Такие незаменимые аминокислоты

Кедровые орехи - источник триптофана

Кедровые орехи - источник триптофана

Сегодня уже многие люди понимают необходимость контроля  сбалансированности рациона питания, в который должны обязательно входить витамины и минералы. При этом очень мало внимания уделяется аминокислотам.

А ведь именно аминокислоты ответственны за синтез и утилизацию витаминов, формирование иммунной системы, обеспечивают энергетические потребности клеток организма и метаболизм углеводов, наращивание мышечной массы.

Аминокислоты участвуют в процессах кроветворения, выработки гемоглобина, стимулируют выработку гормона роста и работу гипофиза, надпочечников. Именно аминокислоты обеспечивают процессы детоксикации организма при токсикозе беременных.

Если представить, что аминокислоты – это буквы алфавита, то белки – это уже слова. Белки имеют разнообразное строение и состоят из аминокислот.

Для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма необходимо 22 аминокислоты, 8 из них являются незаменимыми и поступают в организм из пищевых источников, а 14 – синтезируются в организме. Общее для всех аминокислот – это содержание в их составе атома азота.

Аминокислотам присущи свойства антиоксидантов, они формируют белки, осуществляющие транспорт большинства минералов, витаминов, гормонов.

Одна из функций белков – обеспечение работы системы эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, костного мозга.

Дефицит незаменимых аминокислот в организме чреват нарушением синтеза белков, обмена веществ, приостановлением роста и замедлением развития у детей.

Какие же аминокислоты относятся к незаменимым и за какие функции в организме они ответственны?

Изолейцин участвует в синтезе гемоглобина, повышает выносливость, способствует восстановлению мышц, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Присутствует в курином мясе, орехах кешью и миндаль, яйцах, рыбе, мясе, печени, сое.

Лейцин вместе с валином и изолейцином являются источниками энергии, защищают мышечные ткани, способствует восстановлению мышц, кожи, тканей. Лейцин способствует снижению уровня сахара в составе крови и повышает синтез гормона роста. Пищевые источники – орехи и бобовые, мясо, бурый рис.

Валин обеспечивает метаболические процессы при серьезных физических нагрузках, способствует восстановлению тканей, необходим для поддержания и регулирования азотного обмена в организме. Содержится в арахисе, зерновых культурах, мясе, грибах и молочных продуктах.

Лизин является составной части практически всех белков. У детей способствует нормальному усвоению кальция и формированию костей, взрослым людям лизин необходим для поддержания уровня азота в организме.

Лизин обладает противовирусным свойством, активен в отношении герпеса и вирусов, вызывающих респираторные инфекции, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами. Участвует в формировании коллагена. Коллаген – представляет собой фибриллярный белок, формирующий основу соединительной ткани, коллагеновые волокна. Участвует в формировании связок, сухожилий, кожных клеток, присутствует в межклеточном пространстве.

Лизин необходим для синтеза гормонов, антител, ферментов. Способствует регенерации тканей. Дефицит лизина во время беременности чреват недоразвитием зачатков молочных зубов у плода.

Если лизин недополучает кормящая женщина, ребенку грозят постоянные проблемы с зубами в будущем. Источниками лизина являются соевые и дрожжевые продукты, яйца, рыба, красное мясо, молоко, сыр, картофель.

Метионин отвечает за процессы дезинтоксикации, обеспечивает связывание тяжелых металлов, токсинов при токсикозе у беременных. Являясь источником серы, оказывает значительное антиоксидантное действие. Препятствует отложению жиров в печени, на стенках сосудов и артерий.

От количества метионина в организме зависит синтез цистеина, глютамина и таурина (заменимых аминокислот). Недостаток метионина приводит к сбоям в центральной нервной системе, нарушению обезвреживающей функции печени. Метионин присутствует в луке, чесноке, бобовых, мясе, йогурте.

Треонин совместно с метионином и аспартамом поддерживает липотропную функцию печени. Благодаря липотропному механизму, печень оберегается от жировой дистрофии, контролируется уровень образования холестерина и его отложения в сосудах кровеносного русла, следовательно, уменьшается возможность образования в желчном пузыре холестериновых камней.

Треонин необходим для образования эластина и коллагена. Регулирует белковый обмен в организме; участвуя в процессе выработки антител, поддерживает работу иммунной системы. Пищевые источники треонина – орехи и бобовые, молочные продукты, яйца.

Триптофан участвует в синтезе витамина В3 и серотонина – важнейшего нейромедиатора, передающего нервный импульс. Серотонин способствует снижению аппетита, нормализации сна и настроения.

Расширяя кровеносные сосуды, триптофан оказывает гипотензивное действие, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижает вредное воздействие никотина на организм.

Триптофан стимулирует выработку гормона роста, способствует синтезу глобулинов и альбуминов. Симптомы дефицита триптофана схожи с проявлениями недостатка витамина РР, поскольку некоторая часть витамина РР образуется из этой аминокислоты.

Это могут быть и кожные воспаления, и диарея, и развитие слабоумия. Источники триптофана – кедровые орехи и арахис, сушеные финики и бананы, куриное мясо, йогурт, деревенский сыр, мясо.

Фенилаланин является антидепрессантом, способствует улучшению памяти, стимулирует умственную активность. Активно участвует в синтезе белков, улучшает секреторную функцию поджелудочной железы и печени.

Из фенилаланина образуется тирозин, используемый для синтеза передатчиков нервных импульсов, стимуляции выработки гормонов щитовидной железы. В организме фенилаланин может образовываться при распаде аспартама – синтетического сахарозаменителя, используемого в пищевой промышленности.

Дефицит фенилаланина проявляется в чрезмерной бледности кожных покровов, непереносимости солнечного света. Возможны проблемы с вегетативной системой, поскольку фенилаланин участвует в синтезе адреналина и норадреналина, отвечает за согласованную работу органов. Содержится фенилаланин в яйцах, говяжьем и курином мясе, твороге, орехах, бобовых и в рыбе.

Дефицит в рационе одной из незаменимых аминокислот приводит к смещению баланса азота в организме. В свою очередь это приводит к развитию тяжелого авитаминоза, замедленному росту у детей, нарушениям в работе центральной нервной системы.

Присутствие незаменимых аминокислот необходимо для синтеза предшественников некоторых заменимых аминокислот, следовательно, дефицит незаменимых аминокислот порождает неполное усвоение заменимых и их недостаточный синтез, и как следствие, нарушение нормального биологического обмена веществ в организме.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.