Многие наверняка замечали, что после употребления некоторых продуктов и напитков клонит в сон, снижается работоспособность, другие продукты способствуют тому, что человек взбадривается, становится более энергичным.
Это говорит о том, что вредная пища оказывает слишком большую нагрузку на организм, в результате чего снижается не только работоспособность, но и стрессоустойчивость.
Потому при выборе продуктов питания стоит отдавать предпочтение «здоровой» пище, которая пополняет запасы витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и повышения эмоциональной устойчивости.
На портале "Медицина Планеты" ( https:// medpl . ru ) часто рассматриваются различные варианты диет, в том числе и против стресса. Так на каких же продуктах следует остановиться в первую очередь, а какие, необходимо избегать?
Прежде всего, из рациона следует исключить алкоголь, крепкий кофе, жирную и острую пищу. Избегать стоит пищи с большим количеством пряностей. Ограничить необходимо употребление сладостей, хлебобулочных изделий.
Человек, испытывающий стресс, активно теряет кальций. Для восполнения таких потерь стоит в рацион включить низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог). Непременно стоит кушать отварной или печеный картофель.
Чтобы не чувствовать усталости, избавиться от депрессии, следует кушать сухофрукты, орехи, рыбу и морепродукты, в которых содержится огромное количество магния и витаминов группы В (В1, В6, В12).
В стрессовой ситуации в работу активно включаются надпочечники, вырабатывающие гормоны, которые способствуют укреплению сна, снятию напряжения и усталости. Для поддержания надпочечников, стоит употреблять продукты, содержащие витамины В5 и С. В рацион стоит ввести свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды.
Для того чтобы оставаться энергичным, человеку необходимы углеводы. Наиболее ценными источниками данных веществ являются хлеб из муки грубого помола, крупяные каши. Бодрости прибавит белковая пища (рыба и птица, орехи, молочные продукты).
Когда человек испытывает внутреннее напряжение, страдает пищеварительная система. Для улучшения ее работы рекомендуется кушать фруктовые салаты. Свежие фрукты содержат полезную клетчатку, которая незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Стресс негативно сказывается и на эндокринной системе. Потому непременно стоит следить за поступлением в организм продуктов, богатых йодом и цинком. Содержатся такие вещества в печени, говядине, морской рыбе, морской капусте.
Кушать рекомендуется часто и маленькими порциями. Лучше всего принимать пищу 5 – 6 раз в день. Это позволяет не ощущать чувства голода, но в организм при этом поступает достаточное количество питательных веществ.
Следить стоит за калорийностью потребляемых продуктов. Люди, которые склонны к полноте, во время стресса легко набирают лишний вес. Худышки чаще всего теряют нужные килограммы.
Придерживаясь данных рекомендаций, можно укрепить организм, сделать его более устойчивым к стрессовым ситуациям.