Вечнозеленое дерево – Мандарин.

Вечнозеленое дерево – Мандарин относиться в роду Citrus (семейство Рутовые). Полное латинское название вида  – Citrus reticulata. Растение может произрастать в виде дерева либо кустарника. Среди видового разнообразия мандаринов, максимальная возможная высота мандаринового дерева, либо куста не превышает 3,5-4 метров.

Размер непосредственно плодов (в диаметре), в среднем составляет от 4,5 до 5,5 см. В последнее время, часто можно видеть плоды и гораздо большего размера до 7-7,5 см Как правило, данные виды плодов мандаринов поступают из Абхазии и Турции. От среднего размера апельсинов, крупные плоды мандарина можно отличить по слегка сплюснутой форме.

Также, в отличие от плодов апельсинов, у мандаринов кожура тонкая и намного лучше чиститься. Если кожура чиститься очень плохо, значит мандарины были сорваны не дозревшими и на момент продажи таковыми и остались. Некоторые виды плодов мандарина имеют своеобразную «воздушную прослойку» между кожурой и мякотью.

У вызревших плодов мякоть должна быть светло-оранжевого цвета. На вкус мякоть слаще чем у других видов рода Цитрусовых. Плоды имеют достаточно сильный аромат, сильнее чем у апельсинов.

На рисунке 2 показана кожура мандарина (поперечный срез) при сильном увеличении под микроскопом с «капсулой», содержащей эфирное масло и фитонциды, которые и дают свойственный только мандарину запах при чистке плода.

Несмотря на то, что нам гораздо привычнее видеть на прилавках мандарины из Марокко и Турции, родиной этого растения является Китай (южные провинции). Впервые в Европе мандарин появился только лишь в начале XIX века. Сейчас же распространен, практически, во всех странах с подходящими условиями произрастания.

Канадским ученым удалось на научной основе доказать пользу плодов мандарина. Главным объектом эксперимента стал биофлавонид “nobiletin”. Благодаря данному веществу мандарины и некоторые другие плодовые растения (в основном, цитрусовые), имеют ярко-оранжевую окраску. Самое большое количество нобилетина находиться в микрокапсулах кожуры, а также, в мякоти плодов.

Важным открытым свойством нобилетина является его способность нормализовать работу печени при повышенном содержании жиров в организме. Благодаря данному веществу жиры «сжигаются», и, процесс отложения излишнего жира (депонирование жиров) нормализуется. Нобилетин запускает еще не достаточно изученный генный механизм.

Кроме пользы для работы печени и поддержания нормального жирового баланса в организме, нобилетин полезен для нормализации работы сердца. А, учитывая, что данное вещество является флавоном, у него имеются противовоспалительные свойства.

Благоприятно сказывается употребление мандаринов на организме при лечении астмы. Здесь необходимо различать непосредственно вещество в чистом виде, которое используют ученые для своих исследований и вещество, входящее в состав мандаринов, апельсинов и других фруктов. Пока данные эксперименты (по лечению астмы) были проведены только на животных. У человека иногда могут быть аллергические реакции на многие цитрусовые плоды.

Кроме нобилетина в цитрусовых присутствует вещество synephrine. Больше всего оно содержится в горьком апельсине, который и используются для производства данного вещества. Синефрин известен в мире как сжигатель жира, как противоотечное и антизастойное средство, является аналогом эфедрина, только без его побочных действий. Поэтому, для освобождения бронхов от излишней слизи при заболевании астмой, либо при бронхите, полезен будет мандариновый сок, принимаемый по 0,5-1 стакану несколько раз в день. Для такого же эффекта можно использовать настой из сухой кожуры мандаринов (1 ст.ложка на 1 стакан кипятка). Принимается настой в количестве 1-2 столовых ложек 5-6 раз в день. Плоды мандарина должны быть хорошо промыты, если вы планируете в дальнейшем делать настои из кожуры.

Ещё одной интересной особенностью нобилетина является стагнация роста клеток, составляющих сальные железы. А это значит то, что при сильном развитии угревой сыпи, мандарины будут также полезны. Разумеется, необходимо быть уверенным что, у вас нет аллергии на цитрусовые.

Есть и гораздо более давно известные «классические» полезные свойства этого удивительного фрукта. Мандариновый сок не только очень вкусный, он также, содержит витамин C и является противомикробным. А потому, будет хорошим дополнением к рациону детей и больных людей. Мандариновый сок достаточно хорошо утоляет жажду и бывает полезным при расстройствах желудка и кишечника.

Настой из корок мандарина можно использовать в качестве горечи для повышения аппетита. В этом случае в равных количествах необходимо смешать составляющие «горькой» смеси. Достаточно двух компонентов тысячелистника и высушенной кожуры мандарина. Кожура мандарина будет немного смягчать горький вкус лекарства. Далее сырье заливается кипятком из расчета 1/5 стакана сырья на 1 стакан воды и настаивается до готовности (примерно 35-40 минут). Принимается по 0,5 чайной ложке перед едой.

Для лечения диабета и нормализации уровня сахара в крови, также, подойдет рецепт с использованием корок мандарина. Для этого необходимо взять кожуру 3-х средних(5-5,5см) или 2-х больших (7.5 см) плодов на 1 литр воды. Кожура должна кипятиться в течение 10-12 минут. Отвар остужается и принимается 3-4 раза в день. Отвар должен находиться в холодильнике, процеживать отвар не нужно.

Давно известно положительное воздействие эфирного масла плодов мандарина на психику людей. Как правило, сразу возникают ассоциации с праздником, Новым Годом, как у детей так и у взрослых. Этот факт умело можно использовать при депрессивных состояниях и плохом настроении.

При многих положительных свойствах, обратите внимание на внезапное появление сыпи при употреблении мандаринов. Возможны аллергические реакции на плоды мандарина. Также, не следует принимать мандарины без консультации с врачом, в случае наличия язвенной болезни и при других желудочных и кишечных заболеваниях, так как сок мандарина может оказывать раздражающее воздейсвие на слизистую желудочно-кишечного тракта и желудка.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.