Диета южного пляжа

Диета южного пляжа

Диета южного пляжа

В современном мире многие люди имеют проблемы с весом. Очень многие страдают ожирением. Лишний вес влечёт за собой проблемы со здоровьем, оказывая сильную нагрузку на вес организм.

С лишним весом необходимо активно бороться. В настоящее время существует огромное количество самых разных диет, которые помогают людям в этой нелёгкой борьбе.

В этой статье речь пойдёт об одной из самых простых диет, которая отлично убирает лишние килограммы. Это «диета южного пляжа». Книга с таким названием очень популярна в США. Найти её можно в любом книжном магазине. Тысячи людей приобретают эту книгу, чтобы стать стройными и здоровыми.

Эту простую диету разработал врач-кардиолог Артур Агастон. Он хотел, чтобы его пациенты не испытывали дискомфорт, придерживаясь стандартных диет. Доктор заметил, что придерживаясь составленного им рациона питания, пациенты стали не только чувствовать себя лучше, но и начали худеть.

Тогда он немного подкорректировал рацион, внёс в него нужные изменения. Так появилась эта диета. Люди, которые сидели на этой диете, признавались, что они никогда ещё никогда не теряли вес с такой лёгкостью.

Самое важное, что вам не придётся считать калории, думать о том, что можно есть, а что нельзя. Доктор Агастон сам составил рацион диеты. Сидящим на диете позволено есть три раза в день и три раза в день перекусывать. Будьте здоровы!

Диета южного пляжа остается достаточно популярной, уже около пяти лет. Успех диеты напрямую связан с профессиональным подходом А.Агастона к процессу разработки нового типа питания.

При разработке диеты Агастон учитывал как пожелания своих клиентов, так и свой многолетний врачебный опыт. Что интересно, изначально, автор методики испытал ее действие на себе.

Собственный опыт использования своего же новшества в питании принес достаточно показательные результаты, после чего А.Агастон решил сделать новую диету общедоступной, написав о ней книгу.

Целью доктора Агастона было улучшение здоровья его пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Результат же применения вновь разработанных правил питания, оказался куда более востребованным, чем предполагалось автором.

Сам термин «диета» не очень хорошо отражает суть разработки. В первую очередь это специальная программа питания, которая постепенно способна приводить организм человека, в частности, его вес, в норму. Программа питания основана на принципах питания, благодаря которым, достаточно легко можно запланировать необходимый результат.

В отличие от других видов диет, новая программа питания способна скорректировать вес человека, как в сторону снижения веса, так и в сторону набора человеком нормального веса тела. Так как, начиная правильно питаться, человек помогает своему организму нормализовать все биохимические реакции.

Главной причиной негативных изменений А.Агастон  считает дефицит в рационе питания, безвредных для организма, углеводов. Следующей причиной следует назвать дефицит потребления клетками организма молекул жиров. Полезными жирами, в данном случае являются некоторые из широко известных жиров,  например, омега-3 и растительные масла.

Правильное питание по методике доктора Агастона применимо для людей различного возраста, как для детей, так и для взрослых.

Необходимо помнить, что хаотичное питание различными продуктами без какого-либо медицинского обоснования, приводит не только к нарушению веса, но, также, сопровождается целым комплексом сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем организма.

Важно помнить, что название диеты напрямую связано с ее возможными последователями. Диета южного пляжа – из названия программы питания следует, что предназначена она в первую очередь для людей, ведущих активный образ жизни, либо, способных его вести.

Именно, поэтому, при наличие тяжелых и хронических заболеваний, данная диета может представлять дополнительную нагрузку для организма. В этом случае, необходимо воспользоваться консультацией диетолога и своего лечащего врача для составления индивидуальной программы питания.

Основные особенности и возможности диеты южного пляжа.

1. Главным правилом при составлении диеты является использование для приготовления пищи сложных углеводов (которые А.Агастон называет полезными). Что же это за углеводы и в каких продуктах они содержаться?

Данный тип веществ содержат хлебобулочные изделия, приготовленные без применения муки высшего сорта. Мука грубого помола является основным сырьем, из которого должны быть приготовлены как хлеб и хлебобулочные изделия, так и макаронные изделия.

