Составляем диету при гастрите

Гастрит, как правило, развивается по причине погрешностей в питании. Именно поэтому итог успешного лечения практически полностью зависит от диеты.

Вот только в диетотерапии обязательно нужно учитывать то, что гастрит может иметь пониженную или повышенную кислотность желудочного сока.

Диета во время гастрита используется не раздражающая, в жидкой консистенции, протертом виде, частыми небольшими порциями.

Если у вас острый гастрит, то в начале лечения, вам придется два дня голодать, пить при этом можно воду, боржоми, чай. Со второго дня в собственный рацион вы сможете добавить супы из нежирного мяса, жидкие каши, чай с сухариками, рисовый отвар.

Данные продукты прекрасно способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. Спустя две недели расширьте постепенно диету путем добавления в нее новых продуктов. И обязательно возьмите во внимание кислотность желудочного сока.

При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, диета направлена на восстановление воспаленной слизистой оболочки желудка.

Именно поэтому готовить пищу следует только на пару, также ее можно варить, до отлично разваренного состояния.

На первое время исключите, а после ограничьте употребление грибных блюд, рыбных, мясных бульонов, а также сдобного теста, блинов, хлеба грубого помола, фруктов, сырых овощей, маринованных, пряных, жареных, жирных, кислых, острых продуктов и овощных отваров.

Во время приготовления пищи применяйте поменьше соли. Нехватку витаминов восполняйте с помощью отвара шиповника и свежих ягодных соков.

Диету при хроническом гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, нужно соблюдать в течение полутора лет.

Сочетать ее необходимо с витаминотерапией, наиболее полезными при этом являются витамины В12, В6, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Они нормализуют кислотность желудочного сока. Подобная диета окажет на секреторный аппарат желудка стимулирующее действие.

В ежедневное меню включите печенье (крокет), сухари, подсушенный хлеб. Из кисломолочных продуктов отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сметане. А употребление сливок и молока ограничьте.

Также в рацион добавьте растительное и сливочное масла. Яйца ешьте только в виде омлета.

При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, диета должна содержать тертые сыры, жареные блюда, фруктово-ягодные кислые соки, подливы, грибные соусы, рыбу и мясо.

Вот только готовить все это нужно в хорошо измельченном или протертом виде.

Чтобы при гастрите диета способствовала выздоровлению, обязательно соблюдайте принципы здорового, правильного питания – за стол садитесь только с хорошим настроением. Во время еды не отвлекайтесь, не запивайте пищу водой и хорошо ее пережевывайте.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Понравилась публикация? Расскажите друзьям.
Встретиться в интернете:

Похожие публикации:

  1. Изжога и язвенная болезнь.
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий