Лецетин – уникальный биологический компонент | Медицина Планеты

Лецитин – уникальный биологический компонент

Лецитин

Лецитин

Найти его можно во всех клетках нашего тела. Он как хамелеон вписывается в окружающую оболочку и становится настоящим хранителем интерьера. Благодаря ему нервные клетки дольше сохраняют работоспособность, могут быть более целенаправленными и решительными в действии.

Его присутствие поможет вам быстро запомнить номер телефона, сыграть партию в бридж или почувствовать «ветер» оптимизма. Кроме того, без него клетки печени, сердца и крови не смогут жить. Но подождите... кто это на самом деле?

Эта загадочная и необычная «форма», которая является неотъемлемым спутником клеток нашего тела - лецитин (вещество с необычной активностью, которое в организме может творить буквально чудеса).

Это фантастика. В любой момент может включиться в борьбу с жиром гамбургера. Вспомните, сколько в нем калорий и в тоже время он пробуждает в нас большое угрызение совести.

Своей необычной активности и быстроте в работе лецитин обязан своей конструкции. Когда он попал под увеличительное стекло биохимиков, то оказалось, что выглядит он не слишком привлекательно.

Имеет большую «голову» состоящую из глицерина (соединения, входящие в группу спиртов), а из нее прямо растут две «руки», состоящие из жирных кислот. С той же головы выходит одна нога, которая в верхней части состоит из фосфора, а в нижней части из вещества, называемого холин. И несмотря на то, что лецитин не симпатичен, он имеет очень интересную особенность.

На страже клеток.

Молекулы лецитина присутствуют в стенках клеток. Там они всегда выстраиваются в два ряда, захватывают власть своими «жирными руками» и внимательно контролируют поток различных веществ внутрь клеток, и наоборот.

Лецитин, присутствующий в стенках клеток, не стоит на месте, а постоянно прогуливается вокруг и следит, чтобы все шло гладко. Когда возникает необходимость, один лецитин в состоянии распространиться по клетке в течение нескольких секунд.

Его скорость перемещения, в первую очередь, зависит от температуры окружающей среды, в которой он работает. Поэтому лецитин особенно активен тогда, когда повышается температура вашего тела, в жаркую погоду, в болезни или во время выполнения физических упражнений.

Поскольку множество различных клеток «голодные», следует внимательно проверять, какой у них аппетит. Лецитин контролирует любые движение на границах клеток и останавливает непрошеных гостей. Без проблем пропускает воду, а также газообразные соединения, такие как кислород, двуокись углерода или азота.

Разрешение на пересечение границы клетки получают также некоторые мелкие частицы, как, например, глицерин и большие углеводороды. «Туристы» больших размеров, как глюкоза или ионы натрия и калия должны получить руководство в виде специальных белков.

Эликсир молодости для мозга.

Молекулы лецитина проявляют чрезвычайную щедрость. Когда упражнения ума увеличивают концентрацию специальных ферментов лецитина, содержащего холин и другие соединения, образуется новая необычная субстанция, называемая ацетилхолин. Это специальное реле, с помощью которого общаются ваши клетки мозга и сохраняются постоянные следы в памяти. Недостаточное количество ацетилхолина в нервных клетках может ухудшить результаты успеваемости, снизить способность к концентрации или интеллектуальной ловкости.

Одной из основных причин пониженного уровня ацетилхолина в мозге - это именно нехватка лецитина. Последние исследования показали, что количество ацетилхолина в мозге снижается особенно заметно у женщин в период менопаузы, что, вероятно, связано с недостаточным производством женских гормонов в организме.

Женщины, которые не принимали эстрогенов в период менопаузы, более подвержены в пожилом возрасте потери памяти или болезни Альцгеймера. Поэтому в этот трудный период на помощь может прийти лецитин, который способен отчаянно спасти нервные клетки.

Производимый из лецитина ацетилхолин с удовольствием сотрудничает с мышечными клетками. Когда кокетливые взгляды при виде другого человека начинают нас смущать, ацетилхолин открывает мышечные клетки, чтобы впустить туда ионы кальция и натрия, которые позволяют сокращаться мышечным волокнам и поддерживать фигуру в безупречном положении.

