Стакан молока после сладких хлопьев поможет предотвратить кариес | Медицина Планеты

Стакан молока после сладких хлопьев поможет предотвратить кариес

Хлопья и молоко

Хлопья и молоко

Если выпивать после употребления сладких пищевых хлопьев завтрака стакан молока, это позволит снизить уровень кислотного налёта на эмаль и предотвратить её повреждение, которое приводит к кариесу. Об этом говорят результаты работы, проведённой стоматологами из Университета Иллинойса в Чикаго.

Сухие готовые к употреблению хлопья объединяют в себе рафинированный сахар и крахмал. Когда эти углеводы потребляются в пищу, бактерии в зубном налете вырабатывают кислоты, говорит Кристин Ву (Christine Wu), профессор детской стоматологии, возглавлявшая исследование.

Отчёты показали, что употребление углеводов четыре раза в сутки, в количестве более 60 граммов на человека в день, увеличивает риск кариеса.

В исследовании участвовали 20 взрослых, съедавших 20 граммов сухих овсяных хлопьев Froot Loops и запивая их различными напитками - цельным молоком, яблочным соком или проточной водой.

Зубной налет и её кислотность (pH) измеряли с помощью сенсорного микроэлектрода между премолярами перед едой, в промежуток от 2-5 минут после еды, а затем дважды по 30 минут после приема жидкости. Премоляром называется малый коренной зуб, расположенный с обеих сторон за «клыками» перед коренными зубами.

Кислотность зубного налета резко сокращалась после потребления хлопьев всухую и оставалась на уровне pH = 5,83 на по истечении получаса. pH ниже 7 говорит о высоком уровне кислотности, pH более 7 является нейтральным значением – чем выше, тем лучше.        Чистая вода имеет pH примерно 7. Участники, которые пили молоко после хлопьев, показали самый высокий рост pH, с 5,75 до 6,48 за 30 минут. Те, кто пил яблочный сок, остались на уровне pH = 5,84 на 30-й минуте,тогда как вода повышала pH до 6,02.

Фруктовые соки считаются здоровой пищей, но дополнительный сахар несёт с собой риск для здоровья зубов, говорит Кристин Ву. «Наши исследования свидетельствуют, что только молоко смогло сократить кислотность зубного налета, возникающего в результате употребления в пищу хлопьев. Мы думаем, что молоко помогло смягчить повреждающее действие брожения углеводов и преодолеть ранее пониженный уровень кислотности pH зубного налета».

Молоко обладает уровнем кислотности от 6,4 до 6,7 и считается функциональным продуктом питания, который борется с полостями, поскольку способствует реминерализации зубов и подавляет рост зубного налета, говорит Кристин Ву.         Большинство потребителей считают, что раз молоко так полезно для зубов, производство кислоты бактериями зубного налета может быть минимизировано путём смешивания его с хлопьями.

Однако в неопубликованном исследовании было установлено, что сочетание хлопьев Froot Loops и молока становится подобным сиропу. Полученная субстанция снизила pH зубного налета до уровня, аналогичным тому, который возникает после 10-минутного полоскания полости рта 10-процентным раствором сахара. Поэтому, употреблять сладкие хлопья с молоком, а затем пить фруктовый сок, является наиболее негативной комбинаций, вызывающей кариес.

Диета играет значительную роль для здоровья полости рта. Исследования связей между потреблением пищи и кариесом были направлены в основном на содержание сахара или углеводов.

Меньше проведённых работ смотрели на то, как сочетания типов еды и последовательности их употребления могут помочь в борьбе с полостями в зубах.

«Результаты предыдущего исследования продемонстрировали, что потребляемая в последнюю очередь пища оказывает наибольшее влияние на pH зубного налета. Например, сыр после сладостей снижает производство кислоты. Потребители могут изменить свой рацион так, чтобы предотвратить вызывающие кариес эффекты от сладких продуктов».

«Если понимать и применять должным образом последовательность потребления пищи, это может быть применено в качестве образовательного инструмента общественного здравоохранения, чтобы поддерживать и сохранять здоровье полости рта».

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.