Темный шоколад – полезное питание

Полезный шоколад

Полезный шоколад

Любите темный шоколад? Все чаще слыша споры об ограничении употребления шоколада, многие люди переживают, можно ли употреблять темный шоколад и не приведет ли это к ненужному набору веса. Многие исследователи считают, что именно темный шоколад является одним из полезных продуктов.

Обычно, слыша слова «здоровое питание», мы представляем себе что-то вроде низкокалорийного салата или достаточно спорных на вкус, мюсли. Оказывается, темный шоколад тоже можно отнести к здоровому питанию, так как данный продукт способен улучшить состояние сердца, поднять настроение, нормализовать работу нервной системы.

Основной секрет темного шоколада, давно известный ингредиент в пищевой промышленности, это - порошок какао. Кроме отличного вкуса, какао содержит множество полезных веществ, таких как флавоноиды и теобромин, а данные химические соединения способны влиять на многие процессы в организме.

Флавоноиды являются природными веществами, обладающими антиоксидантными,  дубильными,  антибактериальными и антимикробными свойствами. Человеческий организм, как, кстати, и организм животных, не способен самостоятельно вырабатывать флавоноиды. В то же время, установлено, что флавоноидные соединения, являются необходимыми и нужными элементами питания человека.

Флавоноиды способны оказывать опосредованное действие на обмен веществ, влияя при этом на активность различных ферментов непосредственно в процессе обмена веществ. Есть предположения, что флавоноиды способны нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы представляют собой группу атомов, либо единичный атом, содержащий хотя бы один непарный электрон. Следовательно, данный комплекс находиться в активном (агрессивном) состоянии, способном «выхватывать» недостающий электрон из внешней среды. В результате подобной реакции «отбора» электрона, организму может быть нанесен серьезный вред. Обычно свободные радикалы имеются в организме в малых количествах и выполняют множество полезных функций, при этом, организм контролирует их содержание

Следующее из действующих веществ темного шоколада - теобромин. Теобромин в медицине применяется в качестве вещества, входящего в состав фармакологических средств, применяемых для лечения заболеваний дыхательной системы организма человека.

Именно поэтому, было замечено, что темный шоколад является достаточно хорошо действующим средством от кашля. Последние исследования врачей только подтвердили данный факт. Именно теобромин, в составе темного шоколада является основным действующим веществом, снимающем напряженность работы дыхательной системы, как при хроническом кашле, так и при временном сильном кашли вовремя острого респираторного заболевания.

Разумеется, снижения остроты кашля при употреблении темного шоколада, является неспецифическим действием продукта. Поэтому, для лечения острых приступов кашля необходимо использовать препараты на основе выделенного вещества теобромина.

Также, следует помнить, что ежедневное употребление темного шоколада и последующий эффект снижения частоты приступов кашля, является временным. После прекращения употребления шоколада, кашель может появиться снова с достаточно большой вероятностью. Главной задачей в этом случае можно считать не избавление от симптомов кашля, а полное излечение причины кашля, для чего необходимо провести консультацию с врачом и пройти полный курс лечения ОРЗ, либо хронического кашля.

Целебное свойство теобромина основано на его блокирующем нервные клетки действии. Благодаря блокировке рецепторов, обычный рефлекс кашля приостанавливается. В этом случае, теобромин действует эффективнее более привычного кодеина. В этом случае, в отличие от кодеина, который может вызвать сонливость и падение настроения, теобромин лишен таких побочных эффектов.

Также, по-причине блокирующего действия, в больших дозах теобромин может оказывать воздействие сходное с действием яда. Подобное отравление происходит у животных при поедании какао-бобов. Человеку данная опасность не угрожает, так как количество теобромина в шоколаде достаточно низкое.

Дневную норму теобромина лучше согласовать со специалистом. Ученые для исследований использовали норму в одну тысячу мг в день. При этом следует помнить, что в 30 граммах темного шоколада (3-4 дольки от целой плитки), содержится 470 мг. В обычном самом распространенном сладком шоколаде содержится до 200 мг, а в более мягком на вкус молочном шоколаде, содержится в среднем около 70 мг теобромина. Такое лечение можно продолжать не более 2-3 дней, после чего прекратить употребление шоколада.

Другим свойством теобромина является его стимулирующее воздействие на сердечную мышцу. Действие в этом случае сходно с действием кофеина, но более мягкое

Действие шоколада достаточно сильно снижается в результате его различных модификаций при изготовлении готового продаваемого продукта. Шоколад разбавляют различными другими компонентами, улучшающими его вкус. В шоколад добавляется сухое молоко, сахар, сливочное масло, либо другой жировой продукт и многие другие компоненты. При этом свойства самого шоколада теряются. Шоколад «утяжеляется» за счет увеличения суммы калорий в готовом продукте. Излишние калории могут свести на нет все полезные свойства шоколада.

Старайтесь выбирать темный шоколад с содержанием какао в составе продукта не менее 70 процентов. Даже в этом случае, из-за высокого содержанием жира и сахара, ограничивайте потребление шоколада до 200-250 грамм в неделю.

В то же время, если Вы сможете соблюдать данную норму потребления шоколада, вы сможете достичь нормализации артериального давления, и, как следствие этого, более щадящей нагрузки на сердце. Кроме этого, повышается эластичность вен и артерий, сокращается риск возникновения инфаркта и инсульта.

Одно из интересных свойств шоколада, связано с употреблением темного шоколада беременными женщинами. Мамы, которые ели шоколад ежедневно во время беременности, сообщили, что они смогли лучше противостоять стрессам, чем мамы, которые старались не употреблять шоколад. Кроме того, их дети были счастливы и улыбались больше. Количество потребления шоколада необходимо согласовывать с врачом-специалистом.

Еще один факт связан с исследованиями в Италии. Ведущий ученый Клаудио Ферри, доктор медицинских наук, профессор университета Аквилы в Италии утверждает, что темный шоколад может служить хорошим средством для лечения сахарного диабета.

Согласно исследованию итальянского ученого, участники эксперимента ежедневно в течении 15 дней употребляли темный шоколад, после этого уровень инсулина в среднем по всей группе, снизился почти в два раза. Предположительно, это происходит за счет того, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде увеличивают количество вырабатываемого оксида азота, что помогает регулировать уровень инсулина.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Понравилась публикация? Расскажите друзьям.
Встретиться в интернете:

Похожие публикации:

  1. Шоколад важнее фруктов?
  2. Пятиразовое питание рекомендовано Минздравом
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий