Красное вино замедляет старение и оздоравливает организм | Медицина Планеты

Красное вино замедляет старение и оздоравливает организм

Ученые из Гарвардского медицинского института провели исследование, результат которого заинтересует многих из нас.

Оказывается, красное вино замедляет старение! В состав алкогольного напитка входит химическое соединение ресвератрол. Именно оно является «тормозом» при старении организма.

Известно, что медицина знала о влиянии данного соединения на организм человека и раньше, но только после проведенного эксперимента ученые смогли разгадать тайну «эликсира молодости».

Исследователи окончательно доказали прямую связь между геном SIRT1, отвечающим за долголетие человека, и химическим соединением ресвератрол, входящим в состав вина и обладающим омолаживающими свойствами.

Благодаря данному открытию можно ускорить процесс создания медицинских препаратов, замедляющих старение.

Открытие позволит оправдать давно известный факт о пользе красного вина. Вред от употребления вина очевиден только при чрезмерных количествах напитка. При приеме красного вина в меру, можно быть уверенным, что от вина будет только польза.

Один из ученых профессор Голубев высказывался по этому поводу: «…вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Различные сорта вин, особенно, красное вино, полезно принимать с целью нормализации обмена минерального состава крови и обмена веществ в целом. В винах присутствуют компоненты, которые являются катализатором различных видов обмена веществ в организме. Улучшается минеральный, углеводистый и азотистый обмен.

Скептики могут возразить, что вино можно заменить виноградным соком, но, к сожалению, веществ-катализаторов процессов, протекающих в организме, в соке нет.

Вино содержит различные комплексы минералов. При правильной технологии приготовления вина, оно сохраняет в себе витамины.

Такими свойствами чаще обладает вино, приготовленное в домашних условиях, либо вино достаточно известных «дорогих» марок.

Из минералов и микроэлементов, содержащихся в вине, наиболее известные: магний, йод, марганец, титан, калий, фосфор, кобальт.

Достаточно малоизвестным микроэлементом можно считать рубидий. В то время как, рубидий способствует стабильной работе нервной системы человека.

Больше всего, элемент рубидий содержится в каберне Абрау-Дюрсо, а также, во многих видах производства Молдавии.

Из витаминов присутствуют: витамин C, витамин B, РР. Также, имеются различные кислоты, эфиры, масла и некоторые другие составляющие.

Многие из данных веществ достаточно сильно влияют на организм, поддерживая его в тонусе. Полезные вещества, содержащиеся в красном вине, способны ускорить снижение артериального давления.

Вино обязано своим красным цветом особым веществам. Вещества, выполняющие функцию «окраски» вина, даже в незначительных количествах наделены функцией  антибиотиков.

Красное вино в малых количествах способствует повышению иммунитета. По наблюдениям врачей, лейкоциты крове активнее работают в тканях желудка при условии наличия небольшого количества вина.

Учитывая, что, именно желудок является первым защитным иммунным барьером, можно сделать вывод о антимикробной и антибактериальной функции вина.

Так, например, известно, что, подавляющее действие вина распространяется на вирус гепатита «А» и на некоторые из штаммов вируса гриппа.

Вино способствует выведению радионуклидов из организма. А также, других различных веществ, в том числе, токсинов, которые образуются в организме человека в результате переваривания пищи.

Применение вина, именно, как лекарства, в небольшом количестве, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, делает стенки сосудов и артерий более эластичными и здоровыми.

В результате умеренного применения красного вина можно значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Общее оздоравливающее воздействие красного вина на организм приводит к эффекту замедления процессов старения органов и тканей.

При таком заболевании, как анемия, полезно принимать до 2 бокалов качественного красного столового вина. Это примерно 200 грамм в день.

Небольшое количество красного вина может быть полезным пожилым людям для усиления общего тонуса организма. Во многих случаях потери аппетита, красное вино сможет стать средством для улучшения аппетита.

