Достаточно хорошо известны витамины C, D, A, E. Но, о таких названиях витаминов как K и F, мы слышим достаточно редко. Так что же это за вещества, за какие процессы они отвечают и где содержаться?
Витамин К или по другому филлохинон помогает усилить процесс биосинтеза белка, отвечающего за свёртывание крови, а также липазы, трипсина, пепсина и др. Витамин К воздействует на миозин (сократительный белок), тем самым стимулирует мышечную активность.
Взрослый человек должен потреблять 100 мкг витамина К в сутки. Если существует проблема нехватки этого витамина, то могут начаться геморрагии (кровоизлияния внутри мышц). Они являются следствием ухудшения свертывания крови.
Витамин К есть в капусте, шпинате, листьях крапивы и томатах. Чтобы это вещество хорошо усваивалось, в кишечнике должно быть достаточное количество жирных кислот и желчи. Поэтому кушайте вышеназванные продукты с растительными маслами.
Витамин F – это «собрание» жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой). Они помогают нормализовать жировой обмен. Также этот витамин способствует выведению холестерина и укрепляет иммунитет.
В ежедневном рационе должен быть один процент витамина F. Он содержится в растительных маслах (соевом, оливковом, ореховом, кукурузном и др.), а также в семечках.