Сколько бывает ситуаций, когда наш мозг не справляется с теми задачами, которые мы для него ставим. Например, за один вечер подготовиться к экзамену, или за один день составить годовой отчет.
А может, срочно требуются креативные идеи и вдохновение, а в голове пустота и ничего не приходит на ум. А может, и память стала подводить, хотя до пенсии еще очень далеко. Как же активизировать мозг и заставить его работать по максимуму?
При напряженной умственной работе происходит очень большой расход энергии. Все замечали, какой просыпается голод к середине рабочего дня, хотя проводите вы его за рабочим столом, а совсем не за разгрузкой вагонов. Мозг нужно питать, но делать это правильно.
Конечно, хорошо помогает встряхнуться шоколад. Этому есть научное обоснование, ведь в какао-бобах содержится вещество флавонол, активизирующее кровообращение мозга. Темный или горький шоколад с внушительным содержанием продуктов какао может выступить скорой помощью для нашего обессилевшего мозга.
Впрочем, стоит ли привыкать к такому допингу? Ведь эффекта хватает ненадолго, всего лишь на пару-тройку часов, а если энергетическая подпитка мозгу требуется постоянно, тут недалеко и до накопления лишнего веса, ведь высокая калорийность шоколада общеизвестна.
Есть и другие продукты, очень полезные для мозговой деятельности. Так, наше серое вещество очень нуждается в жирах. Но не любых, а только самых полезных, к которым относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Первые содержатся в авокадо, оливках и масле из них, а вторых много в орехах, льняном масле, жирной морской рыбе, бобовых. То есть альтернатива шоколаду уже значительно расширяется.
Для эффективной мозговой деятельности необходима аминокислота глицин, она содержится в белковых продуктах, таких как орехи, бобовые и рыба, а также в мясе, молочных продуктах и яйцах.
Но одного правильного питания мозгу мало. Ему нужна еще и защита от зловредных свободных радикалов. Лучшими природными борцами со свободными радикалами признаны витамины С, А, Е.
Витамина С больше всего в шиповнике, красном перце, киви, цитрусовых, черной смородине, петрушке и яблоках. Витамином А весьма богаты яйца, печень и икра, а его предшественником каротином обеспечат морковь, помидоры, шпинат.
Витамина Е много в растительных маслах, злаковых и орехах. Из такого списка продуктов гораздо проще составить оптимальное меню для мозга, учитывая его многогранные потребности.
Но есть еще один эффективный путь, который не связан с пищей и не принесет ни одной калории в организм. Это ароматерапия. Признанными тонизирующими и активизирующими работоспособность и концентрацию внимания свойствами обладают ароматы розмарина, цитрусовых, мяты.
Можно использовать аромалампу или аромамедальон, а также орошение воздуха водой с разведенными эфирными маслами из пульверизатора. Если нет под рукой масел, подойдут и натуральные источники животворных запахов, например, легко разрезать лимон и положить его на рабочий стол. Или повесить рядом с компьютером пучок свежей мяты, розмарина и вдыхать бодрящий аромат. Это будет самый быстрый и легкий способ заставить мозг работать.