Определяем качество молока

Тест молока

Тест молока

Молоко – жизненно необходимый продукт для нашего организма. Он является первоисточником нашего питания, содержащий в себе различные полезные вещества. Регулярное употребление молока идет организму только на пользу.

Очень хорошо, если на ваш стол молоко попадает прямо от коровы. Но на стол городских жителей чаще всего оно поступает через ряд посредников. Перед тем, как попасть на прилавок магазина молоко проходит переработку: пастеризуется, стерилизуется, сдабривается различными добавками (сода, ацетилсалициловая кислота, мел, крахмал и т.д.). Также, молоко проходит через сепаратор, после чего приобретает жирность в соответствии со стандартами.

В результате обработки молоко полученное непосредственно на ферме значительно отличается от того молока, которое продается в торговых сетях. Поэтому важно уметь определять качество молока. Как это сделать? Попробуем разобраться.

Конечно, существуют специальные лаборатории, которые могут исследовать любой продукт на качество, но на практике не реально бегать каждый раз с пакетом молока или сметаны в лабораторию. На помощь придут народные способы, зная которые можно без особых усилий проверить качество молока.

Итак, доступные способы тестирования молока:

1. Часто бывает так, что недобросовестный производитель разбавляет молоко водой. Чтобы выяснить это налейте молоко в чашку и добавьте в него водки или спирта (в соотношении: 1 часть молока на 2 части спирта).

Мгновенное превращение жидкости в хлопья скажет о том, что перед вами качественный продукт, так как казеин (молочный белок) под воздействием спирта быстро сворачивается. А вот чем больше молоко разбавлено водой, тем медленнее будет сворачиваться белок;

2. Наличие крахмала в молоке можно определить следующим образом: необходимо капнуть в молоко несколько капель йода. Если там присутствует крахмал, который производитель добавил для увеличения общего объема продукции, то, жидкость окрасится в синий цвет;

3. Самый старинный способ проверить качество молока – это налить его в емкость и оставить не плотно закрытым в теплое место. Качественный продукт за сутки начнет киснуть.

Получившаяся простокваша будет выглядеть, как однородная желейная масса. Если же в молоке имеется что-то постороннее, либо, если его внешний вид останется неизменным. Это означает только одно: в молоко добавлен антибиотик, который замедляет рост кисломолочных бактерий. Излишнее количество антибиотиков также не принесет пользы организму.

4. Для определения в молоке соды можно использовать лакмусовые бумажки. Возьмите синюю и красную лакмусовую бумажку и опустите их поочередно в молоко. Если продукт сдобрен содой, то красная бумажка станет синей. Если же синяя покраснеет, то в молоке присутствует ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Аспирин, в свою очередь, является фармацевтическим продуктом, который применяется, как правило, для снижения резко повысившейся температуры тела, так как он обладает жаропонижающими свойствами. Также, аспирин используется для лечения воспалительных процессов в организме и применяется в качестве анальгетика для уменьшения интенсивности болевых ощущений. Возникает вопрос, для чего употреблять продукт, содержащий достаточно сильнодействующий лекарственный препарат, если в этом нет необходимости.

5. Все реже, но, бывает и так, что в молоко добавляют мел. Определить его наличие поможет обычный столовый уксус. Налейте немного молока в чашу и добавьте в него немного уксуса. Если там есть мел, появится пена после реакции кислоты с мелом.

Приобретая молоко в магазине, следует обязательно обращать внимание на дату производства. Старайтесь покупать молоко в упаковке тетрапак, так оно дольше сохраняется, так как такая упаковка полностью защищает его от ультрафиолета.

Смотрите внимательно, возможно дата еще не истекла, но уже на грани окончания периода срока годности. Помните что обычно, молочная (как, и любая другая) продукция, выработанная позднее, располагается в глубине холодильной витрины ближе к задней стенке.

Приобретая молоко в полиэтиленовых пакетах, употребите его в течение суток, так как оно быстро закисает.

Если молоко – частый гость на вашем столе, вышеперечисленные советы помогут вам обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.