Гомеопатия. Экскурс в историю.

Гомеопатия. Трудно найти человека, который бы ни разу не слышал этого слова. Действительно ли гомеопатия, наравне с другими медицинскими дисциплинами, имеет право на признание и развитие.

Древние цивилизации накопили обширные знания о человеке и его организме. В лечебных целях применялись самые различные лекарственные растения – знания об их лекарственных свойствах передавались от предков к потомкам. Люди же по-прежнему верили, что болезни – это результат вмешательства сверхъестественных сил.

И только с наступлением XVI века Парацельс (1493 - 1541) высказал мнение о том, что всякий недуг определяется средой, окружающей человека. Парацельс считал, что многие растения и естественные вещества наделены целебными свойствами, а так же придерживался принципа, что подобное правильно лечить подобным.

Согласно одной из высказанных им идей – так называемой доктриной символов – внешний вид растения или вещества, содержащегося в нём, определяет наше представление о том, какие именно заболевания подлежат лечению именно этим лекарственным средством.

В последующие столетия наука собрала ещё больше сведений о растениях и их целебных свойствах. О процессах, протекающих в организме человека. Несмотря на все это, лечебные методики, используемые практикующими врачами, были чрезвычайно грубыми, при этом многие люди подвергались ненужным страданиям и даже умирали.

Именно в этой среде в конце XVIIв. начал практическую работу основоположник гомеопатии Ганеман, Самуэль (1755 - 1843). Изначально Ганеман подвергал резкой критике излишне суровые методы практической медицины и пропагандировал здоровый режим питания, личную гигиену и чистоту жилища в качестве постулатов для улучшения состояния пациента, профилактики различных заболеваний.

К 1812 году основы теории и практики гомеопатии были полностью разработаны, и гомеопатический подход к лечению приняли на вооружение многие врачи. Сам Ганеман стал преподавателем гомеопатии в Лейпцигском университете, оставив после себя множество публикаций – результатов его многолетней исследовательской работы.

В частности, именно он выяснил, что если встряхивать гомеопатическое средство на каждой стадии его разбавления, средство становится более эффективным. Процесс энергичного встряхивания назвали суккуссией.

В США гомеопатия пришла в середине XIX в. В немалой степени это зависело от усилий нескольких выдающихся врачей, усовершенствовавших и развивающих подход к практике, а, главное, теории гомеопатии. К ним можно отнести и Константина Геринга (1800 - 1880) – именно он сформулировал законы целебного воздействия, объяснив, каким образом симптомы болезни поражают различные системы органов, как происходит исцеление организма больного. А так же Джеймса Тайлера Кента (1836 - 1902), который ввёл в обиход представление о конституциональных типах, одно из фундаментальных представлений классической гомеопатии, и активно пропагандировал применение средств высокой потентности.

В конце XIX столетия ряды сторонников гомеопатии раскололись. Виновником этого принято считать Ричарда Хьюза (1836 - 1902). Этот врач, работавший в Лондоне и Брайтоне, утверждал, что основное внимание следует уделять именно физическим симптомам, а не методам лечения, основанным на целостном подходе и конституциональном типе пациента.

Хьюз отвергал утверждение о существовании конституциональных типов и ратовал за использование лекарственных средств низкой потентности. Потентность – степень разведения гомеопатического лекарственного средства. Ганеман установил, что по мере суккуссии (встряхивания) лекарственного средства, оно становится более эффективным, или потентным.

Считается, что процесс разведения и встряхивания лекарства высвобождает его внутреннюю энергию – этот принцип действует даже в том случае, если в растворе вовсе не осталось молекул исходного вещества. Таким образом, чем сильнее разведено лекарство, тем более потентным оно является. Хьюз считал себя гомеопатом, но при этом пытался интегрировать в гомеопатию действительно научный подход, сблизить её с официальной медициной.

Эти принципы приняла на вооружение часть практикующих врачей-гомеопатов, в результате доверие к гомеопатии было подорвано – всю первую половину XX в. наблюдалось постоянное падение интереса к гомеопатическим методам лечения. Однако во второй половине XX в. процесс пошел в обратном направлении, и число сторонников гомеопатии вновь стало расти. И традиционная медицина, и гомеопатия совершенствуются.

Можно считать, что между лагерями сторонников этих двух подходов к лечению сейчас поддерживаются дружеские отношения, основанные на принципе сотрудничества.

Исходя из всего вышесказанного, уместно предположить, что гомеопатия и впредь будет развиваться, опираясь на современную науку и технологии, но сохраняя при этом свои бесценные традиции.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Публикуемая на сайте информация (как текстовая, так и графическая), может содержать тематическую составляющую предназначенную для читателей проекта старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.