Сельдерей - необыкновенное чудо | Медицина Планеты

Сельдерей – необыкновенное чудо

Сельдерей - необыкновенное чудо

Сельдерей - необыкновенное чудо

Овощ, уже давно признанный современными медиками и воспетый когда-то Гомером - сельдерей является настоящим кладезем многих полезных веществ. Он также богат эфирными маслами, способными зарядить бодростью и энергией, а также защищающие от многих недугов.

Сельдерей благотворно влияет на желудок, благодаря усилению секреторной способности. Органические кислоты и масла, находящиеся в корнеплоде и зелени плода повышают аппетит, благодаря чему повышается выработка пищеварительных соков. В результате легче переваривается и усваивается пища.

Корень сельдерея содержит большое количество грубой клетчатки. Поэтому, чаще включая его в рацион, ваш кишечник будет работать, как часы. Если была проблема с опорожнением кишечника, она попросту исчезнет. Сельдерей также рекомендуют людям, страдающим вздутием живота и спазмами желудка.

Сельдерей очень хорошо заживляет раны. Из сухих листьев делают настой и применяют при порезах. Этот настой оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, благодаря наличию в листьях фитонцидов и эфирных масел.

А готовится этот настой так: сухие листья сельдерея (2 столовые ложки) заливают кипятком (220 мл) и настаивают два часа, а затем делают примочки.

Свежий корень сельдерея оказывает еще и успокаивающее действие, благодаря наличию в нем магния. Сок сельдерея – отличное общеукрепляющее и успокаивающее средство. А в смеси с другими соками (яблочным, соком укропа и петрушки, морковным) он просто микс витаминов.

Постоянное применение сока сельдерея поможет нормализовать состав крови, в результате чего происходит очистка крови, а её состав становиться наиболее близок к норме. В результате такого воздействия сока на организм, происходит избавление от кожных заболеваний, таких как, кожная сыпь, диатез и многих других.

Сок сельдерея способен помочь при наличии мочекаменной болезни. В этом случае его необходимо использовать как дополнение к основному курсу лечения.

При регулярном употреблении сока сельдерея больными аллергией, улучшается их общее состояние, сокращается количество вырабатываемого организмом гистамина. И, как результат, уменьшается число аллергических реакций на аллергены различного происхождения.

В случае наличия ран и ожогов можно приготовить специальное масло. Для этого необходимо мелко измельчить листья сельдерея (в миксере, в мясорубке, либо мелко нарезав), после чего смешать в пропорции 1:1 с топленым маслом.

Если вас часто мучает бессонница, а днем приходится волноваться по пустякам, включите в свое меню салат из сельдерея. Приготовить его не составит труда: натрите корень сельдерея на терке и добавьте небольшое количество растительного масла. Вот и готов витаминный салат.

Листья сельдерея обладают способностью восстанавливать нормальную работу сердечной мышцы. Это происходит за счет укрепления мышечных волокон и улучшения проводимости нервных цепочек.

Этот овощ также широко известен, как хороший эротический стимулятор. Находящиеся в нем эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, пробуждая половое влечение.

Тем людям, кто склонен к полноте, этот овощ тоже необходимо включить в рацион. Он оказывает мочегонное действие, выводя из организма излишки соли, что хорошо отражается на фигуре.

Как правильно выбрать сельдерей?

• Самым лучшим выбором станет листовой сельдерей средней толщины и длины.

• Его черешки должны быть мягкими и ломкими.

• Если сельдерей слишком волокнистый, а кожица толстая, такой продукт не слишком богат витаминами и минералами. Блюда из него окажутся не такими уж и аппетитными. А овощ, который уже выпустил стрелки с семенами, горький и жесткий на вкус.

• Если вы выбираете корневой сельдерей, обратите внимание на его твердость, надавите на верхушку корнеплода и убедитесь, что внутри нет гнили.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами благодаря своему уникальному составу. В различных частях растения, как в листьях, так и в корнеплодах, имеются различные виды аминокислот, микроэлементы, эфирно-масличные компоненты, большое количество витаминов.

Из витаминов большее количество приходиться на витамины группы B, в которую включаются рибофлавин, холин и тиамин, витамин А и каротин (из которого и образуется витамин А). Кроме данных витаминов, имеются: витамин C, витамин Е и витамин К. Установлен факт наличия протеиновых структур.

Необычный запах сельдерея обеспечивается наличием апиола, особого вещества, часто выделяемого в виде кристаллического порошка из растений. Апиол, как правило, содержится во многих других растениях, обладающих специфических и характерным запахом, например в петрушке. Именно поэтому, апиол еще называют камфорой петрушки.

В последнее время замечено такое важное свойство сельдерея, как способность сокращения скорости старения организма. Также, употребление сельдерея способно нормализовать работу водно-солевого обмена, улучшить функционирование щитовидной железы.

Благодаря наличию эфирных масел в семенах сельдерея, они могут послужить хорошим источником для приготовления масла. Масло из семян сельдерея обладает целым набором полезных свойств, и используется как важный компонент многих фармацевтических и парфюмерных средств.

Сельдерей, возможно, использовать для нормализации веса. Для этого можно готовить блюда из сельдерея. Так как он обладает низкой калорийностью и высоким содержанием биологически активных веществ, организм не испытывает усталости.

В качестве примера можно рассмотреть рецепт первого блюда из сельдерея. Для приготовления мы должны взять различные части растения в пропорции по 1/2 листьев вместе со стеблями и 1/2 корня сельдерея. Общее количество сельдерея должно быть около 200-250 грамм.

Как и для любого первого блюда, добавим 300 грамм капусты и 3 нарезанных свежих помидора средней величины. Добавляем один мелко нарезанный болгарский перец, картофель, а также, морковь на ваш выбор. Обычно достаточно одной небольшой моркови, так как, у нас уже есть один корнеплод, сам сельдерей. Соль по вкусу можно добавить в любой момент приготовления.

После закипания супа, оставляем его на слабом огне, до готовности. В готовый суп добавляется зелень укропа, петрушки и небольшое количество зеленого лука. После чего суп необходимо снять с огня и оставить потомиться, укрыв чем-нибудь теплым.

Если суп необходимо сделать более сытным, добавьте в него сырое яйцо, во-время приготовления, и сразу же размешайте. Свернувшийся белок сделает суп вкуснее и сытнее. При этом количество калорий увеличиться не значительно.

По аналогии с этим рецептов Вы можете составлять абсолютно новые различные рецепты, как первых, так и вторых блюд. Главное, чтобы был сельдерей, и чтобы количество времени для его приготовления не было слишком большим. Так как, после приготовления, нам необходимо, чтобы осталось наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.