19 января празднуется праздник Крещения Господня! В этот день принято окунаться в ледяную воду. Данное действие символизирует Крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Для всех верующих людей этот праздник является долгожданным событием. Поздравляем всех с наступающим праздником!
В последние годы купаться в ледяной воде стало, практически, нормой для многих наших соотечественников. Кто-то при этом, действительно верит в чудо исцеления от всех болезней, многие люди решаются попробовать почувствовать эффект от купания, услышав от знакомых о том что они уже купались раньше. В любом случае, можно определить общие правила купания в проруби, обливания водой, либо в прорубь.
1. Перед купанием в проруби важно точно определиться с целью данного действия. Если человек приступает к этому действию с верой, купание, как правило, проходит легко и только с положительными эмоциями. Само купание в проруби без веры можно назвать привычным словом "закаливание".
2. Самым надежным местом для купания будут, специально оборудованные проруби и купальни. Прорубь должна располагаться на участке реки со спокойным течением. Должен быть удобный спуск. Дно проруби должно быть ощутимо. Никогда не купаться в проруби если там «нет дна»! Хорошо, если рядом есть место, где можно переодеться. Специальные места для купания подготавливаются на территории православных храмов (обычно в купальнях обливаются из трех ведер сразу). Преимущества специально оборудованных месть - это организованность купания. Как правило, в данных местах человеку может быть обеспечена всесторонняя медицинская помощь, при необходимости. А значит, безопасность купания, в этом случае, будет наибольшая.
3. Купаться, желательно либо в местах людных, либо приходить с кем-либо из знакомых. Впервые купаться в первой попавшейся проруби, тем более в одиночку очень опасно.
4. Если рядом с местом купания нет раздевалки, необходимо быть в одежде с минимальным количеством пуговиц, застёжек и тому подобного. Лучшим вариантом, в этом случае, будет одежда с молниями, ремнями. После купания необходимо, как можно быстрее, растереть голову. Так как основная часть потока крови проходит через голову. Далее, быстро "смахнуть" полотенцем оставшуюся воду и уже застывшие льдинки и одеться. На это есть совсем немного времени. Если процесс одевания затянется, пальцы рук начнут терять подвижность. В результате чего, такое простое и привычное действие как застегивание пуговицы может стать сложно-выполнимым. Для этого и необходима одежда с ремнями, "резинками", молниями.
5. У верующих людей, обычно принято после купания в освященной воде не вытираться полотенцем. Это допустимо при купании в источниках в летний период. Либо, если рядом с прорубью у вас есть теплое "укрытие" (баня, ожидающий автомобиль и т.д.). Если вам необходимо после купания продолжительное время добираться до дома, обязательно следует хорошо растереться полотенцем и тепло одеться.
6. Алкоголь нежелателен. Обманчивый эффект алкоголя – жгучее тепло от приема внутрь любого горячительного напитка. Обжигающие ощущения только лишь отвлекают организм от холода на очень непродолжительное время. Резко усиливается работа печени, также, на непродолжительное время. Временно, может ощущаться тепло и жар. Через короткое время, не более 30 минут, тепло смениться ознобом.
7. Необходимо соблюдение стандартных мер безопасности. Не купаться в незнакомых местах. В случае теплой зимы возможен тонкий лед, что также, является дополнительным минусом для купания в проруби. Лучше отложить купание в проруби при наличии хронических заболеваниях. В этом случае, правильнее будет начать с закаливания, уменьшая постепенно температуру теплой воды до прохладной. Не желательно купаться при обострениях заболеваний, при простуде. Несмотря на то, что положительных эффектов очень много, можно услышать действительно правдивые рассказы о том, что «всё сразу прошло» (и сам готов это подтвердить – проверено на себе). И, всё равно, лишний риск необходимо исключить.
Приятного зимнего купания!
Встретиться в интернете:
Воспользуйтесь пожалуйста ПОИСКОМ в верхнем меню справа для поиска похожих публикаций.