Язвенная болезнь. Клиника. Лечение. Лечебная диета | Медицина Планеты

Язвенная болезнь. Клиника. Лечение. Лечебная диета

Язвенная болезнь - это язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Самыми распространенными причинами являются следующие факторы:
1. Психические переживания, психотравмы и контузии.
2. Чрезмерное употребление никотина, кофе других стимулирующих продуктов.
3. Гастриты и инфекционные заболевания.

Клиническое проявление. Так как язвы чаще всего образуются у выхода из желудка по малой кривизне или на двенадцатиперстной кишке, то острые боли будут находиться в проекции этой области. Боль будет сильная, приступообразная, может ощущаться в спине. Возникает сразу после приема пищи (самое позднее через 2 -3 часа).Если язва локализуется в двенадцатиперстной кишке, то боли будут «голодные» или ночные. Возможно появление сильной, изнуряющей изжоги. Частым симптомом может быть глубокая отрыжка, даже на голодный желудок. Тошнота, рвота (зачастую водой или желудочным соком), может переходить в кровавую рвоту (лопаются сосуды). Кал будет иметь дегтеобразный цвет, не оформленный по консистенции. Потеря аппетита, слабость, головокружение, потеря общей массы тела.

Язвенная болезнь может быть острой, хронической и получить осложнение: прободение язвы, массивное кровотечение язвы, стеноз.
Основные действия при лечении язвенной болезни:

1. Постельный, госпитальный режим.

2. Диета. Голодание, от суток до 3-4. Механически, термически, химически щадящая пища.

3. Хирургическое лечение – иссечение изъязвленного участка и резекция желудка, пилорической части на одну треть или две трети.

4. Терапевтическое лечение: де-нол, гастросидин, квамател, но-шпа, церукал. Антибиотики: кефзол, гентамицин.

5. Физиотерапия: УВЧ, Биоптрон, Витязь, Денос.

Теперь необходимо подробнее рассмотреть основную диету при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Также, данная диета может применяться при заболевании хроническим гастритом, особенно, в период ремиссии гастрита.

Для того чтобы диета могла эффективно повлиять на процесс выздоровления, продолжительность соблюдения диеты должна составлять от 3 до 5 месяцев.

Если есть опасность повторного проявления язвенной болезни, диета может быть использована в качестве профилактического лечения. Период применения диеты в этом случае должна составлять от одного месяца и более.

Если язвенная болезнь осложнена прочими заболеваниями пищеварительной системы, необходимо применять вариант диеты «протертая».

Диету «не протертая» (не являющаяся механически щадящей) – используется на окончательном этапе устранения симптомов обострений болезни. Этот же тип диеты может быть полезен и при слабом проявлении симптомов язвенной болезни.

Не протертая диета и протертая идентичны по своему составу (как по химическому составу, так и по набору продуктов).

Диета предусматривает полное исключение продуктов и веществ, сильно  возбуждающих секреторную работу желудка.

Согласно противоязвенной диете пища должна готовиться при помощи варки. Готовое блюдо не требует измельчения с помощью (не протертая). Рыбные и мясные продукты готовятся кусочками. Консистенция каш должна быть рассыпчатой. Фрукты и овощи, также, не протираются, а только лишь Малько нарезаются.

Основной целью назначения диеты является обеспечение правильного сбалансированного питания для организма. При этом, обеспечивается минимальное воздействие (как химическое, так и механическое) на желудочно-кишечный тракт. Результатом такого действия диеты становиться уменьшение воспалительного процесса, усиление процессов регенерации ранок образующих язвы, нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта, стабилизация секреторной деятельности желудка.

Таким образом, данную диету можно считать полностью полноценной. Как по калорийности, так и по содержанию жиров, белков и углеводов. Особенностью диеты, можно считать исключение из рациона продуктов, сильно повышающих секреторную деятельность желудка. А также, снижение количества трудно перевариваемого составляющего пищи за счет снижения количеств употребления соответствующих продуктов.

Пища приготавливается в протертом либо не протертом виде (в зависимости от характера заболевания) с помощью варки, либо на пару. Допустимо запекание некоторых видом блюд. Но при этом необходимо не допускать возникновение корочки. Мясные продукты (мягкие по консистенции) и рыбную продукцию можно готовить небольшими кусочками. Необходимо избегать избыточного употребления поваренной соли, при этом, умеренное её употребление вполне допустимо не более 10-12 г в сутки.

Сильно горячие и сильно охлажденные продукты требуется исключить из рациона.
Ежедневной рекомендованной нормой для составления рациона питания можно считать следующие средние показатели.

Содержание белков должно быть в пределах 100 г. Не менее половины данного количества белка должно поступать за счет «животного белка».

Количество жиров может быть на уровне 100 г, учитывая что, как правило, вся норма жиров не употребляется, так как некоторая часть используется при приготовлении продуктов. Примерно 1/3 всех жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводный баланс будет поддерживаться в нормальном состоянии при употреблении около 400 г углеводов.

Жидкость должна употребляться в достаточном количестве – около 1,5 литров.