В то же время ацетилхолин тормозит слишком быстрое биение сердца так, что эффективно скрывает наше отсутствие уверенности в себе и робость. Таким образом, благодаря лецитину мы в состоянии не только сохранять ясность ума, улучшать память и концентрацию, но и работать физически, заниматься физическими упражнениями и бороться с различными внезапными ситуациями.

Истинный завоеватель жиров.

Молекулы лецитина постоянно патрулируют кровеносную систему и помогают клеткам защищать себя, например, от жирной пиццы. Когда в кровь попадает большое количество жира, поднимается тревога и лецитин принимает участие в атаке, но, конечно, с осторожностью. Враг ведь непредсказуем.

Лецитин убивает холестерин и различные молекулы жира «своими руками» и транспортирует через систему кровообращения в печень. Он делает это очень осторожно, чтобы ничего по пути не потерять, потому что в противном случае молекулы жира и холестерина могут замаскироваться в кровеносных сосудах и сделать много путаницы.

Лецитин не только осуществляет перевозку кислот злоумышленников, но с помощью специального «яда» в виде холина, вызывает их распад. Благодаря чему клетки печени имеют гораздо меньше работы. Неудивительно, что лецитин эффективно предотвращает атеросклероз, болезни сердца и печени.

Молекулы этого необыкновенного вещества принимают участие также в других важных процессах нашего организма. Например, предохраняют от образования камней в желчном пузыре, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний, как псориаз, экзема или акне, стимулируют защитные механизмы, а также формируют эффективный барьер для стенок желудка.

Лецитин по своим биологическим свойствам является противоположностью холестерина. Действующим веществом, составляющим лецитин, являются фосфолипиды. Фосфолипиды образуются в результате биохимических процессов из жирных кислот и глицерина. К фосфолипидам лецитин относиться по причине содержания в нем фосфорной кислоты и веществ, содержащих азот.

Лецитин включен в структуру мембран клеток организма. Включает в свой состав незаменимые жирные кислоты, которые, в свою очередь, не дают затвердевать мембранам клеток. Из-за наличия такого свойства лецитин является полезны при возникновение первых признаков артритных болей.

Для построения нервных волокон и нервных тканей и нервной системы в целом, необходимы липиды. При необходимом нормальном уровне лецитина, он полностью контролирует показатели содержания холестерина в крови человека. Благоприятный уровень лецитина положительно воздействует холестерин. Лецитин повышает показатели уровня гемоглобина в кровяном русле. Очень часто, холестерин.

Получается, что лецитин способствует уменьшению количества содержания «плохого» холестерина в крови. За счет этого процесса сосуды и, особенно, артерии оказываются, защищены от возникновения холестериновых бляшек. Таким образом, улучшается работа сердечнососудистой системы в целом.

Ежедневная норма потребления лецитина, после согласования с лечащим врачом, может составлять примерно от 10 грамм и более. Лецитин, являясь строительным материалом для нервных волокон, делает функционирование нервной системы более стабильным.

Благотворно влияет на работу печени. Работа печени становиться более эффективной, происходит естественное оздоровление клеток печени. В результате контроля над количеством жировых отложений, накопление излишнего жирового запаса становится маловероятным. Снижается риск заболевания циррозом печени.

За счет присутствия лецитина, процесс кроветворения происходит должным образом, при недостатке лецитина в организме, возможны проблемы с выработкой частиц крови.

Лецитин усиливает способность организма к подавлению чужеродных внешних возбудителей инфекционных заболеваний. Благодаря действию лецитина, организм способен переносить негативное действие токсических агентов. Поэтому, его, возможно, считать одним из компонентов иммунного механизма.

Таким образом, лецитин имеет важное значение в работе иммунитета. Поэтому, добавление лецитина в ежедневный рацион питания будет являться хорошей профилактикой многих заболеваний в том числе, имеющих онкологический характер.