Другой источник полезных углеводов это свежие фрукты и большинство овощей. Не должны использоваться фрукты, подвергшиеся термической обработке, так как, в таком случае, полезные сахара превращаются в простые углеводы, утяжеляющие процесс их усвоения организмом.

2. По словам А.Агастона в его диете используются как жиры, так и белковая пища. Белковые продукты животного происхождения Агастоном считаются необходимыми. Так, например, автор диеты высказывается в пользу постного мяса, употребление которого в пищу в небольших количествах принесет только пользу организму, не сказываясь на показателе уровня кровяного давления.

Таким же полезным продуктом можно считать куриное яйцо, особенно его желток. Так как, желток куриного яйца содержит необходимый для организма витамин Е. Благодаря которому, происходит нормализация уровня «плохого» и «полезного» холестерина в крови человека.

Мясо курицы, мясо индейки, а также, рыба и рыбопродукты, являются следующими важными продуктами диеты южного берега. Из всего многообразия видов рыбы следует останавливать свой выбор на сортах рыбы, содержащих наибольшее количество жира. Как правило, это различные виды лососевых рыб, треска, тунец и им подобные сорта рыбной продукции.

А.Агастон советует использовать для составления своего пищевого рациона молочные продукты (кисломолочные продукты, сыры нежирных сортов и йогурты).

Орехи всех видов следует периодически добавлять в рацион, так как, они содержат большое количество жирных кислот, белковую составляющую, витамины и микроэлементы.

3. Нет необходимости стараться избегать продукцию, содержащую жир. Для полного обеспечения организма жирами поли- и мононенасыщенного вида в диете используется арахисовое и оливковое масло.

Применение данного вида жиров уже положительно зарекомендовало себя при использовании другого вида диеты – Средиземноморской. Постоянное и умеренное употребление в пищу жиров данного вида, способствует исключению случаев возникновения инсультов или сердечных приступов.

Диета А.Агатстона предусматривает три последовательных этапа по нормализации веса. Протяженность периода любой из частей диеты, устанавливается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Необходимо учитывать общее состояние, контролировать возможное обострение различных заболеваний (как хронических, так и имевших место в прошлом).

Общепринятой нормой считается продолжительность до двух месяцев первых двух стадий процесса «вхождения» в нормальную физическую форму. Только подобная постепенная методика способна привести к длительному устойчивому результату.

Автор методики южного пляжа, А.Агастон, советует иногда позволять себе отходить от правил очередности этапов диеты. Так, например, вполне допустимо с одного периода диеты переходить на следующий, либо, наоборот, возвратиться к первому периоду диеты.

Этапы (периоды) диеты южного пляжа.

1. В начальной фазе диеты необходимо исключить из своего привычного рациона питания простые углеводы, это, как уже упоминалось выше, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, рис, подвергшийся полной шлифовке, сладкие напитки (газированные напитки и пиво), картофель, особенно термически. Фрукты, содержащие большое количество сахара, также, временно исключаем из своего рациона. Особенно это относиться к сухофруктам.

Привычка есть 3 или даже 2 раза в день, должна измениться на регулярное 5-ти разовое питание. Количество продуктов в одном приеме пище не должно быть большим. Лучше всего, если, прием пищи будет состоять из одного блюда. Обед можно сделать легким. Достаточно будет салата.

Так как, количество употребляемой пищи значительно снизиться, возможно возникновение чувства голода между приемами пищи. Чтобы устранить голод, воспользуйтесь легкой порцией йогурта, салата, либо стаканом натурального овощного сока.

2. При наступлении второго этапа, некоторые продукты, содержащие сахар, можно вернуть в ежедневный рацион питания. К таким продуктам можно отнести свежие сладкие фрукты. В тоже время, картофель и продукты из муки высшего сорта, следует по-прежнему ограничивать. Это же относится к сладким напиткам (газированная вода, искусственные соки и нектары, пиво).

С учетом практического опыта, можно заметить, что после прохождения курса диеты, тяга к сладким напиткам, искусственного происхождения, резко ослабевает.

С наступлением второго периода курса диеты, следует задуматься о повышение своей физической активности. Не требуются чрезмерные нагрузки, достаточным будет стандартная физическая нагрузка в течение от 45 минут до одного часа.

