Тибетская диета

Тибетская диета

Тибетская диета

Придерживаясь тибетской диеты, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и достигнете внутренней гармонии и избавитесь от апатии. Если вам довелось хоть раз в жизни отведать пищу тибетских монахов, то вы, наверняка, были восхищены и немного удивлены необычному вкусу.

Также, вам удастся не только похудеть, но сделать стать чуть-чуть моложе, так как, данная диета способствует омоложению.

Жители Тибета не употребляют в пищу многие продукты, которые практически постоянно есть на нашем столе. Например, они не позволяют себе лакомиться морепродуктами и многими фруктами.

Нужно сразу сказать, что вы не сбросите несколько лишних килограммов за короткое время. Чтобы диета была более эффективной, специалисты рекомендуют сочетать ее с дыхательными упражнениями и йогой.

Диета рассчитана на неделю. За это время к вам обязательно вернется легкость, так как в организме восстановятся обменные процессы.

В кухне Тибета есть только натуральные приправы и специи, поэтому тибетские монахи практически не страдают от заболеваний желудка и кишечника.

Овощи, приправленные натуральными специями, обогащены клетчаткой, которая эффективно чистит стенки кишечника.

Во время диеты вам придется полностью отказаться от употребления мяса. Вводить в свое меню мясные продукты разрешается только спустя неделю после диеты.

Основные продукты питания, которые являются основой диеты, это молоко, овощи, и, небольшое количество фруктов. Кроме исключения из рациона мяса (говядины и свинины), придется повременить с употреблением в пищу мяса птицы и яиц.

Основные правили тибетской диеты:

Основа программы похудения и очищения организма - это молоко, рыбные блюда и растительная пища. Если вы не пьете молоко вообще, то замените его такими продуктами, как кефир или йогурт. Рыба и рыбопродукция используется в меню диеты в небольшом количестве.

Старайтесь пережевывать пищу как можно более тщательно - до жидкого состояния. Это один из главных секретов тибетской диеты. Тщательно пережеванная еда, сможет оказать организму большую пользу. Так как, процесс пищеварения после такой подготовки пищи, значительно упроститься, что будет способствовать более качественной переработки пищи без процесса отложения жиров.

Пить жидкости нужно небольшими глоточками, задерживая их во рту. Не смешивайте несколько продуктов за один прием, даже если вы выбрали легкоусвояемые продукты. Количество воды не ограничивается. Но, в тоже время, пить воду считается полезным не менее чем за один час до еды. Идеальным выбором может быть природная родниковая вода, либо за отсутствием таковой, вода без газа.

За стол садитесь только в хорошем расположении духа - это важно. Принимайте пищу, сосредоточившись только на процессе еды. Торопливость в это время недопустима. Нежелательны отвлечения в виде просмотра телевизора, либо чтения.

Необходимо грамотно сочетать диету с дыхательной практикой. Также, хорошее действие окажут любые посильные физические упражнения, в зависимости от уровня физической подготовки.

Для этого, например, можно использовать йоговские упражнения, либо, более привычные комплексы физической культуры. Дыхание, физическая закалка и диета, действуя на организм, одновременно будут способствовать как омоложению организма, так и нормализации веса.

Тибетская диета, связана с четким расписанием приема пищи. Просто сесть и перекусить чего-нибудь до обеда, считается недопустимо. Данное правило пришло из уставов буддийских монастырей, в которых существует четкий порядок, в том числе, и, принятия пищи.

Есть поздно вечером или «на ночь», недопустимо. Лучше придерживаться правила принимать пищу не позднее чем за 2 часа до того как вы легли спать.

Примерное меню, рассчитанное на 7 дней.

Понедельник.

На завтрак можно выпить стакан молока с хлебом (можно сделать небольшой бутерброд с сыром, без масла). Хлеб, на время диеты лучше использовать из муки грубого помола, либо, ржаной.

На обед приготовьте гороховую кашу (горох предварительно лучше залить водой на 40-60 минут). Для первого блюда достаточно будет 130-150 грамм готового продукта. На второе блюдо можно приготовить обычный салат из овощей из помидоров, огурцов, репчатого лука. По вкусу можно добавить зелень. В качестве десерта подойдет любой фрукт, например, персик.

Ужин лучше начать с блюда из овощей. Можно приготовить «летний салат» из капусты. Количество подбирайте в зависимости от вашего предпочтения. Излишнее количество блюда лишних жиров в организм не принесет. Примерно, можно приготовить 200-230 грамм салата. Для этого берется белокочанная капуста и нарезается тонкими кусочками, вместо уксуса для заправки салата используйте настоящий лимонный сок.

С ролью десерта хорошо справиться фруктовый салат из фруктов на ваш вкус, либо из тех которые есть дома. Общее количество фруктов на ужин должно составлять примерно 100-130 грамм. Минут через 40-60 можно выпить стакан воды без газа.

Вторник.

Завтрак: 1 стакан кисломолочного продута (кефир, ряженка, варенец, простокваша) с кусочком хлеба грубого помола.