Свойства лецитина помогают организму естественным образом избегать возникновения атеросклероза.

Остается теперь самый главный вопрос. Как получить достаточную норму лецитина, какие продукты лучше всего употреблять для этого, либо, питание не влияет на количество лецитина в организме?

Наибольшее количество лецитина находиться в зерновых культурах. Например, хорошо зарекомендовавшая себя гречневая крупа, оказывается полезна, в том числе, благодаря наличию лецитина.

Не только непосредственно зерна содержат лецитин. Установлено, что лецитин содержаться как в зернах пшеницы, так и отрубях данного злака. Хорошие показатели по содержанию лецитина, представлены такими продуктами как: рыба, салат, дрожжи, яичный желток, соевые бобы, зародыши пшеницы, бобовые.

В небольших дозах лецитин не оказывает какого-либо негативного влияния в виде побочных эффектов. В случае передозировке, лецитин способен стать причиной головной боли, диареи, тошноты, головокружения и увеличение веса. Поэтому перед тем как начать применять лецитин, обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Кроме влияния на работу печени, лецитин, нормализует функционирование желчного пузыря и предотвращает образования камней.

Очень часто люди стараются совсем исключить продукты с большим количеством холестерина. А ведь, именно, подобные продукты содержат значительное количество не только холестерина, но, и, полезного лецитина. Это, все молочные продукты, содержащие большое количество жира. Также, к холестерин-содержащим продуктам можно отнести яичный желток, из которого лецитин был получен впервые. По данной причине, продукты, содержащие холестерин необходимы организму и должны присутствовать в рационе питания.

В случае недостатка лецитина, нарушается работа нервной системы, ведь около 20% состава оболочки (миелина) нервного волокна состоит из лецитина. Недостаток лецитина образуется в результате чрезмерной физической нагрузки, в результате стрессов и постоянного негативного воздействия на нервную систему раздражающих факторов.

Нарушение работы нервной системы происходит в результате сильнейшего истончения миелиновой оболочки нервных волокон, в результате чего, на начальных этапах усиливается раздражительность, возникают риски появления нервных срывов. В дальнейшем, возможны патологические состояния, связанные с нарушением работы всей нервной системы.

Получается замкнутый круг, когда при истощении организма возникает сбой в работе нервной системы, влекущий за собой дальнейшее ухудшение общего состояния. Поэтому, при возникновении признаков затянувшегося стресса, негативных психических состояний не достаточно относиться к ним просто как к «плохому настроению», лучше всего обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

В отличие от нервных оболочек, мозг состоит из лецитина примерно на 30%, так как, среда из липидов (жиров) является структурирующей составляющей, как мозга, так и нервной системы. Достаточное количество лецитина приводит к улучшению работы головного мозга. Уже доказанным фактом является польза лецитина пациентам с болезнью Альцгеймера. Для пожилых людей лецитин станет полезным в качестве средства помогающего сохранить память.

Лецитин требуется для функционирования сердца и сердечнососудистой системы в целом. Так как, в составе сердечной мышцы, работающей постоянно, очень много лецитина. В составе мышц сердца находиться наибольшее количество лецитина.

Наиболее благоприятно постоянное употребление в пищу лецитина для предотвращения инфаркта или в послеинфарктный период.

Кроме содержания лецитина в составе органов и тканей, следует отметить, что данное вещество является компонентом ядра клеток.

В лецитине содержится вещество сходное с витамином - холин (другое название витамин В4). Свойства холина во многом сходные со свойствами лецитина. При нехватке холина возможно нарушение работы биологического синтеза фосфолипидов. Данный процесс может привести к гепатозу печени (стеатогепатозу, жировому перерождению печени), ухудшению работы щитовидной железы и почек.

Прием лецитина в количестве 1-2 столовых ложек в качестве биологически активной добавке к пище абсолютно безопасен, так как лецитин не имеет побочных действий. Таким образом, лецитин более благоприятен при лечении нарушений работы мозга в отличие от фармакологических средств.