Различные сорта красных вин очень часто применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, при пневмонии, а также, при простуде и гриппе. При заболевании гриппом, при бронхите и пневмонии полезно делать состав горячего вина с добавлением сахара.

В случае заболевания атеросклерозом, берется примерно 160-170 граммов красного вина (1/3 пол-литровой посуды) и разбавляется 2/3 (от 0,5 литра) воды. Полученное количество 0,5 литра выпивается в течение дня.

Вино может применяться в качестве антистрессового, тонизирующего, антиаллергического средства.

Полусладкое красное вино, после консультации с врачом, можно применять в качестве дополнительного средства улучшения состояния при сердечной недостаточности.

Еще в Древней Греции был распространен обычай добавлять немного вина в воду для обеззараживания. Ученые из США установили, что данный способ дезинфекции имеет право на жизнь. Оказалось, что вино, содержащее этиловый спирт, в соединении с желудочным соком человека, является веществом токсичным для болезнетворных бактерий и сальмонелл.

Возбудители тифа, холеры и многих других заболеваний гибнут при воздействии вина, разбавленного водой.

Для эффекта обеззараживания, требуется от 30 минут до 45 минут. Когда в начале XX века на полуострове Крым, началась вспышка дизентерии, ее удалось остановить благодаря употреблению разбавленного водой вина (в пропорции на 1 часть вина 2 части воды).

До настоящего времени механизм полезного воздействия вина полностью не изучен. Ученые предполагают, что воздействие оказывает не только сам этиловый спирт, ввиду его малой концентрации в вине и в разбавленном водой вине. Вещества танины оказывают наибольший обеззараживающий эффект.

Танины представляют собой химическую группу фенольных соединений. Происхождение танинов растительное. Они имеют дубящие свойства, за счет эффекта образовывать неразрывные связи с биополимерами (полисахаридами, белками). Поэтому для бактериальной микрофлоры наличие танинов губительно.

Известным фактом является отсутствие в древнем районе виноделия, в Кахетии, заболеваний желудка, распространяющихся путем эпидемий, значительно снижен уровень больных гипертонией, фактически, отсутствуют болезни, связанные с расстройством питания и обмена веществ.

Вино достаточно эффективно при перелете из одного часового, либо климатического пояса в другой. При подобных перемещениях происходит достаточно сильная потеря солей и минералов в организме.

Самым главным же вопросом всегда считался вопрос меры употребления вина. Несмотря на различные исследования и точки зрения, оптимальным количеством вина, принимаемого в день, можно считать бокал хорошего красного вина в день (100 граммов для женщин, 150 граммов для мужчин).

По мнению датских и американских исследователей, ежедневное употребление вина в профилактических целях, снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы от 30 до 45%.

Также, достаточно хорошо известен в медицине «Средиземноморский феномен». В странах Средиземного моря распространены традиции приготовления блюд питания, содержащих повышенное количество жиров. Несмотря на это, число больных сердечнососудистыми заболеваниями значительно меньше, чем на северной территории Европы.

Сейчас, достаточно точно установлено, что причиной этого является широкое распространение привычки принимать красное столовое вино вместо водки и пива.

Красное вино способствует нормализации уровня холестерина, при постоянном осознанном применении (не при чрезмерном употреблении), вино способствует чистке кровеносных сосудов.

Достаточно часто можно услышать мнение, что вино повышает артериальное давление. Исследования последних лет уточняют, что артериальное давление у здорового человека повышается при приеме 3-х и более бокалов вина.

Обязательно следует помнить, что при ежедневном употреблении более 500 граммов вина (для женщин не более 250 грамм), существует риск навредить своему организму.

Чрезмерное употребление вина может быстро и незаметно привести к алкоголизму и сопутствующим ему заболеваниям, связанным с нарушением функций печени, сердца и потерей себя как личности.

В случае наличия хронических заболеваний или частых недомоганий невыясненного характера, перед началом применения вина в качестве оздоравливающего средства необходимо посоветоваться с врачом.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.