Старый знакомый – чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб

Большинству из нас с детства знаком чайный гриб – эта толстая медуза, плавающая в трехлитровой банке на кухне. Его острый, кисло-сладкий настой утоляет жажду не хуже газировки, а о целебных свойствах напитка ходят легенды. Что же это за зверь такой?

На самом деле никакой это не гриб. В банке обосновалась целая колония микроорганизмов – уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков, которые, разрастаясь, и образуют этот слоистый блин. В Россию он попал в начале двадцатого века из далекой Японии, где его культивировали уже не одну сотню лет.

Народная медицина тут же взяла чайный гриб на вооружение. Поглощая и перерабатывая сахар, образующие его микроорганизмы выделяют в воду множество уникальных соединений, придающих напитку целебные свойства.

Здесь присутствуют витамины группы В, С, ферменты, яблочная, молочная, лимонная, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин.

Чайный гриб с успехом применяют при лечении гипертонии, различных воспалительных заболеваний, запоров, множества нервных расстройств, хронической усталости и авитаминозов. Очень эффективен он при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в борьбе с лишним весом.

Уникальное свойство чайного кваса – он обладает как тонизирующим, так и успокаивающим действием на организм. Это хорошее средство от бессонницы, а содержащийся в нем кофеин помогает проснуться по утрам.

Антибактериальные свойства настоя чайного гриба доказаны. Его используют для полосканий при ангине и тонзиллитах, промывают нос при хроническом насморке. А при лечении бактериальной дизентерии он может оказаться эффективнее общеизвестных препаратов.

Не обошла его стороной и косметология. Настой чайного гриба обладает омолаживающим эффектом, делает кожу упругой, сужает поры. Входящие в его состав кислоты прекрасно очищают кожу от загрязнений и омертвевших клеток.

Настой можно использовать как в виде тоника для лица, так и в виде масок. Его можно смешивать с другими компонентами: овсяными хлопьями, бананом, творогом и т. д., а можно просто смочить в нем салфетку и наложить на лицо на пятнадцать минут.      Подходит он и для приготовления популярного сейчас косметического льда. А волосы, ополоснутые после мытья чайным квасом, приобретают восхитительный блеск и мягкость.

Еще одно применение – домашнее отбеливание зубов. Для этого нужно полоскать недельным настоем рот в течение двух минут ежедневно. Не забывая при этом, что при  отбеливании зубная эмаль становиться тоньше.

Сам чайный гриб используют для лечения легких ожогов. Слой гриба прикладывается на пораженное место и заматывается влажной повязкой. По мере высыхания гриб нужно менять.

Правила ухода за чайным грибом довольно просты, но и пренебрегать ими не следует, иначе питомец зачахнет и может погибнуть. Колонию микроорганизмов содержат в большой емкости - трехлитровой банке или кастрюле, в зависимости от того, сколько напитка требуется получить.

Нельзя закрывать банку крышкой! Грибу для жизни обязательно требуется доступ воздуха. Для того чтобы в банку не проникли мошки и не попал мусор, ее накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.

Питается наш гриб сахаром. Для придания настою привлекательного цвета и особого привкуса, в емкость добавляют и чайную заварку.

Можно использовать как черный, так и зеленый чай: заваренный чайный настой процеживают, растворяют в нем сахар (50-100 г на литр) и обязательно остужают. От горячего чая гриб может получить ожог, загнить и погибнуть.

Заварку наливают аккуратно, наклонив банку и не взбалтывая колонию. К чаю можно также добавить лекарственные травы – это придаст дополнительные целебные свойства нашему квасу.

Банку с грибом лучше держать в притемненном месте. Температура в комнате должна быть не ниже +17 градусов. Квас зреет в течение 3-7 дней, в зависимости от окружающей температуры. Готовый напиток нужно сливать, не допуская его перестаивания. Он может замечательно храниться в холодильнике несколько дней.

Чайный гриб может жить у своего хозяина годами, но его нужно регулярно промывать и обновлять. Раз в месяц питомцу устраивают купание под струей воды комнатной температуры. Для омоложения отделяют от старой колонии один-два молодых слоя и помещают их в новую банку.

Перед употреблением чайный квас лучше процедить, чтобы частички грибковой колонии не попали в организм. По той же причине не рекомендуется пить настой непосредственно из банки.

Употребление чайного кваса нельзя смешивать с приемом пищи. Так как он активизирует процесс пищеварения, чувство голода появится очень быстро. После еды рекомендуется выждать не менее двух часов. Если же имеются проблемы с пищеварением, настой принимают до еды.

Настой чайного гриба практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях им нельзя злоупотреблять. Например, при сахарном диабете или гастрите с повышенной кислотностью.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.