Можно повысить уровень лецитина в мышцах за счет дозированной физической нагрузки. Лецитин в дозировке согласованной с лечащим врачом можно рекомендовать людям страдающим диабетом. Установлено, что лецитин уменьшает негативные состояния при недостатке инсулина.

При заболевании псориазом, прием лецитина способствует нормализации жирового обмена, а, следовательно, улучшению состояния больного. Такое действие связано со способностью лецитина контролировать уровень холестерина. В то время как псориаз, неразрывно связан с повышенным уровнем холестерина в организме.

Использование лецитина, необходимо не только при псориазе, но, также при других заболеваниях, имеющих эндокринный или кожный онтогенез (гормональные нарушения, сахарный диабет, экзема, аллергический дерматит, лишай).

При неблагоприятных факторах, при физической нагрузке, при психологической нагрузке, лецитин, тратится организмом в качестве источника энергии. Только, организм при этом использует запасы лецитина после расходования других ресурсов организма.

Таким образом, мы уже выяснили, что лецитин является отличным средством для профилактики и лечения многих заболеваний и дисфункций организма, способствует укреплению памяти. Осталось обратить внимание еще на несколько моментов о лецитине.

Благодаря нормализации жирового обмена (лецитин усиливает скорость процесса усваивания жиров), можно достичь полного контроля над весом тела. При установлении нужного уровня лецитина, происходит естественное снижение веса.

При приеме лецитина, количество которого согласовано с врачом, улучшается репродуктивное здоровье. Лецитин необходим для правильного развития ребенка во время внутриутробного периода. В это время закладывается нервная система человека, а также, мозговые структуры.

Лецитин, употребляемый беременной женщиной, позволит будущему ребенку быть здоровым и хорошо развиваться. Роды, в этом случае должны, скорее всего, будут без каких-либо осложнений с большей вероятностью. При достаточном содержании лецитина в молоке матери, младенец получает в составе молока холин, вещество, которое формирует ткани нервных волокон и мозга.

Относительно репродуктивной функции, было замечено. Что введенный в рацион питания лецитин будет полезен при лечении женского бесплодия, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла, при климактерическом синдроме. Для мужчин прием лецитина, также поможет восстановить половую функцию организма.

Лецитин будет достаточно полезен в детском питании. Добавление в рацион ребенка лецитина, будет способствовать, нормальному общему развитию и своевременному росту. У ребенка улучшается память, концентрация внимания и умственное развитие. При диагностировании у ребенка нарушений в развитии, частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы организма, энурезе, прием лецитина, сможет значительно улучшить состояние.

Как сделать прием лецитина естественным? Для этого можно воспользоваться следующими небольшими рецептами.

1. Необходимые ингредиенты: 200 грамм молока, 1 чайная ложка лецитина, 1,5 чайных ложки меда. Берем 3 десертные ложки молока от всего его количества и взбиваем вместе с лецитином. Оставшееся молоко нужно закипятить, остудить до теплого состояния и перемешать с массой, приготовленной из лецитина и молока.

2. Необходимые ингредиенты: 1 л молока, 4-6 чайных ложек какао-порошка (растворимого), 8 чайных ложек лецитина (на 5 порций). Нагретое, но не кипяченое молоко перемешивается с лецитином, после чего, по-вкусу, добавляется какао.

При почти полном отсутствии противопоказаний, они все-таки есть. Если вы решили воспользоваться лецитином, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Так как, возможны некоторые обострения таких заболеваний как желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, во время неправильного приема лецитина.

Лецитин впервые был обнаружен в желтке куриного яйца, но для промышленных целей производство лецитина налажено на основе соевого сырья и переработки отходов масла. При приобретении лецитина в форме БАДов, порошков и т.д., предпочтительнее не использовать лецитин, произведенный из сои. Так как, существуют достаточно обширные данные в зарубежных исследованиях о двойственном действии такого лецитина. Это связано как с особенностями обработки сои и усвоения ее производных организмом, так и с тем фактом, что соевое сырье может быть получено путем генных модификаций.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.