза в зеленых побегах создается огромное количество хлорофилла, который очень полезен для человеческого здоровья, а также образуются витамины A и C — при этом в форме, которая легко усваивается человеческим организмом.

Уже много лет прошло с того времени, как основательница методики естественного питания пророщенными злаками Энн Вигмор вызвала в обществе большой энтузиазм и ажиотаж к пророщенной пшенице — «пшеничной траве» — как средству детоксикации организма и роста его реальной силы.

Хотя приверженцы классической медицины оспорили некоторые утверждения поклонников «пшеничной травы» относительно ее противораковых параметров и возможности увеличивать длительность жизни. Тысячи людей по всему миру продолжают пользоваться плодами новаторских исследовательских работ Энн Вигмор.

Пожалуй, еще большей популярностью, нежели ростки пшеницы, пользуются ростки люцерны. Их можно отыскать в продуктовом отделе практически любого современного гипермаркета. В общем, проращивать можно практически любые семена, и многие люди употребляют в различных вариациях смеси из разных ростков.

Исключение составляют семечки кунжута, которые проращивать достаточно тяжело, но они сами по себе обладают поистине волшебными качествами. Потому их можно употреблять и без проращивания, конкретно в форме семян. Они очень полезны, и в особенности богаты кальцием.

Ростки обычно употребляют в виде салатов и в сэндвичах. А еще их можно пропустить через соковыжималку и сочетать с овощными соками. Энн Вигмор указывала, что сок пшеничных побегов сохраняет свою пищевую ценность в течение менее 3-х часов.           Может быть, то же самое относится и к соку других трав. В настоящее время есть соковыжималки, благодаря которым можно отлично выжимать сок из молодых побегов.            Беря во внимание популярность пшеничных побегов, есть даже соковыжималки, сконструированные специально для работы с ростками пшеницы. В общем, почти всегда они удачно справляются и с побегами других растений.

Сок молодых побегов, которые в особенности богаты хлорофиллом (к примеру, люцерны), является концентрированным и сильнодействующим. Поэтому, обычно эти «травяные» соки лучше сочетать с овощными, к примеру с морковным соком, либо соком сельдерея. К тому же, многие находят, что так вкуснее получается.

Еще одним принципиальным преимуществом ростков является то, что для их взращивания не требуется много места, так что, даже, обитатели городских квартир могут выращивать их, с восхищением следя за этим чудом природы — как крохотные семечки пускают побеги и растут, превращаясь в маленькие растения.

Семена и ростки различных растений можно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, специализирующемся на натуральных, либо здоровых продуктах питания. Не считая всего этого, зерна и семена для проращивания можно приобрести в магазинах для фермеров и садоводов, но это не идеальный вариант, так как там семена очень часто обрабатывают противогрибковыми средствами и другими химикатами, вредными для здоровья.

Что же касается самого процесса проращивания семян, то на данную тему написано огромное количество различных книг и трудов.

Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1. Промываем в дуршлаге с помощью проточной воды будущие проростки. Далее злаки заливаем водой, при этом плохое и некачественное зерно всплывет на поверхность воды. Его необходимо убрать.

Если качество зерна вызывает сомнения, например, если оно куплено не в специализированном магазине, а например, на обычном рынке, то воспользуйтесь несколькими кристалликами марганцовки для дезинфекции зерна.

После чего тщательно и многократно промойте сырье. Воду следует брать хорошего качества, родниковую или хорошо очищенную некипяченую. Если зерно ставим прорастать утром, то вечером сливаем воду из банки. Уровень поверхности воды должен едва покрывать слой зерна.

После этого зерно промываем и оставляем в банке до утра. Чтобы из банки не уходила влага, ее лучше слегка не герметично прикрыть. Утром достаточно будет промыть, начавшие прорастать ростки. Если ростков еще по-прежнему не видно, можно оставить их влажными в банке и дождаться нужного результата.

Самыми сильными считаются проростки с длиной ростков до 2 мм. Чтобы уменьшить скорость прорастания, поместите зерна в холодильник. Тепловая обработка любого вида сделает ваш труд бессмысленным.

При употреблении проростков можно на время представить себя йогом, тщательно пережевывающем пищу до образования почти жидкой консистенции. Либо, можно просто перекрутить несколько раз пророщенные злаки через мясорубку.

Вариант 2. Также как и в первом варианте, промываем зерна, убираем всплывшие.

Зерна насыпаем в банку (или кастрюлю) ровным тонким слоем от полутора до трех сантиметров. Накрываем тканью (можно накрыть обычной марлей), после чего заливаем водой до верхнего уровня зерен. Емкость с зернами поставьте в теплое место.

Обычно, зерна прорастают до нужного размера ростков (до 3мм) за сутки, полутора суток или за двое суток. В зависимости от сорта семян от окружающей температуры скорость всходов может быть различной.

Даже, если ростков еще не видно, набухшие злаки уже можно есть. После прорастания, зерна, как и в первом случае, хорошо промываем. Проростки бобов сои, а также, гороха, Проросшую чечевицу, люцерну и фасоль можно есть в обычном сыром виде.

Примечание. Ростки и соки из ростков полезны не каждому. К примеру, у людей с хрупким телосложением - они могут вызывать запор либо метеоризм. А люди, с обычной конституцией тела, организм которых сильно может реагировать на внешние раздражители, могут накапливать в составе крови большое количество антител.

Это ответ иммунной системы на большое количество сырой еды (пшеницы). Поэтому, перед началом употребления нового продукта в своем рационе, а также, при наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.