Оказывается, специи способны не только придавать блюдам изысканный вкус и приятный аромат! Они еще и оказывают определенное, как правило - положительное, влияние на наш организм.
Даже маленьким детям известно, что специи применяют для того, чтобы блюдо приобрело неповторимый вкус и приятный аромат. Но, даже не все взрослые в курсе, что такие незаменимые в кулинарии специи наделены еще и целебными свойствами!
Их издавна используют и в народной, и в традиционной медицине разных стран мира с целью избавления от самых разнообразнейших недугов. Применение или просто употребление с едой той или иной специи при конкретном заболевании позволяет человеку гораздо быстрее выздоравливать.
Итак, более подробно о разных специях и их полезных свойствах.
Шафран. Царем приправ эту специю именуют совсем не даром. Она имеет совершенно неповторимый и уникальный вкус и передает его блюдам. Чтобы получить около 100 г шафрана, нужно переработать 7-9 тысяч собранных на заре цветков крокуса. Большой комплекс полезных минеральных веществ и витаминов содержится в шафране: витамины группы В и А, аскорбиновая кислота, флавоноиды и шафранал (два последних вещества способны разрушать раковые клетки).
Шафран очень благотворно влияет на работу центральной нервной системы, действуя на нее успокаивающе и улучшая работу мозга, восстанавливает зрение, обладает антисептическими свойствами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому, совсем не удивительно, что стоимость шафрана довольно высокая.
Корица. Она является древнейшей специей, которая поможет почистить кровеносную систему от тромбов и предотвратить, в какой-то мере, их образование, снижая в крови уровень вредного холестерина. Секрет этой приправы заключен в ее биологически активных составляющих. Это три компонента: циннамилацетат, коричный спирт и коричневый альдегид.
Имбирь. Самые разные блюда благоухают от этой невероятно полезной универсальной специи! "Лекарство от всех болезней" - так в древние времена величали имбирь. И это название было как нельзя кстати: иммунная система при регулярном употреблении имбиря просто на глазах укреплялась, кровь разжижалась, доставляя больше полезных веществ и кислорода в мозг и во все органы, улучшался обмен веществ. Как результат, имбирь прекрасно справлялся с выведением токсинов и шлаков из организма, помогал справляться с чрезмерной утомляемостью, вялостью и бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Чеснок. Ну, это чудо природы можно считать национальной специей. Это природный антибиотик. При том - высокоэффективный. В нем содержится более 400 активных полезных веществ. Чеснок может справится не только с вирусами, но даже и с бактериями, атакующими организм. Чеснок резко снижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Но, очень важно употреблять его в умеренных количествах, так как в противном случае он наоборот может подвергнуть удару сердце и сосуды. Незначительный обезболевающий эффект и более ярко выраженные антитоксические свойства - это тоже о чесноке.
Барбарис. Кладезем биологически активных веществ выступает эта специя. Полезные аминокислоты, дубильные вещества, минеральные соли, алкалоиды, витамины - все эти элементы присущи в барбарисе. Он проявляет свой эффект при диабете, заболеваниях печени и онкозаболеваниях. Используют его как в народной медицине, так и в фармакологии.
Лечение при помощи вышеупомянутых специй или их компонентов, а так же лекарств, изготовленных на их основе, следует проводить только под контролем специалиста. Но, даже если время от времени шафран, корицу, имбирь, чеснок и барбарис употреблять с едой, они будут оказывать значительный положительный профилактический эффект. Будьте здоровы!