Упражнения можно подбирать по-своему усмотрению. Будет ли это бег, занятия в тренажерном зале, либо привычный комплекс утренней зарядки решать только Вам. Главным фактором в этом случае, является постоянство занятий.

3. Третий период диеты предназначен для дальнейшего применения в течение всей жизни. В течение длительного времени вредные привычки сознательно убираются, в то же время, положительные модели питания постепенно становятся правилом. Со временем новые правила питания становиться выполнять намного проще, чем в начале использования диеты.

Сладкие и жирные продукты строго ограничиваются, и их место постепенно заменяется овощной продукцией, нежирным мясом, рыбой и молочной продукцией. Достаточно часто должны входить в рацион орехи различных видов.

Чем дольше выдерживается такой тип питания, тем слабее проявляется желание к перекусам между завтраком, обедом и ужином.

Так в чем же заключается главная специфика диеты Южного пляжа? Основная особенность - это упрощенное составление меню для нового типа питания. Подсчет  углеводов, жиров и белков не является обязательным для соблюдения диеты. Учитывание калорий, расчет граммов для данной диеты не является обязательным.

Согласно принципам Агастона, организм после перехода на новый тип питания, самостоятельно позаботиться о количестве и типах необходимых компонентов питания. Организм определяет самостоятельно тот набор питательных веществ, который необходим ему в данное время. В этом случае, основной нашей задачей становится употребление в пищу, в достаточном количестве веществ, необходимых для развития организма, из которых он сможет выбрать нужные.

1. Начальный период диеты южного пляжа (продолжительность 2 недели):

Меню завтрака: омлет из яичных белков (3-4 яйца), смешанных с нежирным молоком. Без желтков омлет будет содержать меньшее количество жиров. Чтобы улучшить вкус блюда, добавьте в омлет нежирное мясо и небольшое количество мелко нарезанных шампиньонов.

Также, на завтрак можно выпить небольшое количество натурального морковного сока. Если нет возможности быстро приготовить натуральный сок, можно приобрести сок в тетрапакете, но без содержания сахара (в этом случае, подойдет, томатный сок).

В качестве напитка используйте чай (лучше качественный листовой черный либо зеленый). В чай достаточно добавить небольшое количество нежирного молока. Сахар необходимо исключить.

В качестве перекуса или второго завтрака, достаточно небольшого кусочка сыра с небольшим содержанием жиров.

Меню обеда: овощной салат, например из огурцов, томатов, либо, из стручковой зеленой фасоли и томатов. В салат добавляем рыбу, содержащую самое минимальное количество жира. Лучше всего, в этом случае, подойдет тунец. Тунец, считается большинством диетологов, пищей, повышающей работоспособность головного мозга.

Тунец содержит большее количество белка, чем в других видан рыб, в сравнение с содержанием жира. Мясо тунца содержит целый комплекс витаминов, а также, фосфор. Способствует увеличению уровня полезного холестерина и сокращает уровень «плохого холестерина».

Мясо тунца хорошо сохраняет свои свойства при консервировании. Поэтому, тунец чаще всего, продается в консервированном виде. Благодаря своим вкусовым качествам, во Франции принято называть мясо тунца «телятиной моря». Так как, вкус тунца напоминает вкус похожий на телятину.

Меню полдника. Достаточно будет от 70 до 100 грамм обезжиренного творога, а также нежирного сыра, хорошо в этом случае, использовать сыр, приготовленный в домашних условиях.

Меню ужина: мясо, либо, тунец, приготовленный на гриле (на решетке), 100 грамм пекинской капусты, либо капусты брокколи, приготовленной в пароварке. Можно также, использовать для приготовления ужина овощное рагу.

Диета достаточно хорошо, заменяема по составляющим ее видам продуктов. Так, представленное выше меню можно сделать более развернутым.

Первый день диеты.

Завтрак: омлет из белков яиц, либо 2 яйца, сваренных вкрутую. Обед: овощной салат с куриным белым мясом, приготовленном на пару, с добавлением зелени и оливкового масла.

Второй завтрак и полдник: 50 грамм обезжиренного творога, овощной сала 50 грамм.

Ужин: тушеный, либо, консервированный тунец, в отсутствие которого можно использовать горбушу. С рыбным блюдом можно использовать тушеную капусту (пекинскую, брокколи или цветную). Завершает ужин овощной салат (томаты, огурцы, перец с добавлением зелени).