Если больной язвенной болезнью имеет значительные отклонения по массе тела от средних показателей, средние ежедневные нормы употребления продуктов должны быть уменьшены, либо увеличены, после консультации с лечащим врачом.

Также, при язвенной болезни в возрасте от 16 до 22 лет может быть назначена данная диета, но с увеличенным количеством потребляемых продуктов. Количество белковых продуктов, вместо среднего показателя 100 г, допустимо увеличить до 120 г. Соответственно, увеличивается количество потребляемых жиров до 120 г и углеводов до 450 г.

Периодичность приема пищи должна составлять от 5 до 6 раз в день

Продукты питания, рекомендуемые и исключенные из рациона:

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключенные

Первые блюда

Супы из протертых овощей на картофельном, морковном
отварах. Супы на молоке с использованием круп. Крупы должны быть либо хорошо
разварены, либо протертые. Виды наполнителей супов: манная крупа, геркулес,
рис, гречневая крупа и другие крупы, а также, макаронная продукция (тонкая,
легко провариваемая). В любой суп можно добавить протертые овощи. Суп-пюре
молочный с добавлением протертых овощей. Суп-пюре с применением заранее сваренных
кусочков мяса (курица, говядина, в редких случаях свинина). Супы с манной
крупой сладкие с протёртыми ягодами. Для придания супам наполненности можно
добавлять небольшое количество муки. Перед готовностью в супы можно добавить
сливочное масло, сливки, яйцо, либо смесь яиц и молока.

Мясные бульоны из жирных сортов мяса. Некоторые бульоны из
рыбы (если использовалась жирная рыба). Грибные отвары нежелательны. Сильно
проваренные овощные отвары лучше не использовать для приготовления супов,
борщей. Исключить окрошку, так как блюдо содержит разнородные по составу
продукты, а в качестве связующего составляющего, используется квас либо кефир
(и то и другое, как правило, содержит большое количество кислот).

Белковые продукты (мясо животных и мясо птица)

Мягкие нежирные сорта говядины, нежирная баранина, вырезка
свинины, язык, печень. Всё мясо должно быть без сухожилий. Мясо птицы без
кожи. Мясо кролика.

Возможно приготовление отварных и приготовленных на пару
блюд: пюре, суфле, приготовленное кусочками мясо. Допустимо жарение продуктов
без корочки: биточки, котлеты. После отваривания мясо может быть запечено в
духовке. Для предотвращения образования сильной корочки при запекании, в
духовой шкаф можно поместить емкость с водой.

Грубые, жилистые, содержащие сухожилия сорта мяса. Жирные
сорта мяса (как говядины и свинины, так и мясо птицы). Мясные консервированные
продукты, маринованные мясные продукты, копченые продукты.

Белковые продукты (рыба)

Рыба нежирных пород (минтай, лемонема, терпуг, камбала и
подобные им) без кожи. Рыбопродукция в виде кусочков, либо в протертом или перемолотом
виде готовиться на пару, либо вариться.

Копченая и соленая рыба. Жирная рыба, либо рыба и морепродукты, приготовленные в виде блюда,
содержащего излишнее количество жиров. Консервированная рыбопродукция.

Белковые продукты (яйцо птицы)

Достаточной нормой может быть до 3 яиц в день в виде яйца
«всмятку» либо омлета (без корочки).

Яичница жаренная, яйцо, сваренное «вкрутую».

Жиры и белки (молочные продукты)

Молоко, сливки, кефир (не «перестоявший» лучше только что
выработанный), простокваша. Сметана, творог (не кислые, свежевыработанные).
Блюда из творога: творожная паста (смесь сметаны и творога с сахаром, сметана должна употребляться в ограниченном
количестве), сырники, вареники и
прочие подобные блюда. Сыр может быть не острый, не пересоленный, тёртый,
либо нарезанный кусочками.

Сильнокислые молочные продукты. Сыры с большим содержанием
соли, копченые и острые сыры. Употребление сметаны, ограничено, но не
запрещено полностью.

Жиры (масла)

Сливочное масло либо масло топленое. Растительное масло
(рафинированное), то количество, которое непосредственно применяется в
готовых блюдах.

Другие виды жиров, маргарины, растительные масла
(нерафинированные). Прочие жиросодержащие продукты.

Углеводы (хлебопродукты и мучные изделия)

Хлеб «белый» из пшеничной муки (первый и высший сорта).
Хлеб должен быть не только что испеченный, лучше вчерашней выпечки или слегка
подсушенный. В качестве сладостей можно употреблять бисквит (подсушенный),
печенье. Несколько раз в неделю можно есть хорошо пропеченные булочки (не сдобные),
печеные пироги с отваренным мясом, с яйцом, с рыбой или «сладкие» варианты
(пироги с различными джемами, с яблоками, с творогом).

Ржаной («черный») хлеб. Любые свежеприготовленные
хлебобулочные изделия. Кондитерские и хлебобулочные изделия с использованием
слоёного и сдобного теста.