Состав обеденного меню: уха (150-200 грамм) с небольшим количеством отварной рыбы (30-50 грамм). Десерт: фруктовый салат

Ужин. Приготовьте порцию слегка обжаренной на растительном масле цветной капусты, время обжаривания 5-7 минут. Салат из помидор. 200 грамм свежевыжатого фруктового сока. Во время ужина можно съесть небольшое количество хлеба грубого помола.

Среда.

Завтрак: 1 стакан молока или 1 стакан кисломолочного продукта. Выбирайте в зависимости от того, что вам больше хочется. Молоко или кисломолочный продукт употребляйте с небольшим кусочком хлеба, как всегда, грубого помола.

На обед приготовьте кашу из легко усваиваемого продукта – чечевицы. На второе блюдо подойдет хорошо известный рецепт салата «по деревенски», «огородник». Для его приготовления берем помидоры, огурцы и репчатый лук и в нарезанном виде смешиваем их в нужной пропорции. В салат добавляем зелень и растительное масло. Масло для диеты лучше использовать нерафинированное.

Ужин состоит из салата из натертой на крупной терке вареной свеклы с небольшим количеством сметаны. На второе блюдо готовим салат из одного среднего размера помидора. Во время ужина можно пить томатный сок в количестве не более 150 грамм. Десерт: фрукт из рода цитрусовых (апельсин, либо 2-3 мандарина).

Четверг.

Завтрак: 1 стакан чая из трав с лимоном и с ягодным наполнителем вместо сахара. Для этого хорошо подойдет малина, земляника, клубника, смородина и т.д. В качестве чая можно использовать любой из чайных аптечных сборов, предназначенный для профилактики легочных заболеваний. Возможно, приготовить чай из мелиссы, мяты, чабреца. Выпиваем утренний чай вместе с кусочком хлеба грубого помола.

Обед. Сделаем четверг рыбным днем и в тибетской диете. Для этого меню, частично повторим с меню обеда вторника. Готовим небольшое количество отварной рыбы (50 грамм) и съедаем ее на обед вместе с получившейся ухой (150-200 грамм).

Для приготовления второго блюда используем овощи, имеющиеся в наличии. Будет ли это салат из помидор, либо вы добавите в него болгарский перец, огурцы и т.д., решать только вам. Во время обеда можно выпивать свеже-выжатый фруктовый сок в количестве 150 грамм за весь обед. Следует помнить, что сок лучше выпивать не «залпом» для утоления жажды, а на протяжении всего приема пищи, как еду.

На ужин готовим салат из перетертой на мелкой терке моркови и свеклы с добавлением растительного масла. В данный салат, для придания мягкости и улучшения вкуса, можно потереть яблоко. Травяной чай следует выпить не раньше 60 минут. За время ужина съедаем кусочек ржаного хлеба.

Пятница.

Завтрак следует начать со стакана молока с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Обед состоит из каши гречневой (150 грамм) с овощным салатом. На десерт – фруктовый салат, либо несколько фруктов.

Ужин подготовим с использованием кабачков. Для этого необходимо слегка обжарить на растительной масле кабачок, нарезанный соломкой. Во время ужина распределяем кусочек черного (ржаного) хлеба на период приема пищи. Через час после ужина можно выпить стакан воды.

Суббота.

Завтрак: 1 стакан фруктового сока с кусочком хлеба.

Обед. Натертая на мелкой терке морковь. Для того чтобы достаточно сухой вкус салата из сырой моркови сделать мягче, используйте до 1/3 от всего объема полученного салата, вареную морковь. Салат заправте растительным маслом.

Ужин состоит из 70 грамм сыра, овсяной каши «Геркулес», приготовленной без процесса варки. Обработанные прессом зерна овса прекрасно готовятся после заваривания кипятком и последующего настаивания в течение 5-7 минут. На десерт стакан ягод, либо стаканчик йогурта.

Воскресенье.

Завтрак: 1 стакан молока, либо кисломолочного продукта с кусочком хлеба.

На обед готовиться отварная рыба, салат из белокочанной капусты. В салат, вместо масла, либо уксуса, добавьте настоящий лимонный сок. За время приема пищи может быть выпит примерно 1 стакан воды без газа (150 грамм). По истечении 1 часа пьем то количество воды, которое необходимо.

На ужин готовим вареную фасоль. Перед приготовлением фасоли ее следует залить водой на несколько часов. Варить фасоль необходимо не менее 1,5 часов. Воду, в которой готовилась фасоль, лучше не использовать.

Фасоль употребляем вместе с небольшим количеством сыра. На десерт: фруктовый салат из любых фруктов. Во время приема пищи можно выпить стакан фруктового сока.       Диета очень хорошо способна нормализовать как внешнюю сторону, так и, внутренние биохимические процессы в организме. Больше 7 дней диету лучше не использовать. Диету можно повторять через каждые 30 дней. До момента появления устойчивого, положительного результата.

Если вы - здоровый человек, то противопоказаний для этой диеты нет никаких. Но если есть хоть малейшие проблемы, то желательно проконсультироваться с доктором.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.