Исследования по влиянию низкокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни начались в первой половине XX века.
Еще в 1930-х годах исследователи обнаружили, что можно продлить жизнь крыс на 33%, если сильно ограничить их в питании.
Мало того, что животные живут дольше, они меньше страдают от различных заболеваний, а биологические процессы старения органов замедляются.
С тех пор было проведено множество экспериментов на других животных, начиная от плодовых мушек и заканчивая рыбами.
Результаты были неизменными – низкокалорийная пища продлевает срок жизни.
Что является причиной этого явления – само по себе ограничение калорий или какой-то другой фактор, который возникает при уменьшении их количества?
Исследования показали, что ограничение жиров, белков или углеводов без сопутствующего сокращения калорий не повлияло на увеличение продолжительности жизни.
Дополнительные добавки с антиоксидантами и мультивитаминами не возымели никакого действия.
Попеременное введение в рацион определенных видов жиров, углеводов и белков не замедлило процессы старения.
То есть, никакие другие факторы, кроме как уменьшение калорийности пищи, не привели к желаемому результату.
Конкретных доказательств увеличения продолжительности жизни у человека нет.
Наш период жизни более долгий, чем у исследуемых животных, поэтому эксперимент должен затянуться на целую жизнь.
Кроме того, попробуйте найти добровольца, готового постоянно испытывать голод 50 или 60 лет.
Но все-таки эксперименты на приматах, наших ближайших родственниках, предоставили некоторые подсказки.
Например, исследования на обезьянах ведутся еще с 1987 года, и предварительные результаты показывают, что ограничение калорий сохранило их здоровье и увеличило продолжительность жизни.
Главные показатели, по которым определяется скорость старения организма (уровень инсулина, глюкозы, артериального давления и др.), привели ученых к выводу, что те обезьяны, которые едят меньше, стареют медленнее.
В большинстве исследований такого рода, ограничение калорий составляло от 30 до 50%.
Особое внимание уделялось потреблению достаточного количества витаминов, минералов, белка и жира для правильного функционирования органов.
При таком режиме обезьяны оставались полностью здоровыми, хотя и стремились к большему количеству пищи.
Участники эксперимента «Биосфера-2» в США были вынуждены питаться низкокалорийной пищей в течение двух лет, так как их собственное производство продуктов питания оказалось гораздо меньшим, чем планировалось.
Их процесс старения согласно проведенным анализам также замедлился.
Существует много гипотез, объясняющих продление жизни в результате низкокалорийной диеты.
Некоторые исследователи считают, что низкий уровень калорий снижает количество свободных радикалов в митохондриях, хотя никто не знает, как это может происходить.
Если низкокалорийная пища, действительно, является эффективным средством увеличения продолжительности жизни, нельзя допускать снижения поступления в организм витаминов, минералов, белков и других питательных веществ.
Слишком суровая диета в дополнение к постоянному чувству голода способна держать человека в постоянном напряжении, или, например, привести к уменьшению устойчивости к инфекциям.
Женщины могут потерять репродуктивную функцию, а это увеличивает риск развития остеопороза и потери мышечной массы.
Что касается молодых людей в возрасте до 20 лет, то им такая диета, вообще, противопоказана. Так как организм в это время только развивается.
Остается использовать, в этом, случае правило "золотой середины", питаться не переедая, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.