Углеводы и белки (крупы, макаронная продукция)

Манная крупа, овсяная крупа (геркулес), рис, гречневая
крупа. Каши, слегка вязкие на молоке либо на воде. Макароны мелкие, вермишель

Перловая крупа (слишком грубая для желудка больного
язвенной болезнью), пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа, горох, фасоль, чечевица,
крупные макаронные изделия

Углеводы, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы (овощи)

Цветная капуста, картофель, свекла, морковь, в малом
количестве допустим зеленый горошек. Овощи приготавливаются на пару или
варятся. Измельчаются в пюре. Кабачки и тыкву не перезревшие (ранние) можно
не измельчать. В качестве добавления к супам можно использовать укроп (очень
мелко нарезанный). Томаты хорошо вызревшие (некислые)

Овощи, содержащие природную горечь: репа, брюква, редька,
белокочанная капуста, редьку. Овощи, содержащие кислоту: лук, щавель, огурцы,
шпинат. Овощи соленые, маринованные, квашенные. Грибы.

Вторые блюда (закуски)

Салат из овощей (отварных) с добавлением отваренных мяса
или рыбы. Паштеты: печёночные, мясные. Колбасы: молочная, докторская, диетическая. Тушеная рыба, рыба
заливная на основе овощного отвара. Икра осетровых. Малосоленая вымоченная
сельдь (нежирная). Все виды неострых сыров.

Закуски, содержащие соль, перец, различные пряности в
чрезмерном количестве («остренькое» - само название таких блюд позволяет
понять, что их следует избегать). Копченая продукция, консервированная продукция

Десерты (сладкие блюда, фрукты, сладости)

Ягоды и фрукты должны применяться протертыми, печеными,
либо вареными. Все виды муссов, киселей (в том числе молочный), желе, компот.
Свежеприготовленный сливочный крем. Сахар, джемы, различные виды варенья (не
должно быть кислое).

Невызревшие плоды. Фрукты, содержащие большое количество
кислот, клетчатки. Не измельченные сухофрукты (требуется протереть). Шоколад
и продукция из шоколада. Все виды мороженого.

Приправы, пряности, соусы

Молочный соус с добавлением сливочного масла или сметаны.
Соусы из протертых овощей, либо фруктов, как с добавлением молока, так и без
него. Травы, применяющиеся в качестве приправ (петрушка, укроп, корица)
использовать в малых количествах в сильно измельченном виде.

Острые с добавлением хрена, перца, либо горчицы соусы.
Хрен, перец, горчица. Соусы мясные, грибные, рыбные, томатные.

Напитки

Чай слабо заваренный, чай с добавлением молока либо с
добавлением сливок. Допустимо какао (при приготовлении необходимо
использовать небольшое количество какао-порошка как минимум на 1/3 меньше
обычной нормы). Некрепкое кофе, в том числе кофе с добавлением молока и
сливок. Некислые фруктовые соки. Отвар из некоторых плодов и трав (не содержащих
большое количество кислоты либо горечи), например – из шиповника.

Все виды газированных напитков, «кол», крепкий черный
кофе, квас

Примерное меню диеты при лечении язвенной болезни желудка и для профилактики рецидивов возникновения язвенной болезни. Вариант диеты – «протертая».

Первый завтрак может содержать яйцо, приготовленное всмятку, манную кашу, какао с молоком.
Второй завтрак: Фруктовый кисель с бисквитом, либо печеньем.
На обед необходимо приготовить первое блюдо, например суп с протертыми овощами, либо молочный суп с протертой овсяной крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару с овощным пюре. Чай с молоком.
Для полдника достаточно будет фруктового сока и печенья.
На ужин ограничиться отварной рыбой с молочным соусом, овощным пюре, некрепким чаем.
Перед сном выпить полстакана молока.

Примерное меню диеты при лечении язвенной болезни желудка и для профилактики рецидивов возникновения язвенной болезни. Вариант диеты – «не протертая».

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку, гречневая каша, отвар шиповника.
Второй завтрак: творог свежий (либо творог со сметаной с добавлением сахара), некрепкое кофе.
Обед: суп картофельный без мяса, отваренные кусочки мяса, слегка запеченные; отварная свекла либо морковь, компот (на основе сухофруктов). Сухофрукты должны хорошо провариться.
Полдник: какао с молоком, печенье, либо бисквит.
Ужин: отварная рыба, запеченная с молочным соусом, морковно-яблочный десерт, - отвар пшеничных отрубей с сахаром.
На ночь: половина стакана молока

Будьте здоровы!

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Комментариев 3 для “Язвенная болезнь. Клиника. Лечение. Лечебная диета”

  1. Nina пишет:

    Пуcть Cтарый Гoд cтучитcя к Вaм,
    И cчастьем дoм напoлнится.
    И вcё, o чём мeчтали Вы,
    Пуcть в этoт гoд испoлнится!

    Жeлаю вaм любви и лaски,
    Жeлаю в жизни дoброй сказки!
    Пусть Старый гoд вам принeсет
    Удaч нa мнoго лeт вперед!

  2. Ой-ой-ой!В праздники самая что ни на есть актуальная информация! :) С Новым годом! Не доводите себя праздничными застольями до язвы!!!

  3. Сергей пишет:

    Не надо доводить до язвы не только праздничными застольями, но и повседневной пищей.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.