Второй день диеты.

Завтрак: яичница со свежими томатами. Сыр с низким содержанием жира, чай без сахара.

Второй завтрак, полдник: морковный сок без добавления сахара, порция 100 грамм обезжиренного творога.

Обед: рыбная уха, салат из овощей с добавлением сыра и растительного масла.

Ужин: нежирные виды рыбопродукции, например, горбуша, голец, а также, овощной салат. Перед сном можно съесть немного творога (нежирного) и запить чашечкой какао (50грамм).

Третий день диеты.

Завтрак: яйцо всмятку, приготовленная на пару телятина, чай, либо, кофе без сахара.

Второй завтрак: 70 грамм обезжиренного творога, стакан овощного сока.

Обед: рагу из овощей с вареной морской рыбой (не содержащей большое количество жира, например, минтай, лемонема, хек).

Ужин: филе горбуши, приготовленное в пароварке, ассорти из печеных овощей.     Поздний ужин: овсяное печенье, чай без сахара.

Четвертый день.

Завтрак: Омлет из двух яичных белков с добавлением нежирного молока (1,5%), в омлет добавляем зелень.

Второй завтрак: 70 грамм обезжиренного творога, стакан кофе или чая без сахара с овсяным печеньем.

Обед: отварная телятина 70-100 грамм, салат из овощей с зеленью.

Полдник: кусочек сыра с низким содержанием жира, салат из томатов и огурцов.

Ужин: приготовленное на пару филе минтая с капустой брокколи, а также, овощной салат из томатов, огурцов, болгарского перца и зелени.

Пятый день.

Завтрак: 2 свежих яйца всмятку, вареная телятина (50-70 грамм), чай без сахара.

Второй завтрак: 50-70 грамм обезжиренного творога, стакан овощного сока,

Обед: тушеное, либо, приготовленное на пару белое куриное мясо, овощной салат с  зеленью.

Полдник: небольшое количество нежирного творога, овсяное печенье и чай без сахара.

Ужин: тушеное белое куриное мясо с овощным салатом из томатов, огурцов, лука и зелени.

Поздний ужин: овсяное печенье, чай без сахара.

Шестой день.

Завтрак:  2 яйца всмятку, кусочек грудинки, бекона или отварного мяса, чай без сахара.

Второй завтрак:  50-70 грамм обезжиренного творога, чашечка кофе без сахара.

Обед: овощной суп, салат из томатов, огурцов, листовых культур с добавлением белого вареного куриного мяса, сыра и растительного масла.

Полдник: небольшое количество нежирного творога, овсяное печенье и чай без сахара.

Ужин: Тушеная морская рыба с гарниром из овощей, хорошо подойдет морковь  с небольшим количеством оливкового масла.

Седьмой день.

Завтрак: омлет с грибами и зеленью, кофе без сахара.

Второй завтрак: нежирный творог с зеленью, чай без сахара с овсяным печеньем.

Обед: запеченная горбуша с капустой брокколи, приготовленной в пароварке с добавлением оливкового масла.

Ужин: телятина, приготовленная на решетке (гриле) с салатом из свежих овощей.

Поздний ужин: овсяное печенье, чай без сахара.

Меню второй недели должно быть составлено на основе принципов диеты, за образец можно взять меню первой недели диеты.

При начале второго периода диеты организм уже готов полностью перейти на правильное питание. В это время меню становиться более разнообразным. В составе меню уже начинают использоваться сладкие продукты (ягоды, фрукты, соки), а также, каши, макароны и картофель.

Второй период диеты можно продолжать, когда Ваш организм переключился на здоровое питание, можно перейти ко второму этапу. Теперь можно понемногу включать в пищу фрукты, ягоды, соки, немного картофеля, круп или макарон. Этот период диеты можно продолжать до момента получения необходимых изменений в весе. И, только после этого, возможно начинать питаться по программе третьего периода диеты.

Второй период диеты южного пляжа:

Меню завтрака: 1 стакан свежей домашней ягоды (малина, клубника и т.д.). При использовании ягод обратите внимание, на возможные аллергические реакции на какой-либо из видов ягод. Для основного блюда выбираем хорошо нам привычную овсяную кашу, либо кашу из геркулеса. Чай, как уже упоминалось выше, должен быть без сахара.

