Что же такое “витамин”. Немного истории.

Из истории открытия витаминов.

Уже к середине IX века ученые выяснили основной, как считалось в то время, состав продуктов питания. В первую очередь это белки, углеводы и жиры, а также, минеральные вещества и вода. Данная позиция считалась неоспоримой. Наиболее известные физиологи IX века поддерживали ее. При этом не всегда признавались научные опыты, опровергавшие подобную теорию. Результаты подобных опытов считались случайными и подвергались разгромной критике.

В свою очередь, критика не мешала существовать таким заболеваниям, которые не вписывались в установившуюся теорию питания. Подтверждением этому служили такие известные болезни как цинга и «бери-бери», известные человечеству практически с древних времен. Цингой болели, как правило, моряки, путешественники.

Со временем было замечено, что при употреблении отвара хвои, либо – лимонного сока – цинга излечивается. Метод лечения хвойным отваром пришел в Европу от первых колонистов Американского континента. Первых же переселенцев в Америку научили такому способу лечения цинги коренные жители континента. В России же подобный способ лечения собственно лечением не являлся. Принято было употребление отваров трав, хвои, настоев ягод, листьев (всем нам известный чай появился в России только в VII веке). Хранение овощей проводилось квашением, солением, сушкой. Все это позволяло обезопасить себя от недостатка витамина С и многих других.

Лечение цинги лимонным соком и отваром хвои не могло остаться не замеченным теми учеными, кого не устраивала установившаяся теория состава питания человека, не дававшая ответы на все вопросы. Вывод о дефиците какого-то неизвестного вещества в пище лежа на поверхности. Не хватало только экспериментов, которые могли бы дать соответствующий практический результат.

Впервые в 1880 году серию экспериментов, подтвердивших дефицит питания, провел русский ученый Лунин Иван Николаевич. Лунин И.Н. изучал роль минеральных солей и веществ в питании человека и животных. Опыты проводились на мышах, которые получали «полностью сформированную» пищу. Пища состояла из белка молока, жира, сахара и различных солей (данные вещества были выделены из молока). То есть, все необходимые для питания вещества в пище были.

Группа подопытных мышей, питавшаяся обычным молоком, мало чем отличалась от своих природных собратьев. А вот с группой, получавшей «полноценное» искусственное питание начинали случаться потери веса, прекращение роста, а также появлялись другие признаки угасания организма. Заканчивалось это всегда гибелью грызунов. После проведенных исследований Лунин Н.И. сделал вывод о том что «… в молоке есть другие вещества, незаменимые для питания».

Этот результат был первым опытом, показавшим незавершенность теории питания. Как и принято в таких случаях, результаты опытом упорно оспаривались, выдвигались различные причины данного «случайного результата» от несостоятельности чистоты эксперимента до объяснения гибели животных «невкусностью еды». Точно такие же результаты были получены через 10 лет другим русским ученым Сосиным К.А. Данные выводы также были оспорены приверженцами классической теории питания.

Подтвердить правильность экспериментов русских ученых смогли опыты, проводившиеся для изучения другого заболевания.  Болезнь бери-бери (полиневрит или поражения нервной системы) – вызывается недостатком витамина В1 (тиамина) в организме. В1 (тиамин) связан с правильной регуляцией углеводного и жирового обмена. Недостаток витамина В1 может привести к накоплению в крови пировиноградной кислоты. В результате чего, концентрация данного вещества в нервной системе повышается. Следствием этого является острое поражение среднего мозга или полиневрит

Болезнь бери-бери больше всего была распространена среди населения в странах Юго-Восточной Азии. Как известно, основным продуктом питания данной группы населения является рис.

В 1896 году голландский врач Эйкман, практиковавший на острове Ява, заметил, что куры, питавшиеся полированным рисом, страдали заболеванием бери-бери. Если же курам опять начать давать неочищенный рис  - болезнь проходит.  Все это подтвердилось и на заключенных местной тюрьмы, лечение которых и проводил Эйкман. Вначале появилась теория о наличии какого то неизвестного ядовитого вещества в рисе и противоядии от него в отрубях риса. Но, в дальнейшем, стало понятно, что рисовые отруби содержат какое-то неизвестное необходимое организму вещество.

Только в 1911 году польскому ученому Казимиру Функу удалось выделить неизвестное всеми искомое вещество в «чистом» виде. Из огромного объема сырья, на специально заказанном оборудовании, получилось выделить несколько миллиграмм  нового вещества в кристаллическом виде. В своем составе это вещество содержало аминогруппу. Функ был так поражен, количеством вещества и его важностью для живых организмов, что решил связать название нового вещества со словом «Жизнь». По-латыни жизнь – вита. Второй же составляющей слова стало название химической группы в обнаруженном веществе – амин. Получилось название «вита» «амин».

При более поздних исследованиях были установлены и другие витамины. Многие из них не имеют в своем составе аминогрупп. Но, название «витамин» уже прочно укоренилось и менять его не имело смысла.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Комментариев 5 для “Что же такое “витамин”. Немного истории.”

  1. Про цынгу Вы правильно подметили.Сейчас у многих дёсна кровоточат.

  2. Светлана пишет:

    Интересная история вит-амина. А у нас сейчас все витамин и С и А и даже Ю.

  3. Так подробно, спасибо.

  4. Ira101160 пишет:

    Познавательно, интересно было прочитать

  5. Vova041157 пишет:

    такое привычное слово, а многого не знал о витаминах!

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.