Для второго завтрака достаточно одного вкрутую сваренного яйца.

Меню обеда: овощной салат из листьев салата, томатов, с куриным «белым» мясом (из куриных грудок). Для улучшения вкусовых качеств, добавьте в салат листовые растения-специи, а также, оливковое масло.

Меню полдника: 1-2 плода киви, с 30 граммами нежирного сыра.

Меню ужина: тушеная горбуша, либо, форель, с добавлением шпината. Рагу из различных овощей, салат «по-деревенски» с томатами, огурцами, болгарским перцем, с добавлением различного вида зелени. Для приготовления салата на ужин можно использовать как оливковое масло, так и нерафинированное подсолнечное. Десерт ужина готовим из ягод любых видов.

Третий период диеты южного пляжа:

Во время третьего периода можно составлять блюда, содержащие различные продукты. В то же время разнообразие в питании не должно отвлекать от главной цели – правильного питания. Для этого следует помнить о правилах диеты.

1. Запрещено употребление чрезмерного количества пищи, то есть, важно исключить переедание. Это легко достижимо, так как, диета предусматривает достаточно большое количество приемов пищи.

2. Второе правило для третьего периода предусматривает полный запрет на продукцию фаст-фуда, мучные сладости, сладкие напитки промышленного производства.

3. Полное исключение алкоголя

4. Пища, приготовленная на пару должна иметь преимущества перед пищей, приготовленной в процессе жарки и копчения.

Меню завтрака: грейпфрут (половина), печенье, приготовленное с добавлением овса, чай без сахара.

Меню обеда: приготовленная на пару телятина в количестве 100 грамм, хлеб из муки грубого помола, салат из томатов, огурцов и лука с добавлением горчицы и оливкового масла.

Меню ужина: печеное куриное белое мясо (куриные грудки), рагу из разных овощей (картофель, капуста, томат, перец и т.д.), салат из томатов, огурцов и лука с добавлением зелени, хлеб из муки грубого помола. На десерт используем груши и небольшое количество нежирного йогурта.

На основе представленного меню можно составлять различные блюда на каждый день. Так как, из представленного выше меню становиться понятно, что диета содержит минимальное количество углеводов. При этом мясные блюда употребляются одновременно с овощными блюдами, богатыми клетчаткой.

Салаты из свежих овощей, продукты, приготовленные на пару, содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма.

Благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, организм способен самоочищаться от вредных веществ. Во время перекусов можно употреблять орехи в небольших количествах.

Также, можно увидеть, что диета содержит достаточное количество продуктов как по количеству, так и по разнообразию, в связи с чем, можно вести привычный образ жизни.

Чтобы стабилизировать и ускорить процесс нормализации веса, следует, наряду с применением диеты, использовать комплексы физических упражнений.

Следует также помнить, что людям, имеющим некоторые хронические заболевания, перед применением диеты, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Запрещенные продукты: Разрешенные продукты:
Кондитерские изделия, сахар и изделия из сахара. Мясо различных видом (говядина, телятина, некоторые виды свинины); главная особенность – мясо должно не содержать жир.
Выпечка  и все виды мучных изделия (в том числе, хлебобулочные и макаронные изделия); Белое куриное мясо (куриные грудки), мясо индейки (постное) без кожи.
Продукты, имеющие в своем содержании крахмал (это, конечно же, крупы) и картофель Дары моря, рыба, и любые виды морепродуктов;
Продукты, содержащие фруктозу. В первую очередь это, все виды ягод, а также, фрукты Продукты питания, не содержащие крахмал. Это, различные виды капусты (брокколи, пекинская, цветная), бобы и фасоль, болгарский перец, баклажаны, томаты, грибы, зелень и другие овощи, не содержащие крахмал
Кукуруза и морковь (как наиболее сладкие) Орехи различных видов, изредка, морковный сок
Мясо с большим количеством жира, либо поджаренное на жиру. Белок куриного яйца
Мясо птицы с большим содержанием жира (гусь, утка, ножки куриные, голень индейки, кожа) Сыр с невысоким содержанием жира, а также,  обезжиренный творог.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.